注册

4天买书5546万 第七届江苏书展圆满落幕


来源:凤凰网江苏

在2014年的第四届江苏书展之后,本届书展再次回到苏州金鸡湖畔,以“阅读开启美好人生”为主题,围绕“阅读的盛会,读者的节日”总定位,在1.7万平方米的主展区内,数十个主题馆,500家参展单位,10多万册图书品种,200多场活动,以及近百位名家名人齐聚于此,第七届江苏书展给全省读书人留下了太多美好的记忆。

2017年7月16日,第七届江苏书展在苏州国际博览中心圆满落幕。

在2014年的第四届江苏书展之后,本届书展再次回到苏州金鸡湖畔,以“阅读开启美好人生”为主题,围绕“阅读的盛会,读者的节日”总定位,在1.7万平方米的主展区内,数十个主题馆,500家参展单位,10多万册图书品种,200多场活动,以及近百位名家名人齐聚于此,第七届江苏书展给全省读书人留下了太多美好的记忆。

数据显示,此次书展,主场馆人流量达152,246人次,书展期间,全省主分展场图书销售总额为5546万元,其中主展场销售总额为3,201万元(其中包括团购1,743万元,零售208万元,农家书屋1,250万元),分展场销售总额2,345万元(网上销售额574万元,实体书店销售额1,771万元)。

第七届江苏书展开幕式。(摄影/周顺康)

扫一下新书条形码就可以知道打折价格。(摄影/周顺康)

书展上的读者。(摄影/周顺康)

于丹(摄影/郑欢)

袁岳(摄影/黄依江)

祁智与小读者互动(摄影/周顺康)

本届书展上,全国首创的“一部手机”智慧书展成为一大亮点——读者只要扫描图书的条形码,就可以通过电子支付完成付款,免去排队、找零的困扰。

除了“黑科技”,书展也邀请了众多名人,包括袁岳、于丹、黄蓓佳、曹文轩、梁衡、莫砺锋、范小青在内的众多知名作家来到现场,讲述他们的创作故事和阅读经验;全国名家高云、孙晓云等开办讲座,奉上一场场艺术的饕餮盛宴……

书展正逢暑假,小朋友们也是此次书展的重点关注读者,主办方共组织适合青少年阅读的图书1.8万种,举办面向儿童和青少年的阅读活动100多场,祁智叔叔、王一梅、沈石溪、阿桂等儿童文学作家、漫画家亲密互动,体验馆内的VR技术、智能机器人、手工项目,度过了难忘的阅读时光。

此外,为了让青少年读者更好地选择合适的书籍阅读,“中国分级阅读长三角论坛”更是邀请全国顶级专家学者前来,就中国分级阅读的实践与理论展开深入探讨,成果显著。

在谈到培养孩子的阅读习惯时,不少名家表示,鼓励孩子进行阅读需要以身作则,和孩子一起读、一起发现、一起感受,和孩子一起在书中看到美好的风景;书展期间,“凤凰新华杯”亲子朗读大赛火热举办,26组家庭代表13个地区来到金鸡湖畔参加决赛,其乐融融的亲子朗读,赢得了现场观众的一致好评。

“凤凰新华杯”亲子朗读大赛(摄影/周顺康)

书展上的志愿者(摄影/周顺康)

书展现场,12本由江苏省全民阅读领导小组为广大读者推荐的好书(《世界是通的:“一带一路”的逻辑》《人民的名义》《走向善治》《未来世界:改变人类社会的新技术》《觅渡觅渡》《<资治通鉴>与家国兴衰》《唐诗与宋词》《时间之书:余世存说二十四节气》《北鸢》《童眸》《孩子是个哲学家:重新发现孩子,重新发现自己》《种子的胜利》)也是赢得了现场读者的重点关注,不少好书的作者也来到了书展签售,现场火热。

值得一提的是,在维持书展秩序、为市民提供帮助上,书展的数百位工作人员、志愿者提供了巨大的帮助,也为书展的顺利举行做了必不可少的保障。

第七届江苏书展虽然已经落幕,但全省范围内仍然有丰富的文化活动持续进行,为广大市民提供精神文化的享受。

4天的书展,姑苏古城书香四溢,几乎每位来现场的读书人都是满载而归,众多的文化名家讲座和精彩纷呈活动让他们大呼过瘾……种种细节,让这次书展充分诠释了价值引领、群众主体、精品图书、地域特色“四个重点”,也让这次江苏书展成为了传播先进文化、助力全民阅读、引领产业转型发展、展示江苏文明发展成果的大型平台。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: