注册

义诊|“扁鹊”专家公益手术送健康


来源:凤凰网江苏

“真是机会难得,没想到我们老百姓不出家门,就可以免费享受到省城大专家的优质医疗服务。”一位来自江苏泰州姜堰区的老年男性患者说道。7月8日,由东南大学附属中大医院和泰州市第二人民

“真是机会难得,没想到我们老百姓不出家门,就可以免费享受到省城大专家的优质医疗服务。”一位来自江苏泰州姜堰区的老年男性患者说道。7月8日,由东南大学附属中大医院和泰州市第二人民医院共同承办的“走遍中国前列县(腺)全国大型公益活动——江苏泰州站活动”走进泰州市第二人民医院。当天,全国共有62个站点同时开启“走遍中国前列县(腺)”第五期大型公益活动,347家医院、1117名泌尿外科专家,覆盖24个省市地区,实施了353台公益手术,为2万余名患者进行现场义诊、科普讲座。

作为江苏泰州站公益活动的牵头人,著名泌尿外科专家、中大医院副院长陈明教授告诉记者,“走遍中国前列县(腺)”江苏泰州站活动是他牵头组织在江苏省内成功举办的第二次公益活动,3个多月前中大医院和涟水县人民医院共同承办2017年首次公益活动。此项公益活动由中国工程院院士、中华医学会泌尿外科学分会主任委员孙浩院士倡议发起,孙颖浩院士等自2016年初开始策划、准备该项活动,通过组建“扁鹊医师团”这样一个泌尿外科医师团队,从泌尿外科疾病,尤其是前列腺疾病开始,开展这项公益慈善项目。据悉,公益行动自2016年4月9日在革命圣地福建省龙岩市古田镇首发,前四期公益活动足迹遍布全国26个省、自治区及直辖市,59位牵头专家共组织了94站活动,来自400多医院的1046名泌尿外科专家不顾日常工作繁忙,力行善举,无偿奉献知识、时间与热忱,为全国3万多名患者提供了义诊服务,开展学术讲座500余场,一共实施了501台公益手术。

听说当天有省内大医院的顶尖泌尿外科专家义诊,家住姜堰郊县的七旬刘老伯5:30早早起床,坐了1个多小时公交车赶了过来。“真没想到南京专家能给我看病,还不收钱。”当天,像他这样从泰州各地及周边县市赶过来的老年男性病患还有不少,在医院门诊大厅外一字排开的义诊台前排起了长队。

与义诊同时进行的是“扁鹊医师团”专家的公益手术。5台公益手术,涉及前列腺癌、膀胱癌、肾癌、泌尿系结石、前列腺增生。据介绍,5位接受公益手术的患者家庭困难,此次“扁鹊医师团”专家来到泰州姜堰区,为他们施行公益手术,不仅解除了疾病的痛苦,而且为他们减轻了经济负担。今年65岁的前列腺癌患者李大爷已经排尿困难两个月,经过PSA(前列腺特异性抗原)检查及活检,确诊为高危前列腺癌。李大爷是独居老人,到处打零工,收入微薄,五六万的手术治疗费对他来说简直是天方夜谭。老人患病本是不幸,但幸运的是“扁鹊医师团”免费为他做手术。当天,中大医院泌尿外科陈明教授团队为他施行腹腔镜根治性前列腺切除、扩大淋巴结清扫术,历时一个多小时,专家们精湛的技术、优质的服务让基层医院医师受益良多。“真是可遇不可求的机会。”在家门口就能遇到国内知名专家做微创手术,令患者及家属喜出望外。

当天,著名泌尿外科专家、中大医院副院长陈明教授亲自带队,知名专家陈承志教授、姚茂银教授,中大医院泌尿外科副主任朱伟东主任医师、沙国柱副主任医师、吴剑平副主任医师、姜华主治医师、许斌博士、张晓文博士,中大医院江北院区王睿主任医师及溧水人民医院胡明进主任医师等专家组成“扁鹊医师团”及泰州市第二人民医院以顾懿宁副院长牵头的泌尿外科团队,共计10余位专家教授,共为泰州姜堰及周边地区患者实施了5台公益手术、义诊近100余人次。国内顶尖泌尿外科专家走进江苏泰州,在给病人带去健康的同时,更让一些基层医护人员收获良多。(崔玉艳)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: