注册

不适合散养的孩子,暑假不妨这么过


来源:澎湃新闻网

过于悠闲的暑期生活会给一些有特殊需要的孩子造成困扰。有经验的父母们分享了自己是如何安排一个更安定的暑期生活。

过于悠闲的暑期生活会给一些有特殊需要的孩子造成困扰。有经验的父母们分享了自己是如何安排一个更安定的暑期生活。

如果你的孩子有比较强的自理能力和自我约束的能力,你当然可以规划一个散养的暑期,或者让孩子做计划,合理安排自己的生活。比如让孩子们戴上太阳眼镜和帽子,骑上自行车闲逛,或者去游泳,去动物园过夜、在草地上捉虫子,和朋友们闲逛,然后睡到第二天早上自然醒。很悠闲很惬意,这对孩子来说是很好的放松方式。

但是,如果你的孩子有一些特殊的需要,只有生活在日程比较固定的环境中才有安全感的话,散养可能会让暑期变成一场灾难。

“我的儿子比较多动,我发现如果我们不给孩子安排固定的日程,他反而会变得很慌、会发脾气。”黎小姐发现明确的生活节奏反而会让儿子韦韦变得安定。

秋秋是一个很敏感的小女孩,她总是会问妈妈,今天要做什么、明天要做什么……秋秋的妈妈表示,无计划的生活真的不适合每个孩子,“像我们秋秋,如果她知道接下来学什么、做什么,就会更自信。如果你跟她说,你就随便玩,她反而没有安全感。有些孩子对不确定的事情容易焦虑。”

美国的一位爸爸Mike Berry收养了8个孩子,这些孩子中有几个在个性和生理上有一些独特的地方,甚至有一个孩子还有自闭症。在他看来,暑期保持日常的固定程序,对这些有特殊需要的孩子来说会更舒服。他分享了自己的经验,希望能够帮助到其他父母。

1.创建日常规划

虽然我们都知道暑期应该给孩子更多灵活的安排,但是,不是每个孩子都愿意生活在完全的自由中,他们甚至会感到迷茫和害怕。通常,我们会有固定的时间来安排起床、午休、睡觉、写作业、玩耍、看电视,就很像平时上学。这跟别人家的孩子生活不太一样,你的孩子可能会抗议,但是,这些重要的时间节点可以避免生活变得太混乱。

2.提前设定暑假期望

暑假还没开始前,我们就会跟孩子一起讨论大家对这个暑假的预期。孩子们需要完成哪些家务活,做完有奖励。我们一起制定好时间表和需要完成的内容。当然,大部分内容是父母来制定,我们会解释为什么这样安排,并清楚地让大家都明白,这个安排会帮助我们在暑期玩得开心,并获得更好的休整。

3.计划一些灵活安排

80%的生活是安排好的,但是你仍然可以在无计划的时候给孩子安排他们想做的事情,比如下一盘棋或者去看一场之前没打算看的电影。给他们一点小小的惊喜吧。

4.为孩子找到有趣的课程

许多博物馆、科技馆、社区会提供一些有意思的课程,比如考古、手工、环保等,还有好玩的暑托班、夏令营也是不错的选择。这可以让孩子有充足的学习的时间,而且因为没有考试,他们也不会感受到很大的压力。

5.每天一早宣告当天日程

在家里,你可以开辟一个地方,比如冰箱门或者某一个黑板,专门放置当天的日程规划。这样孩子就知道接下来要做什么。这种可视化的信息可以安慰孩子,给他们安全感。

6.坚持每一天的计划

无论每天要做什么,都要坚持这些安排,一日复一日,程序一旦固定就能够给孩子们安全感和熟悉感。整个家庭都会觉得暑假不是那么可怕和混乱了。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: