注册

古代行军打仗帅旗称为“大纛” 写着主帅的官名头衔


来源:山西晚报

首先鳌拜不姓“鳌”,而是“瓜尔佳”;其次清朝对高官宅邸的建筑制度有严格的规定,按照爵位和官阶的高低,宅邸分为“府”“第”“宅”等。

近日《龙珠传奇之无间道》(以下简称《龙珠传奇》)开播,自称历史剧的《龙珠传奇》在玄幻仙侠剧泛滥的荧屏成为亮点,不少观众一直期待。可是这部剧从开播起就一直被吐槽。

清朝宅邸正门的挂匾,一般属于夸耀门庭的性质,并不是充当指示功能。因此剧中鳌拜的宅邸“鳌府”应该称为“太师府”或者“中堂府”更为恰当。

首先来说说剧中的“鳌府”。

在《龙珠传奇》中出现了“鳌府”的画面,这个实为大谬。首先鳌拜不姓“鳌”,而是“瓜尔佳”;其次清朝对高官宅邸的建筑制度有严格的规定,按照爵位和官阶的高低,宅邸分为“府”“第”“宅”等。

“府”指王宫府邸,只有获得亲王、郡王、贝勒、贝子、公主、一等辅国公的爵位的人的宅邸,才能称为“府”;公侯以下,三品以上的官员的宅邸,称为“第”;一般士大夫的宅邸只能称为“宅”。

鳌拜是后金开国五大臣之一费英东的侄子,所属瓜尔佳氏为满族八大姓氏之一,且是皇太极的重要心腹之一,军功赫赫,有“满洲第一勇士”之称。清军入关后,鳌拜率军征湖广,在南充斩杀张献忠,为清朝统一中国立下了汗马功劳,被顺治升为二等公,授议政大臣,擢领侍卫内大臣,累加少傅兼太子太傅。顺治临终前,委托鳌拜为辅政四大臣之一,康熙亲政后加太师衔。

清朝宅邸正门的挂匾,一般属于夸耀门庭的性质,并不是充当指示功能。因此鳌拜的宅邸应该称为“太师府”或者“中堂府”更为恰当,写成“鳌府”,只是现代人看得明白,古人还真不知道这是谁家?

再来说说剧中的战争场面的旗帜。

《龙珠传奇》中,李定国和吴三桂对战,李定国身后的旗帜其实不符合史实。

古代行军打仗,军旗充当着指挥作战和识别身份等的作用,分为帅旗、令旗、识别旗等种类。将帅出战,身后或身旁会树起帅旗,称为“大纛”,这是全军士气的汇聚点,对战役胜负至关重要。旗上一般写着主帅的官名头衔,而不是主帅的姓氏。

剧中两军交战,李定国身旁和吴三桂身后的“大纛”上分别写着“李”和“吴”这两个姓氏是不对的,应该写“晋王”和“平西王”。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: