注册

新基吸引力减少 南京“弃基族”增多


来源:南京晨报

最近一段时间,成立的基金数量创近年来的低谷。WIND数据显示,步入2季度以后,新基金成立数量锐减,今年3月份尚有123家基金成立,到了4月份仅有65只,5月份进一步减少到55只,6月再度减半,缩减到22只。

“最近一段时间,不少理财经理给我推荐基金产品,无论是债券、还是股票型的,我一律拒绝。”王先生从2009年开始通过购入基金做家庭理财,不过,他却发现,基金业绩波动大,基金经理也经常变动,让个人理财无所适从。虽然今年上半年部分基金的业绩好于股民自己投资,但仍被不少南京基民视为“鸡肋”。记者了解到,新基对于基民吸引力明显减少,基金发行时间长、首发募集额减少成为“常态”。

新基发行盛夏遇寒冬? 仅3只新基发行

最近一段时间,成立的基金数量创近年来的低谷。WIND数据显示,步入2季度以后,新基金成立数量锐减,今年3月份尚有123家基金成立,到了4月份仅有65只,5月份进一步减少到55只,6月再度减半,缩减到22只。值得注意的是,7月份过半,但在当月新发基金数量仅有个位数,有2只债券类及1只混合型基金产品成立,债基分别为鹏华兴鑫宝、平安大华惠泽,混合型基金是嘉实新添泽定开,基金募集总数量也仅18.73亿份。

南京私募基金经理李先生表示,基金成立数量折射出基金行业的冷暖变化。不过,从中国基金网也不难看到,目前还有近20家基金公司募集期限一直持续到7月中下旬,如果这些基金能顺利成立,那么本月成立的基金家数也能在20余家,即便如此,也维持较低量的水平,而去年7月份同期,成立的基金家数在74家。

该人士表示,除了数量少之外,还有一个明显的变化是,单次发行量并不高,像平安大华惠泽仅募集到2.37亿份,鹏华兴鑫宝募集数量也仅略超5亿份。

此外,部分基金募集天数超过2个月,甚至顶格90天发行期,如信诚惠选募集天数在91天,海富通季季通利从4月末发行横跨4个自然月,直到7月14日基金才正式成立。

新发基金亮点少“撞衫”或致吸引力减少

业内人士称,不少股票型、债券型的基金成立规模很袖珍,以往动辄数十亿的规模已非常少见,从4月份发行的基金,绝大多数募集数量不超过5亿份,少的数量只有1亿份。

“现在卖一只首发的新基金,实在太难了,原来还能找找帮忙资金,现在这些资金也对我不理不睬。”南京一家券商人士向记者诉苦,过去一年来,股票市场走势平平,还在3000点左右徘徊,但市场“二八分化”现象较明显,缺乏整体的赚钱效应,这让股票基金发行难度很大,“原本以为推出的债券基金,求稳者会大量买入,但实际情况并非如此。”该人士归咎于,市场热度不高,新发基金亮点少,撞衫基金太多等原因。

有着8年基金投资经验的市民白先生也认为,现在新基金的名称让人眼花缭乱,但实质的投资方向却很趋同,自己通过8年投资已基本完成了股票、债券甚至海外市场通过公募基金进行配置,因此新发的基金除非有大牌基金经理掌舵,正常情况下肯定不会追加买入。该人士表示,在十多年前,股票基金、债券基金还比较时髦,但随着投资者经过一段时间对公募基金的了解,很多人现在面对一只新发基金时,已非常理性了。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: