注册

无锡:西漳公园开放蚕桑博物馆见证蚕桑业的发展历史


来源:凤凰网江苏

7月8日,地处无锡北片西漳地区地铁一号线西漳站北侧的西漳公园正式对外开放,这也意味着无锡又有一个免费公园开放啦,今年夏天无锡市民避暑又有了新选择。在这里可以看美丽荷花,可以看蚕宝宝吐丝。公园旁边的水世界也会让放假在家的孩子们感受到爽心的清凉。

7月8日,地处无锡北片西漳地区地铁一号线西漳站北侧的西漳公园正式对外开放,这也意味着无锡又有一个免费公园开放啦,今年夏天无锡市民避暑又有了新选择。在这里可以看美丽荷花,可以看蚕宝宝吐丝。公园旁边的水世界也会让放假在家的孩子们感受到爽心的清凉。

公园:集休闲、健身、娱乐为一体

西漳公园地处无锡市惠山区西漳,位于无锡地铁一号线西漳站北侧,紧邻沪宁高速公路和锡北运河,公园总占地面积630亩,投资1.2亿元。

据无锡地铁西漳站区管委会有关负责人介绍,天一新城经过多年的建设开发,已经吸引了越来越多人的关注,西漳公园位于天一新城核心区域内,它的开放进一步完善了新城的配套。公园是集休闲、健身、娱乐为一体的开放式城市公园,公园内建设有蚕桑博物馆、足球训练基地、水上乐园、紫薇植物园、文物艺术收藏馆、樱花长廊、健身步道、国学馆、江南民俗馆等众多景点,为无锡市民特别是北片市民提供了一个良好的休憩场所,公园以“蚕桑文化”和“西漳船”为主题。

公园分为东、西两个片区。西片区——包括五个功能区,分别是:入口景观区、文化展览区、运动健身区、爱国主义教育基地、中心管理区。东片区——包括五个功能区,分别是:露营野餐区、游憩活动区、儿童活动区、爱国主义教育基地、湿地游赏区。

市民驾车前往,市区可以通过锡澄路或惠山大道沿指引牌抵达,也可通过地铁1号线西漳站下车,看见指示牌步行几分钟到达。

业内人士表示,西漳公园的建成开放,将成为惠山当地的文化地标,往来游客来到这里讲强烈感受到历史文化与现代理念、自然生态与个性特色、保护整治与开发利用、旅游观光与休闲娱乐的高度结合。

西漳公园如同山间的小溪,默默地在时光流淌中演绎着自然界的美丽。游完出了公园大门,一旁的水世界也会让放假在家的孩子们感受到爽心的清凉。

亮点:蚕桑博物馆见证蚕桑业发展

值得一提的是,西漳公园开园当天,公园内的江南蚕桑博物馆同时开放,博物馆保留了蚕室、水塔、三葫芦亭、朝阳桥等原有遗存的百余亩的民国建筑群,以翔实的史料展示蚕桑文脉的古韵和肌理,向公众介绍“丝绸之路”之源的同时,也为后人提供一份研究蚕种培育技术和蚕桑业发展史的实物依据。

蚕桑博物馆原名“三五馆”蚕种制造场,1926年由陆子容先生创建,陆子容时年三十五岁,家有姐妹三人兄弟五人,故取“三五馆”为场名。1927年春开始饲养春蚕,至1937年,“三五馆”总场已拥有桑田300余亩,蚕室附属室100多间,还有贮桑室等总面积近2000平方米,年产蚕种10万张。1956年实行公私合营,主要建筑共有五幢楼,即办公楼、西五间、后蚕室、老五间和西蚕室,建筑总面积4857平米。蚕种场旧址2008年10月被无锡市人民政府公布为市级工业遗产保护名录,2016年9月被无锡市人民政府公布为无锡市级文保单位。

作为江苏省内历史最悠久的蚕种场之一,蚕桑博物馆见证了江浙一带蚕桑业从传统家庭养蚕、作坊养蚕走上工业化发展的历史。博物馆的开放,不仅为老无锡人留住了一丝乡愁,更为子孙后代留下一笔精神财富。

(江苏旅游政务网)

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: