注册

夏季消暑误区:蔬果代餐 药茶当水喝 睡觉抱冬瓜降温


来源:澎湃新闻网

为了防暑降温,人们也是各出奇招,比如用蔬果代替正餐、拿药茶当水喝,抱着冬瓜睡觉降温……那么,这些常见的夏季消暑方法靠谱吗?

7月7日是小暑节气,进入一年中最热的三伏天。酷暑盛夏,烈日炎炎,气温高热,加之昼长夜短,易受蚊虫叮咬,往往睡眠不足,令人头晕眼花、胸闷心烦、胃口减退。此时不仅要注意精神调摄、起居有节,同时使用一些消暑解毒、清凉解暑、消食健脾的食物,对于夏季保健、防病健身、延年益寿大有裨益。

为了防暑降温,人们也是各出奇招,比如用蔬果代替正餐、拿药茶当水喝,抱着冬瓜睡觉降温……那么,这些常见的夏季消暑方法靠谱吗?

误区一:用吃蔬果代替正餐

夏季一到,炎热的天气让很多人都没了胃口,尤其是女性,用吃蔬果代替正餐的方法消暑,其实这是错误的。

人体共需要近50种营养物质才能维持生存,特别是每天需要65克以上的脂肪,以维持组织器官的更新和修复。水果含水分85%以上,蛋白质含量却不足1%,几乎不含人体必需的脂肪酸,远远不能满足人体的营养需要。水果只可做正餐的补充,好吃不能多吃。

据研究,大脑每天需要约130克淀粉主食提供能量,若不足,可产生精神不振、注意力不集中、思维迟钝、焦虑不安等。B族维生素与碳水化物代谢关系密切,缺乏时会出现代谢障碍,伤口愈合迟缓、失血耐受力下降,也可出现疲倦、失眠、食欲不振等。

另外,一项调查显示,18岁以上的成年女性中,有三成左右都患有贫血,专家分析,这与多吃水果少吃肉或主食有一定的关系。

长期靠蔬果维持营养是不够的,且有些水果蔬菜不宜空腹食用,比如香蕉和西红柿。香蕉里钾、镁含量较高,空腹食用会使血液中镁量升高而对心血管产生抑制作用。西红柿里含有大量果胶质、柿胶酚及可溶性收敛剂等成分,空腹食用易与胃酸结合而使胃内压力升高,造成胃不适、胃胀痛。

建议:三餐尽量正常。长期只靠蔬果无法维持人体营养平衡。主食的摄入还是必需的,蛋白质含量高的鱼、肉、鸡蛋也要适当补充,蔬菜的摄入量应该多于水果,吃水果在两餐之间为宜。

饮食方面宜清淡、质软爽口、易于消化,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲,宜多食新鲜蔬菜瓜果,如西瓜、西红柿、黄瓜、芹菜等,既可满足所需营养,又可预防中暑。主食以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等,瓜果要洗净去皮,凉菜要洗净,并加少量蒜泥、醋,既能增加食欲,促进消化,又能灭菌解毒。

误区二:药茶当水喝

炎炎夏日,人们常常饮用药茶来防暑降温,有的甚至拿药茶当水喝。药茶可以当水长期饮用吗?

“药茶”中医称为“茶剂”,是将天然中草药与茶叶(也可以不含茶叶)合用,代茶冲泡,或煎煮饮用,以消暑解毒、保健养生或疗疾防病。药茶的发展始于茶,所谓“代茶”,即借茶的冲泡形式,发挥中药之功效。需要强调的是,不同的药茶配方有不同的功效。因此,自制药茶时,应根据自身体质及疾病症状,选择不同的药茶配方自制保健茶。

中药泡茶和中药煎剂一样,需要根据中药的性能,结合自身体质、状态以及时令,科学饮用,才能达到预期的养生效果。另外,不要存在“将中草药泡茶当补品饮用,并无副作用”的认知误区。长期服用仍有可能发生毒副作用。

建议:中药泡茶要掌握泡茶技巧,也要遵医嘱使用,千万不要信手拈来,否则用药不当损害健康。中药泡茶,应间断性饮用,不能过量饮食。

推荐几款防暑药茶:

麦冬茶:取麦冬、党参、北沙参、玉竹各9克,知母、乌梅、甘草各6克,研成粗末,加绿茶末50克,煎茶水1000毫升,冷却后当茶喝。此保健茶适用于糖尿病患者夏季防暑饮用。

藿香饮:藿香叶20g,白糖或砂糖适量。藿香水煎取汁,加糖调匀。当茶饮。每日2-3次。藿香性微温,味辛,功能芳香化湿、清暑避秽。此保健茶有清热解暑除烦之功效,适用于中暑发热、口渴烦躁、小便不利等。

误区三:睡觉抱冬瓜降温

有传言说:抱着冬瓜睡睡觉,1小时能降3摄氏度体温。抱冬瓜降温是过去民间降暑热的土方法。当时就有儿歌这样唱:“心头热,揽冬瓜”。如果抱冬瓜降温真的靠谱,那岂不是一个“环保、无污染,还不耗电”的好办法?

“抱冬瓜睡觉可降温”是物理降温的原理。冬瓜所含水分较高,可能超过90%,相当于一个凉水袋,人们接触冬瓜时,由于两者温差较大会感觉很凉爽。而且冬瓜耐保存,不容易腐烂,外壳坚硬,如不破坏它的表面,抱上十几天,一点问题也没有。

如果冬瓜与身体的温差很大,直接把冰冷的冬瓜贴在肚子上,也许会对体弱的人造成不良影响,肚子骤然受冷,可能导致胃收缩、拉肚子等情况。此外,冬瓜表面有细毛,直接零距离接触冬瓜,容易导致皮肤过敏。

建议:避免身体受温度刺激,采用其他温和的降温方式。此外,还应注意夏季晚间睡觉切勿贪凉受风、当风卧或睡在地上,不可在室外露宿,睡眠时不要直吹电扇,因为夏季人体阳气趋向体表,毛孔、腠理开疏,如不注意夏季防寒,晨起会感到虚乏无力、头昏脑胀、精神不振、腹痛泄泻,重者会造成手足麻木不遂的中风或面瘫等病发生。故有“夏不露宿,坐不当风”之说。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: