注册

不良资产催收外包研究院及产业联盟徐州成立


来源:凤凰网江苏

7月5日,中国(徐州)国际外包服务外包合作大会在徐州举办。会上,经中国投资协会创新投融资专业委员会(创新委)批准的“不良资产催收外包研究院”、“不良资产催收外包产业联盟”宣告成立。

7月5日,中国(徐州)国际外包服务外包合作大会在徐州举办。会上,经中国投资协会创新投融资专业委员会(创新委)批准的“不良资产催收外包研究院”、“不良资产催收外包产业联盟”宣告成立。

大会现场

徐州市委常委、常务副市长王安顺为大会致辞。王安顺以徐州的历史文化为背景对徐州的金融发展进行了详细讲述,他说,“在徐州被确立为为淮海经济区中心城市的背景下,徐州的经济发展已进入互联网时代,并出现了新的金融商业模式。徐州的经济金融实力持续增强、产业金融融合、丰富的载体资源、优良的营商环境给徐州带来了新的优势。”

不良贷款数额逐年递增,金融催收行业应运而生

据了解,自2000年以来,随着国内信贷市场急速的扩张和竞争激烈程度的加剧,大量的信用卡、消费金融等逾期账款开始涌现,金融机构面临着巨大风险和隐患。有关数据统计,自2003-2013年期间的坏账率每年保持1000亿级别的速度快速增长,未来更是不可预知。

联盟秘书长王晖表示:“面对金融机构不良贷款处置的巨大挑战,司法催收在实际操作中暴露出了诉讼周期长、偿债率低、执行难度大等诸多问题,于是委外催收行业便迅速发展起来。”据不完全统计,目前中国从事第三方债务催收的法人单位数量已有2500-3500家之多,从事债务催收的工作人员达到近30万人,催收行业随着不良资产的增加而蓬勃发展起来。

大会现场

“传统外包产业进入死胡同,可以说是全军覆没,原因是整个产业从政府到企业都跑偏了,成了冲向是全球的印度的‘追随者’,而不是立足中国的‘创新副能者’。”对于外包产业的现状,华道数据董事长杨鹏提出了自己的解决办法,他认为要想改变现状必须专注本土,支持中国企业做大做强走向世界;关注本土产业变革的需求,成为企业转型的赋能者;必须建立自己的核心能力,而不是靠天吃饭。

行业发展步履维艰,“四大难题”亟待攻克

“目前,大众对委外催收行业的认识还存在较大误解,行业内也存在着行业标准不明确、就业人员不规范、催收执行不合理、法律体系不健全等情况。”尽管发展迅速,可当前中国金融催收行业尚处于初级发展阶段,万乘集团CEO韩晓在成立仪式上说。

大会现场

据估计,虽然从事债务催收的工作人员有近30万人左右,但其中真正能符合作业规范的从业人员仅2-3万人左右。大量的违规操作给民众、政府部门造成误解,行业急需一股“凝聚力”,将众多的催收外包企业团结一致,向规范、阳光、专业产业化方向发展。扶植一个行业规范发展、消除社会不良影响,这不仅是创新委批准研究院与联盟成立的初衷,更体现了政府对于催收外包产业的支持态度。

大会现场

此次“不良资产催收外包研究院及产业联盟”的正式成立,预示着催收外包行业迎来发展的最好时期。据悉,研究院将主要从行业数据为着力点,分析行业发展现状、编撰统计报告,向政府有关部门传递行业声音。

值得一提的是,联盟下一步将针对目前存在的突出问题,有针对性的从行业公共服务、行业研究、行业自律、行业标准等四大方面着手,加强与监管部门、甲方企业、媒体、民众的沟通,为催收行业正名。据了解,目前联盟已经起草完成《催收行业自律公约》,未来还将从发展方向、目标、体制、政策、管理等多方面进行探讨和研究,从而将行业标准正式建立起来。

大会现场

随后,Trusouce Labs公司总裁兼首席运营官谢丽尔·柯庞、微软全球采购部亚太及大华区联络中心外包经理丰祖军等人分别进行致辞,与参会人员进行深入的交流、探讨。(郑娇)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: