注册

南航学子走进江苏科技馆,开展多样暑期实践


来源:凤凰网江苏

7月12日下午,南京航空航天大学冬日暖阳罕见病关怀团队在江苏省科技馆举办了一场“罕见病真人图书馆”活动,借助真人体验和分享,让罕见病人这个群体走进人们的视野。同时,由江苏科技馆与南航共同开办的“寰宇无限极”暑期社会实践团队共同开办的探究式课堂也在科技馆首次开讲,南航学生将科学实验研究方法应用到课堂,以学生为主导,启发学生自主探究思考。活动现场家长和孩子积极参与,纷纷表示收获很大。

7月12日下午,南京航空航天大学冬日暖阳罕见病关怀团队在江苏省科技馆举办了一场“罕见病真人图书馆”活动,借助真人体验和分享,让罕见病人这个群体走进人们的视野。同时,由江苏科技馆与南航共同开办的“寰宇无限极”暑期社会实践团队共同开办的探究式课堂也在科技馆首次开讲,南航学生将科学实验研究方法应用到课堂,以学生为主导,启发学生自主探究思考。活动现场家长和孩子积极参与,纷纷表示收获很大。

亲历罕见病人生活日常,呼吁社会给予更多关注

世界卫生组织将发病概率在0.65‰-1‰之间的疾病定义为罕见病,由于各种原因,罕见病人几乎成了无人关注的边缘人群。“2014年冰桶挑战的流行让我们第一次接触到了罕见病,在了解罕见病人们目前所面临的无人关注的困境后,我们产生了向大众普及罕见病的想法。”正是在这样强烈的信念驱使下,南航冬日暖阳团队负责人徐众带领团队在科技馆内举办了一场“罕见病真人图书馆”活动,“我希望能够借助真人体验和分享,让罕见病人这个群体走进人们的视野。”

“真人图书馆”活动由几个小游戏组成,这几个游戏分别对应渐冻症、白化病和脆骨症、Alport综合征三类罕见病,旨在通过这些体验游戏让常人体会罕见病患者的不易。

其中,蒙眼走路游戏环节是为了让大家体验白化病患者生活而设置的,在用椅子摆好的通道里,小朋友需要蒙眼听指示无碰撞地通过,才能获得糖果。“刚刚我带上眼罩从一地障碍物中走过去,又紧张又慌张。引导我的南航哥哥告诉我们,听力障碍和眼部病变是眼耳肾综合症的特征性表现。”一位体验蒙眼过障碍区游戏的小朋友从刚开始的新奇,逐渐体会到了罕见病人生活的不易,“我一步一步走得超级慢,但还是不停地撞到障碍,很难想象脆骨症瓷娃娃们平常有多痛。”

“我的同伴手臂上了绑了沙袋写字,体验了渐冻症人的肌肉萎缩使不上力的感觉。我们以前都不知道罕见病是什么感受,这次稍稍体会到了,有机会一定要多多帮助他们。”

现场一位家长也说出了自己想法:“孩子们不做这个体验游戏很难体会到罕见病人的生活,并且那些罕见病人的生活比我们想象中的还要困难百倍,这个活动虽小,但却很有意义。“

罕见病患者是个不同常人的群体,这个群体需要社会人士更多的关爱和帮助。“冬日暖阳团队是个暑期实践的团队,我们希望在有限的时间内,尽微薄之力,让社会去了解和关注罕见病。”冬日暖阳团队的宣传员殷文强说,冬日暖阳属于学生公益团队,无法在医疗技术上给患者重大的突破,我们只能帮助他们生活上的一些困难,能力有限。希望通过更多这样的活动,提高社会对罕见病的了解程度,借助社会各界的力量,为罕见病人提供更好的社会保障与关爱。”

拒绝填鸭式教学,以学生思维引领课堂方向

在探究式课堂上,凤凰网江苏了解到,负责讲课的南航学生在U型管中放入了几个小球,接着打开吹风机对着小球吹。这时,有意思的一幕发生了,小球仿佛被吹风机的口牢牢吸住了一般,吹风机往哪儿吹小球就往哪边跑。在场的小朋友们都被这一幕吸引了,迫不及待的开始向老师发问:“是不是因为温度的原因呢?”“如果开动了吹风机以后,把小球扔上去可不可以呢?”

针对提出的假设,南航学生又与小朋友们一起,分别设计了不同的实验来一一论证,排除了错误的假设,留下了正确的假设,最后共同得出了这堂课的结论:当某处空气流动速度较快时,物体会向该处靠近。

据了解,在此次活动中,“寰宇无极限”暑期社会实践团队将孟德尔“发现问题——作出假设——实验验证——得出结论”的科学实验研究方法引入课堂教学的全过程。团队负责人齐晓东表示,“不同于习惯的填鸭式教学,探究式课堂由学生的思维引领课堂方向,让小朋友能够以探索者的姿态自主思考论证问题,主动学习,保留下对世界的好奇和思考。”

“我很喜欢这种和老师们一起解决问题的感觉,真有趣!那些科学原理看起来也没那么难了。“上完课后,一个小男孩兴奋地说道。

据悉,“寰宇无限极”团队的10名成员都是南京航空航天大学大一的学生。在校一年的时间里,他们常常利用空余时间到江苏科技馆做志愿服务。在做志愿的过程中,他们逐渐发现大多数人对馆内的科技展品仅是走马观花式的“观赏”,缺乏科学思考。

“很多家长和小孩对一些科学现象还会自以为是地误判,不仅达不到科学认知的目的,反而会产生知识误导。科技馆的实质就应该是引导大家进行科学思考,激发兴趣,鼓励自主探索。”本着这个目的,齐晓东和他的同学产生了开办探究课堂的想法。

据齐晓东介绍,除了探究式课堂外,他们还给科技馆的展品设计了相关实验延伸思考的展板。“科技馆中仅对一些大展品设置人员讲解,小展品背后的科技原理也很重要,却因为只有说明文字而少有人看,设置展览牌能帮助启发更多人思考问题。”齐晓东说。

值得一提的是,探索课堂将作为科技馆小玩家俱乐部活动长期开设,并且项目后期也会不断完善,第二次探索课堂将于7月13日进行。(郑娇)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: