注册

南京:旧时娶亲花轿要走三元巷图好兆头


来源:南京晨报

“洪武流韵——南京·小地名大历史”专题展,通过梳理南京城市街巷中一直沿用的、与明太祖朱元璋及明代相关的小地名,挖掘地名背后的历史和故事,从政治、经济、军事、文化四个方面,再现了朱元璋在南京这座城市大刀阔斧改革、推行促进经济社会发展新政而书写下的浓墨重彩的华章。

邵丹摄

“洪武流韵——南京·小地名大历史”专题展,通过梳理南京城市街巷中一直沿用的、与明太祖朱元璋及明代相关的小地名,挖掘地名背后的历史和故事,从政治、经济、军事、文化四个方面,再现了朱元璋在南京这座城市大刀阔斧改革、推行促进经济社会发展新政而书写下的浓墨重彩的华章。

据明孝陵博物馆研究人员王广勇介绍,整个展览共收录与明代相关的、具有代表意义的南京地名40余个,大者如应天(1356年改原集庆路为应天府)、南京(1368年下诏以金陵为南京),小者如孝陵卫(孝陵守卫军队驻扎于此)、马群与苜蓿园(明初养马及种植饲料地)、常府街、九连塘、刘军师桥(明初功臣府第)、估衣廊(原名故衣廊,明清时期是贩卖旧衣和低劣衣物商铺集中的地方)、网巾市(明代经营网巾的专业市场)、胜棋楼(朱元璋与徐达曾在此对弈)等。“这些意蕴丰富的南京小地名,大部分目前仍在使用,还有一些已经随着历史的发展变迁,消失或谐音讹传成了与当初不同的名字,但不管哪种情况,它们都是这座城市不可磨灭的印记,丰富了古都南京的历史文化底蕴。”

值得一提的是,该专题展作为明孝陵博物馆基本陈列《大明孝陵》的重要延伸和有机组成部分,经向省、市文物局申报,已经成功入选2016年江苏省博物馆陈列展览提升工程,是10个入选项目中南京市唯一的一家。

讲故事

“小小讲解员”暑期上岗

地名达人盼去纽约讲“南京故事”

记者了解到,明孝陵博物馆前期与孝陵卫小学合作举行了“小小讲解员”的选拔活动,12名三四年级的小朋友脱颖而出,经过专业培训,成为明孝陵博物馆的“小小讲解员”,他们将在暑期双休日来到博物馆,为游客提供免费讲解。

此外,开展前,中山陵园管理局曾发起“小地名大历史”系列征集活动,得到了广大市民的热烈回应,收到文字稿件、老物件、老照片、老资料等各类投稿数百篇,部分市民的投稿也在此次展览上进行了展出。在众多投稿参与者中,有一位普通市民多年来利用业余时间,行走在南京的大街小巷,致力于南京地域特色文化的探寻、研究和保护,和市民分享自己的“南京地名故事”,被大家誉为“地名达人”,他就是江苏省农垦集团退休职工雷国俊。开展仪式上,雷老被聘为“世界遗产明孝陵文化宣传使者”,今后将与景区一起肩负起传播南京明文化的重任。“我今年74岁了,是土生土长的老南京,小时候在老城南一带长大,几十年前有一次去安徽的西递、宏村旅游,虽然徽州很美,但我当时就觉得我们南京、我们老城南值得看、值得说的地方更多,因为南京的历史文化底蕴实在太深厚了。”

雷老还向记者透露,自己已经报名了“全城寻找‘南京面孔’,9月去纽约讲述‘南京故事’”的活动,“希望自己能选上吧,能去纽约把所知道的南京的‘小地名大历史’讲给更多的外国朋友听,让他们了解南京,喜欢南京。”

话“三元”

因名将连中三元得名

娶亲花轿过此地图好兆头

聊起南京的地名,雷老打开了话匣子,他还在现场给大家讲了三元巷的历史故事,“三元巷位于中山南路北段,东起中山南路,西至明瓦廊。相传原是明代尹凤旧居。明朝嘉靖年间,尹凤在乡试、会试、殿试中,连获三个第一,号称连中三元,小巷因此得名。”

据雷老介绍,清末民国,三元巷是南京城南要冲,居民密集。巷内有一座豪宅,亭台楼阁,花木茂盛,相传为一袁姓海关官员所有。民国初年军阀混战,被孙传芳据为己有。蒋介石初到南京时,也曾居于此处。民国二十一年,开辟了中正路,将此豪宅一分为二。日寇侵华期间,这里摇身变为伪“警官学校”,为连接东西两院,还特地架设了“过街楼”相通。历史的进程太快,不长的时间轮回,已将这座豪宅湮没在岁月的风雨中,再也无从寻觅。雷老笑着透露,居住在三元巷的老人们说,很多年前,不少娶亲的花轿首先要经过三元巷,以图“连中三元”之吉,希望子孙后代都能出人头地,学文的能妙笔生花,凭借文章平步青云;习武的更能习得武状元尹凤的遗风,连中三元,保家卫国,扬名千古。

据了解,如今的三元巷靠中山南路的街头立有牌坊建筑,把三元巷的来历铭刻在上面,已是一条地方风味浓郁的街道,临街的府邸门头还有“三元”字样,立在街头的牌坊也是别有风味的新式仿古建筑。

展览当天,“小小讲解员”亮相。

7月3日,一个以“小”地名讲述其背后“大”历史的展览,“洪武流韵——南京·小地名大历史”,在明孝陵博物馆开展。通过观展,市民可以了解到包括常府街、进香河、马群、孝陵卫等地蕴含的明代历史故事。记者在展览现场了解到,这也是明孝陵申遗成功14年来首次举办明代地名故事展。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: