注册

智慧百货怎么做?杨怀珍用五个词告诉你


来源:凤凰网江苏

为推动中国购物中心行业持续健康发展,7月5日,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“2017中国购物中心与体验消费高峰会”(简称高峰会)在南京金陵饭店召开。本次高峰会主题为“度势务实者胜”。逾200余家企业,500人参加了此次会议。

为推动中国购物中心行业持续健康发展,7月5日,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“2017中国购物中心与体验消费高峰会”(简称高峰会)在南京金陵饭店召开。本次高峰会主题为“度势务实者胜”。逾200余家企业,500人参加了此次会议。

此次高峰会包括高端闭门会、全体大会、购物中心新项目推介、品牌推广、智能技术优选,以及2017CCFA金百合奖颁奖盛典等系列活动。三胞集团总裁杨怀珍受邀参加,并发表了“谈零售转型,话智慧百货”的主题演讲。

过去的几年对于传统零售业来说挑战重重。面对逆境,零售业该如何应对,又如何获得转机,成为业内外共同关注和探讨的话题。杨怀珍认为,在新零售的语境下,百货业将更加充满“智慧”,“智慧”是未来百货转型的一个方向,杨怀珍将智慧的英文SMART还原成五个字母,每个字母延伸出一个关键词,以三胞集团的转型实践和尝试为例,从五个方面分享了她对百货业转型的思考和观点。

S

Synergy:体系协同

三胞最近几年有不少并购,也获得了快速的发展。我们并不是乱买,并购背后逻辑,就是产业协同。以协同为核心,是公司的经营理念之一。

以百货为例,并购英国百货House of Fraser,与我们国内百货业协同、对接,提升国内百货的管理和经营能力,突破严重的同质化壁垒。去年底开业的东方福来德一半以上是自有品牌和买手品牌,所带来的毛利远远大于另外的50%。

协同还体现在跨产业的协同上,比如东方福来德不仅卖百货,还卖车险。三胞旗下有保险经纪公司,可以拿到很优惠的车险,向百货客户去推荐。尝试的第一个月有1000多人问询这件事,已经成交了50多单。把优惠给了客户,同时也增加了客户的黏性。跨界的增长销售,也是智慧百货的一个重要体现,这在一般的百货企业很难做到,而三胞依靠协同,做起来轻而易举。

M

Mindset:思维转型

传统百货转型升级,员工是很重要的因素。以新百为例,它是一家有65年历史的老字号,有1500多个员工,平均年龄40岁以上。怎样带领这样的团队转型?对他们的智慧是一个很大的考验,但最终新百还是交了一个满意的答卷。

新百领导层从自身做起,带领所有人树立一个理念:不换脑子就换位子,倒逼大家进行思维转型。大量使用新人也是管理层的智慧之一,大胆启用新人、能人,用新代旧,利用年轻人对新媒体的熟悉,来挖掘社会热点,从而转换成精彩的营销方案,为新百引流。

A

Alibaba:互联网化

思维转型,往哪个方向转?三胞的选择是互联网化。我用Alibaba这个典型互联网企业,来代表互联网化。

我们有零售的基因,没有互联网的基因,但不代表我们不能转基因,我们也可以玩转互联网,把我们零售的基因和互联网有限地结合、有机地结合,这就是运用互联网思维。

比如我们抢红包,就在微信平台上抢,然后到实体店上等额地兑现。促销费用并没有增加,因为玩法变了结果就变了,互动性更强了,效果也更好了。再比如海淘是热点,我们就在新百开了保税区超市,引进许多海淘热销商品,结果客流蜂拥而来。海淘还有“假货”的痛点,我们抓住这一点,有新百60多年历史的背书,在价格差不多的情况下,生意想不好都难。

R

Recreation:场景再造

Recreation是娱乐的意思,在这里我表述为场景再造。大家知道,实体商业和电商最大的区别就在体验性,场景再造十分重要,但是知道和做到是有一定的区别的。要想把场景做好需要很大的智慧。

比如在即将开业的徐州三胞国际广场内,我们引入电影《哈利波特》的场景,打造了一个伦敦国王车站的场景。在站台有古老的火车头、铁轨、车箱,车厢还提供英式快餐。《哈利波特》在中国有很大的知名度和号召力,把这一场景搬到百货店里,自然加大了客流量和客户购物的兴趣。

在新百B座,我们也做了尝试,在四楼打造了一个文创社交区域,引进DIY木艺、茶艺、园艺、小剧场、绘画、特色健身等多个特色鲜明、互动性强、体验感好的品牌。整个楼层满满的文艺范儿,小清新们要约会、交流,就会不约而同地想到这里。

T

Technology:技术驱动

我认为,技术是智慧百货的关键点。从三胞的核心竞争力来看,开始是产品为王、渠道为王、客户为王,最后是数据为王。说电商的快速发展离不开新技术,特别是大数据。

大数据技术也是三胞集团体系协同的一部分。目前三胞正在为百货量身打造一套智慧系统,整合、打通线上和线下,整合会员系统、积分系统,包括数据中心。

把场景行为数据化,我们起步比较晚,但我们跟电商比有自己的优势,可以采集顾客数据,比如顾客在每一个专柜前停留的时间、在商场中的行动轨迹等,这些和客户的消费数据进行交换,就能够精准地画出消费者的画像,制定产品计划、促销计划,包括深层的售后服务,以及场景再造,真正实现精准营销。另外我们还有跨行业的数据整合,跨产业技术协作,真正能做到数据共享、会员共融,实现在技术驱动下的整个体系的融合、协同。

往者不可谏,来者犹可追。我们的智慧百货还处于初期阶段,还需要做好全方位的准备,以迎接一个伟大时代的到来!

在2017CCFA金百合奖颁奖盛典上,杨怀珍作为颁奖嘉宾为万达电影总裁曾茂军颁发购物中心金牌管理者大奖

[责任编辑:栾霏霏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: