注册

李志国:规划师的价值判断


来源:凤凰网江苏

规划师在设计规划方案时总会遇到这样一些困惑,什么样的规划是好的,什么样的规划是不好的?其实,规划的好坏是有客观标准的,好的规划必须至少满足基本四个原则:落地原则、经济原则、节制原则、尊重原则。

李志国,男,中外建工程设计与顾问有限公司(江苏分公司)规划设计中心主任,总规划师,博士、教授级高级规划师、高级建筑师,主要从事乡村规划、城市规划、旅游规划、古建筑及景观规划设计,主持规划设计项目数百项。

一、规划有好坏

规划师在设计规划方案时总会遇到这样一些困惑,什么样的规划是好的,什么样的规划是不好的?其实,规划的好坏是有客观标准的,好的规划必须至少满足基本四个原则:落地原则、经济原则、节制原则、尊重原则。

1.落地原则,即规划所涉及的建设要素都是可实施的,因为规划的目的,不是因为上级有要求,也不是因为规划是一件多么美妙的艺术品,而是因为当地需要规划来指导未来十年乃至更长时间的发展建设活动,是有用的。规划既是一本发展建设指导书,又是一张未来发展蓝图,规划能给当地指明一条清晰的发展路线。而好规划所涉及的道路、建筑、公园等建设要素都是能够实施,最终能落地的。如果规划涉及的所有要素或大部分都落不了地,或者在实施中会面临很大的困难,这样的规划就不能算是好规划,只能是“纸上画画,墙上挂挂”。

2.经济原则,指的是规划实施的经济成本是节约的,即规划所涉及的所有要素其建设成本是节约的,比如,解决交通问题的道路长度最短、宽度最适宜;实施规划的各类建设活动都是最大限度地利用现有的条件、已有的道路、已有的建筑、已有的场地,尽可能避免了“大拆大建,大填大挖”,如果实施规划不能避免“大拆大建,大填大挖”,那么实施规划的经济成本就非常高,甚至超出当地经济承受能力,这样的规划也不是好规划。

3.节制原则,这涉及到两方面。一是规划用地及建设规模,道路宽度、建筑体量、广场、公园的建设规模是与当地人口规模、经济发展水平相适应的。二是规划区域建筑设计要尽可能节省建筑材料、节省能源,比如,小城镇、村庄建设不应有宽马路、大广场、体量超大建筑,高耗材耗能源的地标建筑出现;

4.尊重原则,指规划要尊重当地自然环境、尊重当地文脉、尊重科技发展。换句话说,就是规划实施后要实现与当地自然、历史文化环境、未来发展愿望和谐共存。

尊重当地自然环境又包括尊重当地自然山水脉络,尊重当地自然植被和自然建筑材料,自然山水脉络有包括山脉的走向、河流的流向,即规划实施后不能改变当地山脉走向、不河流大的流向,也不能把山丘全推掉、把河道填平。绿化建设要以当地植被为主,道路铺装材料、墙体材料尽可能使用乡土材料;

尊重文脉,是指规划要尊重当地历史文化、民风民俗、民居建筑风貌、当地地名,规划实施后要能够实现对当地历史文化、民俗习惯、民居建筑风貌继承和发扬,即规划后原有道路、街道、桥梁、山丘、河流、湖泊的名称不应改变,新建街区、新建建筑的风格和色彩与周边老建筑相协调,一些与当地历史文化、民俗习惯、民居建筑风貌不和谐的“突兀建筑”、“怪诞建筑”也不应出现。

尊重科技,是指规划建设活动在尊重自然、尊重文脉的前提下,尽可能利用当代科技成果、新技术、新能源、新材料,最大限度地改善居民的生活质量,使住居环境更舒适、生活更美好。比如,建筑色彩可以不变,但是石灰粉墙可以换成更清洁涂料粉墙,木条窗可用玻璃窗替代,传统的木结构建筑可以用更环保的仿木新材料替代等;建筑风格可以不变,但并不排斥使用清洁环保的保温、防水材料;自然植被可以不变,但可以利用新技术对原有土壤进行改良,使植被长得更高大,更美观……

不能实现尊重原则的规划绝不是好规划,试想,一位多年在外打拼的游子,满怀对故土的眷恋回到家乡,望不见儿时常爬的小山、看不见儿时和小伙伴嘻戏的清水河,找不到通往老屋门前的那条路……满眼都是不认识的树、陌生又熟悉的外来建筑,游子会做何感想?

凡能实现上面谈到的四条原则的规划,就可能称得上是好规划,反之,就不是好规划。

二、没有“十全十美”的规划

经常有人问我,有没有十全十美的,即对所有区域、城镇、乡村、项目都适用的规划?我说,没有。因为规划方案都是具体的,一是针对某一特定区域、特定城镇或乡村、特定项目存在的具体问题作出未来发展的具体思路、途径和规划布局,而规划区域、城镇、乡村或项目总是具体的,针对性是规划方案的特点之一,而世上不可能有完全相同的两个区域、城镇、乡村或项目,总会有这样或那样的区别,因此,规划方案就必须要针对规划区域、城镇、乡村和项目的具体情况,规划对象不同,规划方案也就不同,哪有一成不变、放之四海而皆准的完美方案?就好比医生给病人开处方,病人的病情是千差万别的,所有医生的处方也是千差万别的,没有包治百病的药方!二是针对特定的时间,规划总有一定的时效性,建设规划一般只管3到5年,战略性规划一般只管10年、15年,最多不超过20年,超出了这个时间范围,规划就不适用了。有时由于规划师预见性不够,规划在规划期限的后期就不是适用了,不得不修编。

三、规划没有“高、大、上”

作为一个规划师、建筑师、设计师,最无力、最尴尬的事,就是经常面临甲方对我们提出的规划诉求:规划方案、设计方案一定要“高、大、上”,真的很无语。

高、大、上”本来是个网络术语,如果放在规划方案层面,可能有下面四层含义:高端、大气、上档次;低调、奢华、有内涵;奔放、洋气、有深度;简约、时尚、国际范;作为出资人,提出这样的要求无可厚非,毕竟他们不是规划师,不懂如何做规划。但如果把“高大、上”按照网络术语的含义来作为衡量或评价规划方案质量的高低好坏,那真是有点难为规划师、建筑师了。我认为,所谓“高、大、上”其实是人们对某种事物的某种感觉,一种因人而异的主观意识,并没有客观的标准,不好把握。

但是,如果把“高、大、上”理解成甲方要求我们编制的规划方案“既有近期可操作性、又有长远未来的前瞻性”、“既有保留传统风格、又不落后于时代发展”这样一种美好愿望还是可以的,毕竟甲方是出资人,从这个角度讲,所谓“高、大、上”规划可以解读为适合规划区域特点的特色规划方案。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: