注册

苏作红木文研发展中心落户常熟


来源:姑苏晚报

苏作红木文研发展中心落户常熟。

上月底,中国民间文艺家协会发文至苏州市中外名人研究会和常熟市东方红木家俱有限公司,颁布了批准成立“中国苏作红木文化研究中心”的决定。

常熟历史悠久,是苏作红木家具原产地之一,红木文化遗存丰富,红木文化积淀深厚。近年来,苏州市中外名人研究会和常熟市东方红木家俱有限公司高度重视对红木文化的挖掘整理与理论研究,建设了红木文化艺术馆,同时制定了科学可行的发展规划和保护措施,研究与保护并重,获得了大量学术成果,研发了众多文化创意产品,成绩卓著。

东方红木家具有限公司是苏作红木家具的领军代表,公司依据苏作红木制作传统技法在选料、开料、雕刻、髹漆等工序上秉承传统工艺,制作的苏作红木家具格调大方、比例尺寸合度、装饰纹样以传统为主。为弘扬、践行苏作红木技法专门设置了一万多平方的“艺术馆”,为当今国内规模较大、朝代流传较全的苏作红木艺术馆。“一厂、一馆、一文脉”,东方红木家俱艺术馆内分设有“大自然的瑰宝”、“红木的国家标准与鉴别方法”、“红木的升值空间”、“红木的收藏增值”、“明式家具展示”、“清式家具展示”、“京式家具展示”、“广式家具展示”、“民国家具展示”、“苏作家具的特点、选材、设计、工艺等”、“家具榫卯的拆解”、“木工工具”、“红木家具的选择”、“红木家具的保养、修复”、“东方红木苏式家具研究院鉴定中心”、“苏州工艺美院东方红木校企合作研发中心”、“红木工艺品”、“虞山印派”、“文房四宝”等二十多个展示分项。2015年怀着传承中华文化的历史使命,东方红木携手海峡两岸雕刻大师,共同将元四大家之首黄公望的被誉为“画中之兰亭”的传世佳作,也是中国古代水墨山水画的巅峰之笔的《富春山居图》以红木雕刻的形式合璧展示,将一分为二的杰作完美合璧,将传统苏作红木工艺与海峡文化创新融合。在红木爱好者追求的精神消费领域,品位、情调、层次、心理满足等能与现代人进行情感呼应的精神要素,成为红木消费者的首要选择。

苏州中外名人研究会数十年来秉持“研究名人,启迪众人”的宗旨,立足苏州传统文化、名人文化和苏州世遗文化的根基,对苏州园林以及朱家角等古镇文化进行了系统研究,从设计布局、内置摆设、家具归类着手发掘整理,发现了‘蝶几’等几种目前已濒临失传的苏作家具,后经查阅海量古籍,终得‘蝶几’原图:《蝶几图》成书于明万历丁已年(1617年),为戈汕所作,戈汕字庄乐常熟人,善画,钩染细密,得北宋人画风。又能诗,兼善篆籀书,是那个时期‘虞山印派’领军人物。《常熟县志》记载“戈汕造蝶几且有谱”。“蝶几”是三角形和梯形的几,蝶几尽三六之法,方七尺或六尺,可短可长。形状为斜、半斜、长斜等三角形。

东方红木与苏州中外名人研究会联手复原了红木蝶几。此蝶几的长短方圆,可随意自裁,叠起来不占空间,张开就可坐满堂人,两三个人到十多个人都可以使用,犄之角之,宜于曲栏斗室。蝶几是供上层社会饮宴、书画、琴棋、吟诗等享乐使用,满足了士大夫阶级闲逸生活的需要,所以蝶几在社会上难以推广,但是,它的出现对后来组合家具的发展有着深远的意义。实用之余,转为清玩,变桌为板,实为“七巧图”的前身,此为有书面材料可考的家具制作较早的文献。

苏州市中外名人研究会和常熟市东方红木家俱有限公司联合申请成立《中国苏作红木家具研究中心》可谓是相得益彰。苏州市中外名人研究会致力于苏作红木文化的研究,着重从历朝吴地园林及居家内置苏作家具的制作题材中溯源发掘并整理,对装饰、包镶、雕刻制作传统工艺进行挖掘以及传承,使得苏作红木这门传统手工业的发展可以“继承传统”。东方红木家俱有限公司在现代苏作红木技艺的基础上,学习融合苏作红木家具的精髓,秉承传统榫卯构件以及浮雕、线刻、嵌木、嵌石等手法,继承并发扬苏作红木的技艺,更好地发扬“工匠精神”。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: