注册

第28个世界人口日 中国倡导“人口流动健康同行”


来源:凤凰网江苏

2017年7月11日上午,国家卫生计生委、中国计生协在江苏省南京市浦口区桥北文体中心举办了第28个“世界人口日”宣传活动,今年中国宣传主题是“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”。

2017年7月11日上午,国家卫生计生委、中国计生协在江苏省南京市浦口区桥北文体中心举办了第28个“世界人口日”宣传活动,今年中国宣传主题是“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”。

进入21世纪后,大规模人口流动迁移成为我国人口发展的新常态。2016年,我国流动人口达2.45亿人,约占全国总人口的18%,已成为全面建成小康社会的一支生力军。为了倡导全社会关注流动人口健康问题,弘扬婚育新风,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,促进经济社会发展,国家卫生计生委将中国宣传主题确定为“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”,并广为传播流动人口健康教育核心信息,积极呼应联合国人口基金确定的主题:“计划生育:增强人民能力,促进国家发展(Family Planning: Empowering People, Developing Nations.)”。

未来一二十年我国仍处于城镇化快速发展阶段,人口流动迁移持续活跃,人口流动长期化、家庭化趋势增强。流动人口绝大多数年富力强,健康问题容易为个人、企业和社会所忽视,新生代流动人口正处于婚恋育儿关键时期,他们对流入地公共服务和社会保障的需求不断增长。

卫生计生部门多年来一直重视流动人口服务工作。2014年,国家卫生计生委联合相关部门推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,启动实施“十三五”流动人口健康教育和促进行动计划,并将“人口流动健康同行”作为2017年全国婚育新风进万家活动主题,以健康促进为优先策略,加大宣传倡导协调力度和健康教育精准度,增强流动人口主动利用基本公共服务意识,提高流动人口健康素养和健康水平,维护流动人口计划生育权益,为保持我国经济中高速发展提供人力资本活力。

国家卫生计生委流动人口司司长王谦

凤凰网江苏了解到,江苏是流动人口大省,2016年底,全省流动人口达1860余万。江苏省把流动人口健康问题纳入“健康江苏”建设大局,强化高层统筹,建立工作机制,完善服务保障体系,出台了一系列政策措施,关注流动人口健康需求,不断提升流动人口基本公共卫生计生服务均等化水平,12类45项基本公共卫生服务覆盖包括流动人口在内的全体居民,人均补助经费达到57元;同时在流动人口集聚区建设康健驿站、健康服务中心、社区活动中心等服务平台,开展流动人口健康教育和促进、关怀关爱、“流动人口社会融合示范社区”创建等活动,深化流动人口社会融合,提高流动人口健康素养和水平。

国家卫生计生委、中国计生协在活动上联合呼吁,关注、关心和维护流动人口健康需要全社会动员起来,通过政府统筹、群团协同、社会参与、群众自治,在流动人口中倡导婚育新风和健康生活方式,努力提升流动人口卫生计生服务水平,增进流动人口健康福祉,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实基础和持久动力。

活动现场,医务人员代表宣读了健康服务公约,计生协会志愿者发出了健康服务倡议书,流动人口表演了自编自创的歌舞节目,现场还开展了义诊、咨询、健康传播资料免费发放等活动,参加活动的领导向流动人口代表发放了健康大礼包,并随后考察了南京江北新区产业技术研创园服务中心、南京市泰山街道社区卫生服务中心,充分体现了社会各界对流动人口健康的关注和积极行动。

医务人员代表宣读健康服务公约

向流动人口代表发放健康大礼包

义诊

本次活动由国家卫生计生委宣传司、流动人口司、江苏省卫生计生委承办,南京市卫生计生委、浦口区人民政府协办。国家卫生计生委有关司局、中国计生协和江苏省、南京市、浦口区等各级卫生计生部门、计生协会有关负责同志,以及流动人口代表等500余人参加了活动。

在2017年世界人口日宣传活动期间,全国各地卫生计生部门积极围绕活动主题,以广场宣传、文艺演出、知识竞答、义诊咨询、健步走等多种形式组织开展世界人口日流动人口健康主题大型宣传活动,营造良好社会氛围。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: