注册

央视女主持患直肠癌去世 专家呼吁定期体检早干预治疗


来源:凤凰网江苏

近日,央视著名主持人肖晓琳被曝因患直肠癌去世,享年55周岁,不禁令人扼腕叹息。

近日,央视著名主持人肖晓琳被曝因患直肠癌去世,享年55周岁,不禁令人扼腕叹息。东南大学附属中大医院消化内科冯亚东副主任医师指出,近年来,因饮食结构的变化、生活方式的改变,直肠癌的发病率上升明显,并呈现年轻化趋势,呼吁40岁以上的高危人群应定期体检、及早干预治疗,防患于未然。

家族里三人患直肠癌30岁小伙不幸中招

30 岁的王军(化名)差点患上了直肠癌,好在发现及时,逃过一劫。几个月前,王军在一次常规体检中,查出自己患有很大的肠息肉,直径有2公分多。冯亚东副主任医师指出,如果不手术切除,很可能恶变。不久前,冯亚东副主任医师为患者在内镜下成功施行切除肠息肉术,目前已经康复出院。

原来患者王军患上直肠癌绝非偶然,他的舅舅和姑妈都曾是直肠癌患者。冯亚东副主任医师指出,有直肠癌家族史的人群更要重视定期体检。

胃肠息肉不可小觑不处理有恶变可能

直肠癌是消化道最常见的恶性肿瘤之一,临床症状常常表现为便血、大便次数增多、里急后重、肛门坠胀等,晚期会出现排便梗阻、消瘦甚至恶病质,肿瘤远处转移等。由于早期症状不明显,所以来就诊的患者多数已是中晚期。

目前在中大医院消化内科病房,40岁以上的消化道疾病住院病人中有一半以上患有胃息肉或者肠息肉。“胃里面有胃息肉,肠道也会有息肉,还有的病人肿瘤指标莫名升高,也可能是息肉作祟,另外粪便化验有问题的病人中,也可能是胃肠长了息肉或是已经患上结直肠癌。”冯亚东副主任医师介绍,虽然胃息肉、肠息肉是良性肿瘤,但是若不及时采取措施进行干预,有部分病人会发展成直肠癌。

发病呈现年轻化趋势不良生活方式是诱因

大便习惯改变,原来有规律的大便突然增多或减少、腹泻、便不净等;性状改变,大便变扁、变细或不规则等这些症状都是预警信号。冯亚东副主任医师指出,临床上看患有直肠癌的人群呈现出年轻化趋势,该院曾收治过一例直肠癌患者,才20多岁。

研究表明,家族有直肠癌病史的人群更易患有直肠癌。除了家族遗传之外,不合理的饮食习惯和生活方式是诱发直肠癌的主要的因素。比如高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的饮食结构,导致肠胃蠕动速度减缓,腌熏食物、辛辣等重口味食物同样会刺激肠胃。肠胃长期高负荷工作,就容易诱发直肠癌。

此外,很多办公室白领长期久坐不动、缺乏运动,很容易导致肠道运行不畅,也可能增大直肠癌的发生率。

40岁以上人群每年体检一次胃肠镜

预防大肠癌的发生,专家建议“饮食+运动+检查”三管齐下。预防直肠癌的发生,应培养合理的饮食习惯和健康的生活方式。饮食上减少脂肪与红肉摄入,尽量少吃煎烤后的棕色肉类;荤素搭配,少吃油炸、腌熏、高脂肪的食物;多食用蔬菜、水果;适当增加运动量,工作确需长期久坐的话也要适时调整坐姿;保持规律的生活节奏,戒烟控酒;肥胖人群要多运动、少吃高热量高脂食物,控制体重。

冯亚东副主任医师指出,规律性的胃镜、肠镜检查能够提早发现胃息肉、肠息肉,专家建议,40岁以上的人群以及有直肠癌家族病史的人群应坚持每年进行一次胃镜、肠镜检查,提倡早发现早治疗。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: