注册

最牛母基金 34支基金同时在南京签约


来源:新华日报

7月17日,34支基金同时在南京签约,江苏省政府投资基金与之签约后,目标规模再增1500多亿元,新签约基金未来作为令人期待。

7月17日,34支基金同时在南京签约,包括国家集成电路产业投资基金、国家先进制造产业投资基金、国家新兴产业创业投资引导基金、中小企业发展基金(江苏有限合伙)4支国家级大基金,江苏省生态环保发展基金、江苏省大健康投资基金、江苏省疌泉新兴产业发展基金等3支环保、健康及新兴产业基金,还有27支现代产业投资基金。江苏省政府投资基金与之签约后,目标规模再增1500多亿元,新签约基金未来作为令人期待。

政府引导市场运作,“四两拨千斤”

2015年9月,江苏省政府投资基金成立,是一支由省级财政注资为主、按照市场化方式运作的省级综合性政府投资母基金。省财政厅厅长、省政府投资基金管理办公室主任刘捍东说,省政府投资基金坚持“政府引导、市场运作、规范管理、滚动发展”,通过“母—子基金”投资运作,重点支持重大投资项目,以及符合战略性新兴产业、中国制造2025江苏行动等战略规划的转型升级项目,投资范围主要是省内实体企业。

省政府投资基金分为区域协调发展、现代产业并购、现代农业发展三个板块,委托专业团队管理。其中盛世投资管理7支区域基金中的4支,包括江北新区发展基金、上合组织(连云港)国际物流园发展基金、徐州老工业产业发展基金和南通江海产业发展投资基金。

省政府投资基金成立时间不长,但表现相当活跃——已完成对外投资103.25亿元,发起设立或出资参与16支基金,基金总规模超800亿元,拉动社会投资1550亿元,可影响资金4000亿元。基金总规模中,财政性资金以外的其他社会资金约630亿元,撬动比例逾6倍,“四两拨千斤”成效显著。

政府基金,关注投资方向

南京江北新区财政局相关负责人童吉介绍,江北新区发展基金实缴出资20亿元,通过“母子基金+直投项目”,有望实现200亿元总规模。该基金新设的浦口经开产业投资基金项目总规模30亿元,重点投向浦口商务商贸、科教研发、文化娱乐、医疗养生、旅游休闲等高端服务。围绕智能制造、生命健康、新材料、高端装备制造和现代物流、科技服务等“4+2”主导产业发展,江北新区发展基金正推进各项基金投资工作。

设立区域基金,把产业和城市建设融合考虑,江苏开了全国先河。省政府投资基金管理办公室秘书处介绍,一年来,省政府投资基金在南京、盐城、连云港、无锡、南通、徐州、扬州等7个设区市进行区域布局。

“中韩盐城产业园是江苏开放型经济的一张‘新名片’,而政府投资基金是盐城扶持经济发展的‘利器’。”盐城经济技术开发区负责人张振国说,过去采用传统招商方式,拼土地、拼税收、拼政策,中韩盐城产业园投资基金设立以来则成了招商法宝,已投资11个项目,总投资规模19.4亿元,其中引导社会资本13.9亿元。作为综合性区域基金,其在基础设施领域也发挥了作用,比如步凤港和汽车试验场建设,都与盐城市着力打造的十大重点产业密不可分。

连云港是我国粮食物流重要口岸及国家五大粮食物流通道之一,也是哈国过境小麦唯一离境口岸。“一带一路”倡议大大促进港口腹地运输需求,硬件设施改造提升迫在眉睫。在连云港母基金支持下,改扩建后的粮食筒仓吞吐量将达590万吨,其中哈国粮食约100万吨。“我们是连云港基金出资人,也是项目承接方。”连云港港口集团总裁朱向阳说,基金以股权投资方式运作,可有效帮助港口集团缓解现金流压力、加快转型发展。

产业资本聚力,提供经济转型能量

从“专项资金”“财政拨款”到“拨改投”,再到委托股权投资基金管理人代管的“战略新兴产业扶持资金”,路径的拓展表明,政府通过资本驱动产业的意愿越来越强烈。

“如果说产业是汽车、政府是引擎,那么产业资本便是燃料,可为发展提供充足能量与动力。”江苏招银基金负责人沈刚说,作为金融资本的代表,他们发起设立江苏招银现代产业股权投资基金,由省政府投资基金与招商银行按1:2出资发起设立,总规模150亿元。这支基金的投资重点是装备制造、新能源、新材料、节能环保、医疗健康等行业,通过投资优质标的、并购重组、产业链整合等方式,引导江苏产业转型升级。

针对金融债务负担相对较高与大量制造业产品过剩同时存在带来的风险积累,江苏金财董事长吕宗才认为,急需财政支持经济发展方式的创新和改革。2016年,省政府投资基金设立新材料、智能制造、智慧建筑、医药与健康等7个重点细分领域的产业直投基金,此次又有生态环保、大健康、新兴产业3支母基金签约分别达800亿元、300亿元、100亿元总规模,预示一个蓬勃新开始。

活动仪式上,新发起设立的100亿元新兴产业(互联网+)发展基金正式签约。五星控股董事长汪建国说,这可以帮助五星控股对产业链上中下游企业整合资源,同时在财政资金支持下盘活民间资本,为转型升级出力。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: