注册

禹州当代钧瓷大师展南京开幕 两百余件珍品悉数亮相


来源:凤凰网江苏

(1/6)7月15日, “钧礼天下”禹州当代钧瓷大师展在南京开幕。据了解,该活动由禹州市委宣传部、中国非遗联盟、江苏文化产业商会、南京创意设计中心主办,同时也是目前江苏省范围最

(1/6)7月15日, “钧礼天下”禹州当代钧瓷大师展在南京开幕。据了解,该活动由禹州市委宣传部、中国非遗联盟、江苏文化产业商会、南京创意设计中心主办,同时也是目前江苏省范围最广、活动层次最高、影响力最大的首次当代钧瓷艺术活动。该活动将持续至9月15日,除“钧礼天下”禹州当代钧瓷大师展之外,同期还将举办当代钧瓷艺术沙龙。

(2/6)据悉,本次展览共分两个篇章,将融合钧瓷、茶文化、酒文化、现代艺术、书房阅读等形式,为前来观展的观众奉献一台经典、大美的高水准艺术盛宴。展览特邀人员近80人,都是各自行业内的领先人物。

(3/6)钧瓷是宋代五大名窑瓷器之一,位居“五大名瓷”之首,始烧于唐,盛行于宋,复烧于金元,明到清中期几乎中断,清复烧,相继于民国,至今已有1300多年历史。钧瓷本身具有很高的艺术价值,不仅表现在其变幻莫测的窑变釉色,还表现在其独树一帜的烧制技术,素以“入窑一色,出窑万彩”的窑变享誉世界。

(4/6)由于古时烧制设备比较落后,因此钧瓷出品率奇低,自古便有“黄金有价钧无价”的说法,一件钧瓷从采料、粉碎到设计、成型、旋坯、上釉、焙烧等,要经过数十道工序。古诗曾用“晚霭微茫潭影静,残阳一抹淡流霞”等诗句来形容钧瓷窑变所形成的意象和令人沉醉的意境。钧瓷之美,美在釉色,千变万化。她既青如蓝天又红如海棠,有时多种颜色集于一身,因此便有“画家笔拙,丹青难绘”之说。

(5/6)据悉,在“钧礼天下”禹州当代钧瓷大师展中,共有来自禹州的三位省级钧瓷非遗传承人以及大宋官窑品牌的四部分作品入围参展,作品达200余件。“钧礼天下”禹州当代钧瓷大师展主要集中展示钧瓷中的精品以及部分珍品。

(6/6)值得一提的是,在同期举行的当代钧瓷艺术沙龙中,活动方与非物质遗产的传承人建立长期和良好的关系。未来两个月里,还有更多传承人的作品将在这里陆续展示,艺术爱好者们不仅可以领略不同风格的钧瓷的精美,还会有向大师们学习技艺的机会。各业界的精英也可以在此共同探讨传承与当下艺术的融合与新生。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: