注册

度势务实者胜——2017中国购物中心与体验消费高峰会召开


来源:凤凰网江苏

为推动中国购物中心行业持续健康发展,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“2017中国购物中心与体验消费高峰会”(简称高峰会)于今日在南京金陵饭店召开。高峰会主题为“度势务实者胜”。逾200家企业,500人参加了此次会议。

为推动中国购物中心行业持续健康发展,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“2017中国购物中心与体验消费高峰会”(简称高峰会)于今日在南京金陵饭店召开。高峰会主题为“度势务实者胜”。逾200家企业,500人参加了此次会议。

在4日举办的中国连锁经营协会2017连锁品牌与购物中心合作委员会年会扩大会上,与会委员们展开了头脑风暴,中国连锁经营协会副秘书长武瑞玲在今日的峰会上,分享了讨论结果如下:

三胞集团有限公司总裁杨怀珍现场演讲

一:消费升级下的品牌创新——能量场

品牌创新要围绕个性化和消费者的黏性来构建。以前我们是单纯围绕商品,现在要围绕人的消费场景。要做有人性的东西,创新需要以人为本,因为人是有温度的,有回忆的,有情感的,有灵魂的。把购物中心做成一个能量场,吸引顾客来。继而提供商品或服务。

二:实体商业如何保持永续竞争力

第一,要有天时地利人和,要打造快速盈利的效率,节约时间成本。实体品牌首先要生存下来,再去做阶段性的升级。品牌跟商业体的合作需节约时间成本,才可产生更多效益

第二,生态圈的建立,主要是两个方面:开发商作为一个平台,更多研究的是泛需求,运营,不仅立足于自身的物业增值,同时要沉淀平台上所有消费者的数据。其次,平台要打造环境,打造独立的IP。另一方面,品牌则要关注细分市场和细分品类的研究,丰富商品的体验性和吸客能力,也是打造自己独有的IP。品牌跟商场相互扶持、相辅相成是保持实体商业竞争力的重要一点。

第三、从宏观的角度,最终是要建立市场的认可,包括来自于消费者、资本市场和社会价值的认可。我们应该为实体商业模式发展做出研究做出贡献,成为市场的引领者。   

三:摩拜单车是个好项目么

摩拜单车是不是一个好项目,分析完数据让人很震惊。摩拜目前全国投放500万辆,每辆成本500块钱,初期投入约30亿人民币。根据监测,每辆车每月大约100元的收益,每月运营成本29元,估算公司现在每月盈利可以达到1.6-1.8亿。

给我们的启发是什么,我们在做购物中心和商业地产的时候,可以拿出一定的面积,培养扶持一些新兴的品牌或网红,把一些比较好、有亮点、有口碑,甚至有人文的东西引到购物中心来。初期他不一定产生很高效益,但是他带来的人文情怀和附加值会为购物中心加分。而这就需要年轻化,,很多年轻人有激情、有想法,可以找到很多很新的东西,这样我们购物中心的活力会越来越强。

四:消费升级为零售带来的市场机会

合作关系的变化与重新构建,商场运营方主要是做流量,品牌方做的是产品品类。

未来重新变化与构建我们的合作关系,品牌方+运营方,从甲乙长期博弈的双方变成合作伙伴,做一些更深层次的合作模式,比如一些商品的联发、联营或者创新。品牌方+消费者,品牌方希望利用新技术、新零售能够更好的识别顾客,更好的和顾客沟通,实现更加贴近的关系。 要实现好货不贵。要实现更高的品质,合理的价格。通过优化供应链,减少中间环节,为消费者提供质优价廉的产品。

五:如何搭建符合时代特征的会员共享体系

线下商家的空间和流量都是有限的,不可能无限的发展,我们必须深入挖掘核心的客群,聚焦我们的会员,核心有以下三点:

第一、经营顾客关系。要与顾客产生情感纽带,探索顾客的需求来建立会员体系,不仅是必须要做的也是可实现的。

第二、我们认为符合时代特征,就是打造可共享的会员体系。这不仅包括购物中心内部不同商户之间消费者数据的共享,也包括社会化的共享。消费者除了在购物中心内消费的需求,还有生活其他各方面的需求,购物中心的会员体系与消费者数据可以与其他消费者需要的、社会上的服务商进行共享。

第三、寻求专业的第三方平台作为载体,作为积分互换和需求共享的载体,打造整个生态链,让生态链上的所有环节找到各自存在的价值,最终的目的就是提高消费者满意度和忠诚度。

六:新零售炫风下的应对策略

市场的表现或者说目的是解决消费者的痛点、抓住所谓“旧零售”的盲点、制造市场的亮点。至于如何去应对,分人、货、场三个方面。目标消费者,对其消费行为作出分析判断和预测,与消费者保持更多的互动和黏性;货的方面更加关注商品和业态的组合。场指物理空间的升级,提高消费者的空间体验感。

七:购物中心如何做好场景营销

首先打造场景化的体验一定是可以高频的,可以复制的,可以带来消费和盈利的。因此商场的体验要围绕商品和服务去做,而不是说为体验而体验。其次,要改变现在实体店经营管理的整体的价值链。

包括三点,一是智能管理,由凭经验转向凭数据来作为管理的指导。不让数据沉睡。二是智能消费,通过门店CRM对消费者数据的收集、总结和归纳,反馈给厂商,让他们真正按照客户的需求打造他们需要的产品。最后是智能服务,服务也是商品。

八:购物中心创新发展的核心要素

运营能力是一个非常关键的系统,是企业内部形成不以人变化而变化的核心竞争力。它能够让购物中心不再单纯依赖Location(位置)。

以消费者需求为导向持续创新。购物中心要和品牌方合作,共同围绕消费者需求去打造、去挖掘、去满足,而且要围绕消费者变化持续不断的变化和创新。

购物中心和品牌商以及相关方一定要有共赢思维,形成一个整体的生态。有专注、专业、持续的工匠精神来追求极致,实现可持续的发展。

高峰会还包括高端闭门会、全体大会、购物中心新项目推介、品牌推广、智能技术优选,以及2017CCFA金百合奖颁奖盛典等系列活动,与会演讲人包括万达、印力、万科、三胞、新城、苏宁置业、水游城、星巴克、孩子王等众多行业知名连锁地产及商业品牌老板及高管。行业大佬、资深专家、主要体验业态和相关机构高管共同探讨了场景消费革命下的购物中心与体验消费业态的创新思路和发展趋势。

会上还发布了中国购物中心指数并进行深度解读。

本次活动以购物中心与体验消费全业态为出发点,充分发挥行业组织洞察市场变化、整合优质资源的优势,彰显精品、高规格、跨行业、全业态的突出特点。

本届高峰会是国内购物中心行业的年度盛典,是中国购物中心行业目前规模大、权威性强,也最具发展前瞻性的全国性专业会议活动。

[责任编辑:栾霏霏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: