注册

《成贤街43号》:社会各界名家共同解读女德


来源:凤凰网江苏

7月10日下午,由南京市妇联出品的轻访谈节目《成贤街43号》,邀请社会各界专家学者共同解读女德。

对于“女德”的讨论,似乎最近又开始热起来,无论是喊口号的女德“导师”丁璇,还是《欢乐颂》2中的处女情结,都让人们或感慨,或义愤填膺。为什么许多人觉得现代社会无需再议的女德,依然会引发这么多讨论甚至信仰、追随?7月10日下午,在华侨路北京银行贵宾厅,由南京市妇联出品的轻访谈节目《成贤街43号》,邀请社会各界专家学者共同解读女德。

节目录制现场

著名节目主持人流丹

著名节目主持人流丹与来自南京大学的李晓愚教授、来自鼓楼区教育局曹小平女士,和南京交通频道FM102.4著名主持人秦岭先生,就女德与女性地位、女德与传统文化、女德与男德、现代文明需要怎样的女德等问题进行了探讨,让我们更深层的、更全面化的理解女德。

鼓楼区教育局曹小平女士

女德“导师”丁璇的演讲视频在网络上掀起了轩然大波,遭到了社会各界的议论与声讨。曹小平女士表示:丁璇的观点相对偏激,但有些观点还是正确的。就拿视频中的穿衣问题来说,人按照身处的环境可以分为两种,一种是家庭中的人,另一种是社会中的人。人在家时可以穿的相对随意一点,开放一点,但在社会的公共场合,过于暴露的着装可能会引起他人的反感,也是对别人的不尊重,所以着装还是应该得体。而李晓愚教授则鲜明的表达了自己的观点:“我完全不能同意丁璇的观点,这谈的不是女德,而是女奴。”

南京交通频道FM102.4著名主持人秦岭先生

在中国,女德对女性的规范,迎合了长期农业社会形成的男耕女织的社会分工需求。随着现代社会的生产模式的巨大变化,男女平等的性别观念早已深入人心。唯一的男嘉宾秦岭先生说:“现在有的地铁设有女性车厢、商场有母婴室,这些都在说明女性的社会地位的提高,体现了社会对女性的尊重与关爱。”

南京大学新闻学院李晓愚教授

针对女德与女性地位的问题,李晓愚教授快人快语:“女德提出来就是一个伪命题,伪科学。这个社会不应该把道德分为女性道德和男性道德,这是不符合社会发展潮流的,道德体现价值观,社会上的人都应该去拥有。品德是对每一位社会公民的要求,任何人都应当具备良好品行与修养,无论男女。”

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: