注册

雨花台烈士家属口述史丨李得钊之子回忆父亲


来源:凤凰网江苏

“灯蛾扑火似无成,是是非非评不清。我说灯蛾死可贵,粉身碎骨向光明。”这是李得钊在青年时期写下的小诗,也是他这一生用生命追求光明的真实写照。

雨花台烈士家属口述史丨李得钊之子回忆父亲

“灯蛾扑火似无成,是是非非评不清。我说灯蛾死可贵,粉身碎骨向光明。”

这是李得钊在青年时期写下的小诗,也是他这一生用生命追求光明的真实写照。

李得钊,1905年生,浙江永嘉人,1925年加入中国社会主义青年团,后转为中共党员。1925年7月,进入上海大学学习,同年冬,被派往莫斯科东方大学学习。1927年2月回国,担任第三国际代表翻译。1930年任中央军委秘书,在军委书记周恩来领导下处理中央三军工作。1933年任上海中央分局秘书长,次年被捕。1936年,逝于南京军人监狱。

出生20天全家入狱,记忆中的父亲来源于他人叙述

李钊:我进监狱,很小就进监狱了。可以说生下来二十天,因为我母亲当时就被,国民党的特务抓了。然后,以后我们就一直是在监狱里。我一直到37年,才从监狱里出来。

李钊:我出生之前,我父亲呢当时是在上海的临时中央,大概他好像是做临时中央的,有人说是秘书长,有人说是,因为这个记录呢,有人说是当时协助周总理。周总理在军委嘛,是在军委的工作。反正他那个时候,大概也可能身兼多职。

李钊:大概他们这个临时中央是,大概34年几月份,正在开会的时候。结果因为那个时候的叛徒也多,叛徒的出卖,他们开会的时候正好,基本上一下就全部给抓了。他们开会的时候被抓了,那个时候我父亲呢也是在列了,然后大概一个钟头以后,就是我母亲所在的那个点啊也就被抓了。那个时候我母亲大概还怀着我,还没有生呢,大概也是快,那个大概是六月份吧。

李钊:后来找了律师嘛,最后帮着最后就把李钊母亲给脱开了,脱开就没事了。但是又过了大概没有多久,他们结果又有一个叛徒叛变了,那个时候我母亲他们正好住在上海的一个宏祥旅馆,那个时候我刚生下来,二十天。那一个叛徒叛变以后,到宏祥旅馆就搜,又把我们搜到。

李钊:我们刚到上海军人监狱的时候,那个时候正好,就是那个秦邦宪(即博古,中共临时中央局成员、临时中央政治局书记和负责人)的夫人张越霞也跟我们一块儿在那个监狱里。

李钊:我们到这个监狱的那天,张越霞就告诉我母亲,说快看你丈夫就在对面,你丈夫就在对面。结果大概张越霞就给那边给那边的男监狱男号子,那个都叫号子,就给男号子表示,我父亲在那边呢就注意了。

李钊:我父亲他们是看到我,看到我母亲带着个小女孩,还抱着我。

李钊:后来大概监狱很快也就知道了,所以到第二天,就把那个,我父亲呢就从对面的号子就给调走了。

李钊:我也就是到延安以后才听说父亲的事。

记者:就是到延安以后,也是你母亲也讲,当时和你父亲,认识你父亲的人也讲。

“你们要杀就杀,何必多问”

在1934年被捕后,化名林志明的李得钊因叛徒的当庭指认而暴露,不久就被从上海军人监狱移送到南京中央军人监狱。身陷囹圄的他,任凭国民党软硬兼施,也坚决不肯就范,在狱中始终声称“你们要杀就杀,何必多问”。

李钊:我父亲因为他本来身体就不太好,他是认定了,反正你什么他都不认。不管怎么样,我就是这样的,反正我的命也不长了,也就无所谓了。

李钊:最后国民党大概给他判了十五年徒刑。他实际上也知道,因为他们知道他们都是有特科背景的,特科是专门杀特务杀叛徒的,所以说对他也是非常那个什么的残忍。

李钊:实际上据说最后他是在监狱里边,他不是得了个病嘛,最后给他开的那些药里边就有,就有问题。他最后就是在那个一面吃药,在那个过程中牺牲在了南京监狱里。

李得钊“生命胜利的纪念塔”

李得钊被捕之时,也正是中国革命事业遭遇重创的艰难期,共产党人在国民党统治区内频频被捕,国民党还借机推行自首政策,一时间党组织损失惨重。现存于中央档案馆的“李得钊烈士档案”中就有明确记载:李得钊“被捕时,任李竹生(声)之中央分局秘书长,与李竹生(声)一道被捕,李等皆叛变,惟他表现很好,判十五年,在监病故。”

李钊:当时大概同时被捕的那一批人呢,大部分都叛变了或者是自首了。

李钊:我父亲呢,反正是一直这个也没有叛变或自首。

在被移交到南京中央军人监狱后,李得钊被囚禁在“人”字监区八号牢房。但无论监狱生活如何残酷,也无法撼动他坚强的革命意志。李得钊还在狱中写道:

“烦闷是一把利刀,恶狠狠地刺着我的心;

烦闷是一根铁索,痛苦的把我的灵魂儿束缚;

………

利刃哟!铁索呀!

几时我有了能力,定要把你们捉住;

然后一起投在洪炉里,铸成座小小的

生命胜利的纪念塔。”

解放后,周恩来总理亲自写信给李得钊之子,称“李得钊同志是一位很好的同志,为革命事业牺牲了自己”,并致函华东军政委员会,追认李得钊为革命烈士,革命史料陈列于南京雨花台烈士陵园纪念馆。

 

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: