注册

2017全项目轮滑世锦赛南京举办,十大项目全揭晓


来源:凤凰网江苏

7月18日下午,“2017海外华裔和香港台湾地区青少年中国寻根之旅夏令营江苏营”,走进南京大报恩寺遗址公园,上演了一场传统的“感恩礼”。来自5个国家的近200位海外华裔青少年和带队教师参加了此次活动。

2017年世界轮滑锦标赛将于8月25日至9月10日在中国南京举办,这也是首届全项目轮滑世锦赛。比赛共分10个大项118个小项,10个大项分别是:速度轮滑、花样轮滑、单排轮滑球、双排轮滑球、轮滑阻拦赛、自由式轮滑、高山速降、轮滑回转、极限轮滑和滑板。

速度轮滑

(Speed Roller Skating)是类似速度滑冰的轮滑竞赛项目,分场地赛、公路赛、马拉松赛等。目前的速度轮滑比赛都采用单排轮滑鞋。

速度轮滑

2016年,南京成功举办了世界速度轮滑锦标赛,有40多个国家和地区的约500名运动员参赛。

2017全项目轮滑世锦赛的速度轮滑比赛,分为成年组和青年组,小项包括:单圈计时赛、100米冲刺赛、300米计时赛、500米争先赛、1000米计时赛、3000米接力赛、5000米接力赛、10000米积分赛、15000米积分淘汰赛、20000米积分淘汰赛、42.195公里马拉松赛。

计时赛是比拼时间;争先赛是比拼名次;长距离积分淘汰赛是在每圈不同的位置设有积分点,每个积分点名次靠前的选手才有积分,名次靠后的则会被淘汰,最终不是比拼谁第一个冲过终点,而是积分最高的选手获得冠军。接力赛要求每队至少3名运动员参赛,每人最少完成一次接力。

目前,世界上的速度轮滑强国有意大利、哥伦比亚、法国等,中国速度轮滑的群众基础不错,虽然这项运动在国内起步较晚,但进步明显,2016年的世界速度轮滑锦标赛上,中国队获得了1金3银2铜的好成绩。

出征本次轮滑世锦赛的中国国家队中,有两位曾经获得过世锦赛冠军的选手,分别是女选手郭丹和男选手张弛,两人都来自江苏苏州。郭丹是中国速度轮滑名将,多次获得世界冠军;而张弛今年刚满20岁,去年的速度轮滑世锦赛上,他为中国队拿到了唯一一块金牌,也成为中国第一位男子速度轮滑世界冠军。

花样轮滑

花样轮滑(Artistic Roller Skating)起源于18世纪的英国,后相继在德国、美国、加拿大等欧美国家迅速开展。与其他竞技运动不同,花样轮滑是一项艺术与运动结合的体育项目,除了要掌握控轮技术,对运动员的艺术表现力有极高的要求。

花样轮滑

在音乐伴奏下,运动员穿着轮滑鞋在木地板上滑出各种图案、表演各种技巧和舞蹈动作,裁判员根据动作评分,决定名次。无论从项目的特点还是比赛的形式来讲,花样轮滑和花样滑冰都极为类似。

花样轮滑比赛的项目包括男、女单人滑;男、女双人滑;轮滑舞。单人滑包括规定图形和自由滑两部分,其中自由滑又分短节目和长节目,花样轮滑还分为单排和双排两个组别。

中国的花样轮滑虽然起步较晚,但是发展的非常迅速,目前在亚洲范围内,中国的花样轮滑是最强的队伍之一,在世界性大赛中也具备很强的竞争力。

自由式轮滑

自由式轮滑(Freestyle Roller Skating)起源于法国,早期被称为“平地花式”,后经中国轮滑协会统一名称,称为自由式轮滑。自由式轮滑的项目包括:花式绕桩、速度过桩、花式刹停、双人花式绕桩、花式对抗等。

自由式轮滑

自由式轮滑是观赏性非常强的项目,花式绕桩要求在音乐的伴奏下,选手在绕障碍的同时肢体完成各种花式动作;速度过桩则要求选手用最快的速度绕过所有的障碍桩。花式绕桩和速度过桩被称为“平地花式”,而花式刹停则是难度更大项目,要求选手在快速起跑达到一定速度后,用不同的姿势刹停,刹停的方式有很多种,包括T刹、双刹、索亚、恩岁等等。

在自由式轮滑的世界版图上,中国队是当之无愧的霸主,2016年在泰国曼谷举行的自由式轮滑世锦赛,一共产生15枚金牌,中国队勇夺6金;2015年在意大利都灵举行的自由式轮滑世锦赛上,中国队以8金3银3铜的成绩占据奖牌榜首。

轮滑阻拦赛

轮滑阻拦赛(Roller derby)又被称作轮滑德比,起源于美国,最初都是由女性选手参加,且对抗性极强。这项运动也一度风靡欧洲、澳大利亚等西方国家。如今的轮滑阻拦赛,既保留了粗野的身体对抗,在制服上,又加入了现代女性的时装元素,因此具有很强的观赏性。

轮滑阻拦赛

轮滑阻拦赛的选手脚穿双排轮滑鞋,在椭圆赛道上由两支队伍竞赛,不光是比速度,还要比身体对抗。两队分别派5名队员上场,其中3名拦截队员,1名策应队员,1名得分前锋。第一声哨声响起,拦截队员和策应队员迅速滑出;第二声哨声再响,位于队伍最后方的前锋奋力滑行,只要超过对方策应队员即可成为领先前锋,超过对方队员越多,得分越高,每两分钟为一次堵塞,每次堵塞后计算前锋得分。

目前世界上的轮滑阻拦赛也有男子队伍参加,在中国,还没有专业的队伍从事这项运动。

单(双)排轮滑球

轮滑球(Rollerball)来自于冰球(ice hockey),规则和冰球极为相似。轮滑球分为两个大类,一种是在美国比较流行的单排四轮;另一种是在欧洲比较流行的双排四轮。1992年,双排四轮滑曲棍球还成为奥运会的比赛项目。

轮滑球

比赛中每队14个选手,每次有5个选手上场,其中1个是守门员,且随时可以换人。双方队员持曲棍,通过传球、控球,最终将一个小而硬的圆球射入对方球门里得分获胜。

轮滑球比赛场地的要求是平整坚硬的水泥、木或砖面地板,场地大小应为40米×20米,任何情况下必须保证2比1的长宽之比,并允许有10%的误差。轮滑球以个人技巧和团体协作为基础,比赛规则宽松,具有很强的对抗性。

尽管轮滑球起源于英格兰,但这项运动在一些拉丁语系国家例如西班牙、葡萄牙和阿根挺更加流行,这些国家都有职业俱乐部。中国轮滑球男女国家队具备不错的实力,在亚洲范围内可以排进前三甲。

轮滑回转

轮滑回转源于高山滑雪比赛项目“回转”比赛在覆雪的山坡上进行,线路上设置多种形式的旗门,组成障碍。运动员从山顶沿线路连续转弯穿越旗门障碍下滑。比赛分回转(中坡)、大回转(大坡)、超级大回转(超大坡)三种,每种赛事都有不同的起点终点高度差要求。而轮滑回转,受制于场地和安全的限制,通常只能举办“回转”和“大回转”赛事。

在回转赛事中,主办方对选手水平要求、装备要求丝毫不亚于速降赛事,也许回转赛事的坡度没有速降赛事的那么大,但是会要求选手经常以较大幅度左右转弯,在下坡时进行转弯时更容易打滑、刀架也更加容易出现金属疲劳。

极限轮滑

极限轮滑(Aggressive Skating)也叫特技轮滑,玩极限轮滑的人被称为ROLLERBLADING。按个人意愿与习惯可以选用直排或双排极限轮滑鞋,极限轮滑被年轻人所追捧,主要分为FSK和专业场地,专业场地分道具赛,和半管U型池碗池子。轮滑是一项休闲运动,但同时也是竞技项目,随着它的不断完善,已形成多项轮滑竞技项目,2010年的的亚运会已出现轮滑的身影了,相信不久的未来,轮滑项目能够走上夏季奥运会,和冬奥会的滑冰项目互相呼应,形成完善的skating项目盛宴!

极限轮滑

极限轮滑一开始的时候都是使用双排极限轮滑鞋,后来独立发展出单排极限轮滑,然后拥有了自己独立的赛事,独当一面,成为了新兴热门项目,双排极限轮滑和单排极限轮滑玩家不同,在追求技巧上的超越的同时,世界范围内的双排极限轮滑玩家都致力于改装自己的双排极限轮滑鞋,由于原装极限轮滑鞋的滑块部分为金属板,所以国外玩家都自己使用定制尼龙改装的滑块安装于双排极限轮滑上,更甚者甚至直接使用长方形枫木板,加装双翘滑板桥和尼龙滑块,自己制作双排极限轮滑鞋,那样卡台性能极佳,还能有效的提高抓地力。

世界上最酷的运动——滑板

世界上最“酷”的运动——滑板将作为新增项目进入2020年东京奥运会。

滑板

北京时间2016年8月4日03:47分,在巴西里约热内卢国际奥委会执行委员会(IOC Executive Board)宣布,包括滑板在内的5项运动,将纳入2020东京奥运会正式比赛项目。IOC执行委员会一致投票通过增加棒垒球、冲浪、滑板、攀岩(Sport Climbing)、空手道,成为2020东京奥运项目。

作为“世界轮滑之都”的南京,近几年在滑板项目建设上做出了不懈的努力。2016年首届全国滑板锦标赛在南京成功举办,开启了国内滑板正规比赛的先河,今年的首届世界全项目轮滑锦标赛也将设有滑板项目;通过与国家体育总局社体中心的合作,国家滑板集训队落户南京,现已有30余名选手参加了第一期集训选拔,还将计划在全国多地选拔滑板人才充实到国家队的备战中。

随着滑板运动的开展,滑板技术直追其始祖冲浪运动。使滑板界更注重高技术的表演,产生了诸多如霍克(Tony Hawk)和卡巴拉咯(Steven Caballero)等明星。由滑板商,著名公司组织的巡回品牌推广活动,给商家带来巨大利益,已成为工业市场学的常用手法。滑手的泥土感很重的衣着、怀旧球鞋一度成为世界潮流,而相关音乐(New Wave Music,Punk,Hip-Hop)也达到了鼎盛,其语言、技巧、服饰和音乐,构成了独具特色的滑板文化。

在美国滑板运动的发烧友多达450万之众!由于滑板运动太过惊险、刺激。在上世纪60年代,滑板运动受到政府严令禁止,曾一度沦为"地下项目"。一直到80年代中期,滑板项目才被政府公开解禁、重见天日,使得这项都市魔幻运动卷土重来。滑板天皇巨星Tony Hawker和Andy McDonald在许多年青人眼里无疑是和乔丹、桑普拉斯一样的超级偶像。

滑板运动以滑行为特色,崇尚自由的运动方式,体验与创造超重力的感受,给滑者带来成功和创造的喜悦。滑板运动不同于传统运动项目,不拘泥于固定的模式,需要滑手自由发挥想象力,在运动过程中创造,以创造力来运动,强调身心的自由,推崇与自然互相融合的运动理念。

滑板运动富有超越身心极限的自我挑战性、观赏刺激性、高科技渗透性。人在运动中完善人性,回归自然的本质重新被充分强调,在繁华都市潜藏着一股回归自然、融于自然、挑战自我,运致天人合一思想境界的清流极限运动特色。在欧美各国及各发展中国家,参加极限运动已经成为都市青年最流行、最持久的时尚,参加极限运动会已经成为广大都市青年梦寐以求的愿望。

时速可到150/小时的极限运动——高山速降

2017年,8月27-9月10日,首届世界全项目轮滑锦标赛将在南京盛大举行,10大项目轮番上演,高山速降便是比赛项目之一。

高山速降

高山速降,英文全称“Down Hill”,简称“DH”,down(落下),hill(小山),翻译过来就是速降或高山速降,也称为坠山,就是使用各种速降运动平台从小山等高处高速下山。

由于速降的速度如此之快,最高能达到150公里每小时,因此运动员们身体保护措施不容忽视。

一个速降滑手,除了要有一件性能优良的速降运动器材之外,还要有一个专门为越野摩托车和DH设计的轻便、保护性好的“全盔”。它多为高韧度碳纤外壳,泡沫胶内层,口鼻前面有缓冲胶栅,再配一副能见度高的透明眼罩。

此外,对身体也有一套保护周全的“护身甲”。其中包括一件连接护肩、护臂、护肘、护腕和护胸的甲衣,一对长及小腿胫骨的铁壳或胶壳护膝、一个腰封。当然还有一双皮质柔软、手感好的手套。另外,自行车裤也非常讲究,一些“重要部位”如大腿内侧、臀部也需要用加厚的棉垫来保护。

高山速降作为一种以刺激、危险著称的极限运动很早以前就已经在一些欧美国家相当盛行。目前成绩较为突出的运动员来自法国、意大利和德国。高山速降,要求运动员在合理的规则下,在竞争程序的公正性下,在尽量减少危险性的前提之下从山上的起点最快地滑行到终点。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: