注册

凤凰江苏人气书榜【2017年第二十八周】


来源:凤凰网江苏

呈现野生生物摄影中的顶尖之作的《荒野之歌:国际野生生物摄影年赛精选》;中国原创绘本大师、当代绘本艺术家熊亮倾心三年创作《悟空传》;阿花李静睿三年沉淀淬炼中篇故事集《北方大道》;结束西方汉学“费正清时代”的标志性作品《在中国发现历史:中国中心观在美国的兴起》;华语罪案题材资深影视编剧墨殇首部本格推理小说《π的杀人魔法》。

《在中国发现历史:中国中心观在美国的兴起》(2017年7月版)

出版社:社会科学文献出版社

定价:65.00元

推荐语:

结束西方汉学“费正清时代”的标志性作品

每一位研究中国的历史学者都应该阅读此书

历史学者雷颐作序推荐

内容简介:

第二次世界大战后美国对中国近代史研究主要以费正清与列文森为代表,认为中国社会长期以来基本上处于停滞状态,缺乏内部动力突破传统框架,只有经过19世纪中叶西方冲击之后,才能向近代社会演变。相反,柯文则认为对中国社会的研究应避免以西方社会发展模式为标准,反对把非西方社会的历史视为西方历史的延续,倡导以中国本身为出发点,深入精密地探索中国社会内部的变化动力和形态结构,并力主进行多科性协作研究。柯文此书是美国史学界第一次对中国中心观做出明确详细的描述,也是对几十年年来美国研究中国近代史三种主要模式进行批判性总结的第一部著作。

作者介绍:

柯文(Paul A. Cohen) ,受业于费正清和史华兹等名家,为美国第二代汉学家的代表性人物。1934年生,美国韦尔斯利学院教授,哈佛大学费正清东亚研究中心研究员。著有《中国与基督教:传教运动与中国排外主义的发展(1860—1870)》(1963年)、《在传统与现代性之间:王韬与晚清改革》(1974年)、《在中国发现历史》(1985年)《历史三调:作为事件、经历和神话的义和团》等。

译者介绍:

林同奇,1923年生于北京。1941年入重庆中央大学化工系,两年后转入重庆北碚复旦大学历史系,1946年毕业后留校任教。1949年起先后在香山、北京西郊、张家口和洛阳的解放军外国语学院英语系任教,长达35年之久。1984年赴美,先后在哈佛大学费正清研究中心、哈佛大学东亚系和哈佛燕京学社任研究员(Associate)直至2015年7月去世。主要研究方向为当代中国与美国学术思想。发表中英文论文约40余篇,译著数本,专著代表作为《林同奇文集:人文寻求录——当代中美著名学者思想辨析》。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: