注册

拉小“学程周”发布12大主题定制课程


来源:扬子晚报

日前,在南京市拉萨路小学的“学程周”课程发布暨表彰大会上,学生、老师、家长、教育专家、实践基地代表共同分享“学程周”实施的经验与思考。

分享“学程周”的收获。

探秘科技馆。

“扑流萤,望星空”学程周开营啦。

学习认识京剧脸谱。

“原来我觉得,京剧咿咿呀呀的,都是老年人喜欢的。”拉萨路小学四年级的许庄明皓说,通过一周时间研究“京剧脸谱”,他对京剧的认识发生转变。“你们看,这两张脸谱都有黑色和白色,代表勇猛直爽,其中一个很特别,嘴角微微上扬,好像在笑,说明他的性格大方开朗,这就是张飞了。他的脸上有点粉色,还有点小妩媚呢!”

一个星期不上课,鼓励孩子们“玩”,听起来是不是有些疯狂?日前,在南京市拉萨路小学的“学程周”课程发布暨表彰大会上,学生、老师、家长、教育专家、实践基地代表共同分享“学程周”实施的经验与思考。 

走出教室,学生“玩”上一整周

“学程周”是拉小为不同年级的学生定制的课程。每学期集中利用一周学时(六年12周),以项目化的课程组织,引导儿童回到知识发生的现场,在真实的生活情境中,综合运用多种学习方式,亲历知识发生和应用的过程。

从“玩得有意义”这一角度出发,拉小教师团队为学生们设计开发了12大主题课程。一年级“开开心心上学去”和“扑流萤望星空”;二年级“池塘秋语”和“春日生长”;三年级“世界,你好”和“成长体验”;四年级“读城”和“非遗小传人”;五年级“在希望的田野上”和“走进工业4.0”;六年级“我是小小兵”和“大梦想家”。

面对这么丰富多彩的课程,最开心的还是孩子们!一年级的于铮航激动地说,“望星空学程周时,我们班好多小朋友都用天文望远镜看过木星呢,它就在金星的旁边,是太阳系最大的行星。”一周的课程让于铮航变成了一个“爱数星星的孩子”,他调皮地说,“虽然在户外站着上课有点累,但是我们喜欢这样的课堂,我们不怕累!”

五年级的主题是“农业”。印力熹他们小组“学程周”的行程满满,去了农田、菜场、花卉市场、南京农业大学和江苏省农科院。“我们不仅要观察,还有任务哦!”小伙子兴致勃勃地介绍他们用营养液培植蔬菜的实验,“我们尝试对比各种比例,研究发现,水和营养液的比例是6:1的话,种出来的白菜口感更好哦!”

边走边“读城”,作业是研究报告

“学程周”有别于传统课堂,给老师带来挑战。比如四年级的“读城”,试图引导孩子了解南京、热爱南京。“面对南京这座历史名城,一周的时间读什么?”四年级教师武立华首先想到和孩子们探讨,尊重他们的选择,然后确定了历史、人文、民俗、艺术、建筑五个研究项目。寻访名人故居、了解云锦、欣赏白局……登上中华门城墙、探访老门东、穿越颐和路……一路行走、一路研究,孩子们记录下的研究历程就是他们眼中的南京。

“这样的课堂是一种享受,这样的学习方式真实、新鲜、更有效。”武立华说,不仅孩子受益,老师转变为“学习者”,一起学一起成长。孩子们有很多奇思妙想,“长干里和李白的《长干行》有什么关系?”“历史上的长干里和现在的长干里是同一个吗?”武立华认为,这些真实的思考很可贵。她带着学生走进南京11所大型书店和图书馆,鼓励他们做阅读计划,检索信息,在书本资料中找答案。

“学程周”没有分数量化指标,孩子们用笔记录下研究历程,写研究报告和小论文,采用问卷星调查,制作“美篇”展示成果。这些过程性资料在学校的“走廊博物馆”展出,随着研究深入,渐渐丰富起来。

家长力挺,“走出去”对孩子有价值

一周不上课,家长能接受吗?会不会有意见?拉小对2922位家长发放了调查问卷。结果显示,几乎所有家长都支持孩子有机会走出课堂,超过大半的家长希望孩子有机会接触高端的科技,尝试野外生活。家长们的“力挺”让学校更有劲头去探索“学程周”。

“当孩子们登上城墙,走进博物馆,好多人的精神面貌立马就转变了!”拉小学生家长祁智很感动,他认为,正是“学程周”让家长对自己的孩子有了另外一种评价。“行走过程的不确定性,让孩子提前5年甚至10年看到他们应该看到的东西。”

拉萨路小学书记杨春基总结说,“学程周”定制课程从对拉小孩子“慧学、慧玩、慧生活”核心素养的理解出发,一方面拓展国家教材的“留白”,另一方面传承和发展学校智慧园校本课程的内涵,实施至今,可以说每个主题课程都已经形成品牌。当天,拉小“学程周”课程研发中心正式成立,接下来将围绕智慧教育和定制课程做更多有益探索。

国家督学成尚荣先生一直关注着拉小“学程周”的改革。他肯定了“学程周”这种全新的儿童学习样态和儿童课程形态,这是学校、老师、家长、社会共同创造出来的,拉小人以一颗赤子之心,一切都为了孩子。在今后的研究中,成尚荣先生希望拉小能够将“学程周”的理念和方式进一步地迁移到课堂教学中,让儿童更积极、主动地参与到学习之中。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: