注册

国际轮联主席阿拉库:“南京不愧轮滑之都美誉”


来源:凤凰网江苏

2016年2月1日,国际轮滑联合会授予南京“世界轮滑之都”称号,南京成为全世界第一个也是唯一一个被授予该荣誉的城市。得此荣誉之后,南京的步伐也并未停下,而是不断地扩大轮滑运动的影响力,建设南京轮滑运动环境,让南京成为真正的世界轮滑之都。

【编者按】2017年恒源祥世界全项目轮滑锦标赛将于2017年8月27日至9月10日在南京举行,这是继2014青奥会之后,南京举办的又一项重大国际性赛事,来自世界各地的轮滑运动员将在南京尽现轮滑运动的风采。凤凰网江苏将发布系列稿件,重点介绍南京成为世界轮滑之都的蝶变之路。

2016年2月1日,国际轮滑联合会授予南京“世界轮滑之都”称号,南京成为全世界第一个也是唯一一个被授予该荣誉的城市。得此荣誉之后,南京的步伐也并未停下,而是不断地扩大轮滑运动的影响力,建设南京轮滑运动环境,让南京成为真正的世界轮滑之都。

授予南京“世界轮滑之都”

国际化的场馆给了运动员发挥的舞台

南京成为世界轮滑之都后,承办的第一个比赛就是2016年速度轮滑世锦赛。这是继青奥会后,南京举办的又一项国际性赛事。

在青奥会期间,国际轮滑联合会主席塞巴蒂诺·阿拉库曾来宁考察,对于南京的轮滑氛围以及轮滑软硬件方面的条件都非常满意,对于南京申办2016年速度轮滑世锦赛的意向示支持。据透露,南京向国际轮滑联合会的全体代表提出了利用青奥遗产,打造“轮滑之都”的美好愿景,得到与会各国代表的广泛认同和积极回应,最终南京以绝对优势胜出,获得了速度轮滑世锦赛承办权。

轮滑是一项在世界范围内开展的非奥林匹克体育运动,包括速度轮滑,花样轮滑,高山速降,轮滑球等。它入门起点低,参与年龄范围宽,具有广泛的群众基础,尤其受年轻人喜爱。

轮滑世锦赛设置了场地赛、公路赛和轮滑马拉松3个大项,有来自40多个国家和地区的500多名速度轮滑选手参赛。世锦赛中,南京体育局充分利用了举办青奥时留下来的经验遗产,比如观看比赛的门票就是比照青奥时期,利用“学会票”、“优惠票”来吸引观众,激发观众看赛热情。

2016年世锦赛前各国运动员训练

在2016南京速度轮滑世锦赛,中国轮滑国家队取得了1金3银2铜。对于这个成绩,中国轮滑协会秘书长黄强直言自己没想到,“我国速度轮滑的群众基础不错,但是这项运动在国内起步较晚,所以竞技水平与意大利、哥伦比亚、法国等轮滑强国相比还有着明显的差距。”

在赛中,江苏19岁小将张弛以1分24秒的成绩,夺得场地赛青年男子组1000米比赛冠军。他成为中国第一位男子速度轮滑世界冠军,也是继江苏轮滑名将郭丹之后的中国第二位速度轮滑世界冠军。黄强表示,此前,中国在速度轮滑项目中,仅有郭丹一个世界冠军,然而此次张弛获得金牌,实现了历史性突破,这说明中国轮滑的竞技水平有了明显的进步。

张弛

郭丹被称为“轮滑女王”,她是中国轮滑开展30年来第一个世锦赛场地赛世界冠军,她在2014年欧洲比赛3度夺冠、500米比赛打破世界纪录,连续两次被提名CCTV体坛风云人物年度最佳非奥项目运动员。

郭丹

3岁开始接触轮滑,郭丹已经在轮滑的道路上滑行了20多年。对她来说,轮滑就是她生命中无法割舍的一部分,“轮滑就是一种乐趣,我非常享受在其中。”郭丹甚至也把轮滑鞋作为她的交通工具,去哪里都滑行前进。

2012年9月,郭丹在世界速度轮滑锦标赛上摘得了中国轮滑选手世锦赛第一枚冠军。郭丹拿的这块金牌,意义非凡。它是中国轮滑30年来在世界的第一块金牌。当时,中国的轮滑在世界上一直默默无闻,没有一个人能在这个项目上冲击世界顶峰。当郭丹第一个到达终点的时候,整个赛场沸腾了,“周围的观众也非常高兴,对手也过来祝贺我,因为他们都看到了我的成长,看到了中国队的成长。真的是特别的开心。”

欧洲赛

不过在2014年的世锦赛中,郭丹遭遇重大伤病。中国轮滑队主教练贺鑫介绍道,“她的伤很严重,膝盖韧带撕裂,半月板也有损伤。”伤病恢复之后,郭丹从2015年1月开始改练速度滑冰。速滑与轮滑是两个不同的项目,但的确有一些共通之处。美国速滑名将、现男子3项世界纪录保持者山尼•戴维斯,就是从轮滑起步改练滑冰的传奇选手。

在参加了全国冬运会并获得了女子5000米速度滑冰的第六名后,郭丹回到轮滑赛场。作为一名从江苏走出去的轮滑选手,当听到2016年世界速度轮滑锦标赛在南京举办时,郭丹唯一的目标就是让五星红旗在南京的赛场上冉冉升起。比赛当天,虽然天气十分恶劣,但是郭丹仍旧为中国队赢得了一枚银牌,让世界看到了中国轮滑的力量。

16年世锦赛郭丹(左)

贺鑫也感叹道,现在南京的专业速度轮滑场馆已经达到了国际水平,为运动员的优秀发挥提供了十分良好的条件。

据了解,建成的速度轮滑场位于青奥体育公园东南角,椭圆式赛道周长200米、净宽6米,采用国际轮滑联合会指定厂家--意大利VESMACO丙烯酸材料涂层,聘用国外专业技术指导现场监督施工,各项技术指标完全符合国际轮滑联合会的最新赛场建设标准。赛道外围设置方便运动员和工作人员进出的2米宽塑胶人行通道,凸显以人为本的设计理念。

轮滑比赛

在轮滑场地建设期间,国际轮滑联合会阿拉库主席、中国轮滑协会黄强秘书长先后抵达现场考察,不约而同对赛场给予高度评价,称青奥体育公园轮滑场为中国的轮滑场地建设树立起全新的标杆。

而除了赛场,南京也重点打造了许多轮滑场地。比如在南部新城内新建了1座室内轮滑训练比赛馆,并在青奥体育公园建成1片标准化200米速滑场地,在滨江公园青奥体育实验室建设符合2020年东京奥运会滑板比赛技术标准的滑板公园。不仅抓紧软实力的培养,对于硬件水平也毫不含糊。

为国争光,让世界认识中国轮滑

在一个女孩最追求美丽的年纪,郭丹把业余时间都用在了训练上。速度轮滑对于她而言,不仅仅是一项时尚又充满激情的运动,更是她生命中不可缺少的一部分,是一种使命。她也一直积极推广轮滑运动,想要通过自己来让更多的人认识轮滑,参与到轮滑运动中来。

所以,为了更好地普及轮滑知识,为了给“世界轮滑之都” 南京增添独特的人文风采,国际轮滑联合会主办,南京市体育局和南京奥林匹克博物馆合作运营,首座世界轮滑博物馆正式落户南京奥林匹克博物馆内,这是传播奥林匹克精神与推广轮滑运动的完美结合,将极大地丰富南京奥林匹克博物馆的展陈内容。

同学们正在参观

“博物馆”将以运动和互动等元素为主要特色,着力吸引年轻人参与进来。馆内共布置有五个章节,分别是: Start(开始)、Knowledge(知识)、Applause(喝彩)、Touch(接触)、Enjoy(享受),每部分的第一个字母正好也构成了英文单词Skate(滑动)。

在VR体验区,参观者可以通过VR眼镜,360度观看轮滑运动的影片,会有一种身临其境的感觉。

感受VR技术

据现场工作人员介绍,在博物馆的最后一个区域Enjoy(享受)里,还特别展示了南京开展轮滑运动的主要概况。据悉,南京每年开展市级轮滑比赛和活动数十次,在宁的60多所高校中,均设有校级轮滑社团,统计显示,经常参与轮滑活动的大学生约5万人次。此外,南京还拥有一支约200人的中老年轮滑队,他们中年龄最小的45岁,最大的已达70岁。

博物馆内

在2016年速度轮滑世锦赛举行期间,众多的中外游客都来到了博物馆参观轮滑历史,感受轮滑魅力。实现了郭丹所一直期望的,让更多的人认识并参与到轮滑运动中来。

从“轮滑娃娃”抓起,培养轮滑后备军

千里马还需伯乐赏识。优秀的运动员背后都是多位专业教练的默默付出。在南京被授予“世界轮滑之都”荣誉之后,南京迅速建立了市轮滑队,并邀请了全国知名的轮滑运动员对轮滑指导教师进行培训,丰富老师们的专业知识,为青少年轮滑爱好者输送优秀的专业指导老师。南京市轮滑队2016年4月组建后,10月就在全国中小学生轮滑锦标赛获得4金1银、奖牌数全国第三的成绩。

南京市速度轮滑队

而带领市轮滑队取得如此杰出成绩的就是轮滑世界冠军苏郡锋。苏郡锋曾经获得过亚洲速度轮滑锦标赛1000、10000、15000、5000米接力赛第一名,更是台湾知名的轮滑运动员。来到江苏省轮滑队之后,为南京培养了50名轮滑专业选手,实现了南京轮滑“从无到有、有中更强”的目标。

2016年世界速度轮滑锦标赛开幕式前夕,这支轮滑小队在暑期炎热的天气下每日都坚持训练6小时,为的就是展现出最好的表演状态。

他不仅为省轮滑队带来了先进的训练方法,更是格外关注轮滑的专业基础培训。“虽然南京轮滑运动普及和专业水平提高很快,仍需注重专业基础班的建立和普及。”苏郡锋说,要真正过渡到专业选手状态,时间也较长,因为这些“轮滑娃娃”之前没经过专业基础班训练,没有选手意识。还有一点需注意的是,“感兴趣”是一个普通孩子能培养成专业选手的前提,任何高压、额外补习都很难培养出高水平的专业选手,要想有更多对轮滑感兴趣的孩子,轮滑进校园、进社区覆盖面还要扩大。

第一届青少年速度轮滑锦标赛

为了大力推动轮滑运动进校园,南京市计划创建50所轮滑俱乐部特色中小学校,争取到2020年,轮滑人口将达20万人,轮滑运动在青少年学生中的普及率达到10%。

但是要想申请成为轮滑俱乐部特色学校却不是那么简单。根据市轮滑协会的规定,要想成为其中的一员,学校必须开设轮滑项目校本课程、轮滑项目学生体育社团或体育俱乐部活动、校园轮滑竞赛等,参与的学生数应高于50%。

值得一提的是,有的小学还成立速度轮滑队、轮滑球队和轮滑舞蹈队,并编排了轮滑表演节目,积极参与群众性体育活动和公益性表演,扩大轮滑运动社会影响力。轮滑作为年轻人喜欢的项目,特别受到高校大学生的喜爱,南京近100所高校都设有轮滑社团。据不完全统计,目前南京经常参与轮滑活动的大学生约5万人次,且以每年以3-5000人的速度递增。

轮滑特色小学

在众多小学其中,鼓楼区龙江小学将轮滑项目确定为学校体育校本课程,在全年级开设轮滑课并自编校本教材。南京师范大学附属中学新城小学在一年级8个班开展轮滑培训课,将轮滑设为每周体育课的必修课。

此外,南京共有6所小学被中国轮滑协会评为“阳光体育-中国轮滑运动示范学校”。有8所中小学被命名为南京市阳光体育学校(轮滑项目)。全市开展轮滑项目的中小学校近20所,中小学生参加校园轮滑活动的人数约一万人,全市形成了一批轮滑项目网点学校。

除了利用创办特色学校,推进轮滑进校园,南京市还采取了多项举措加快轮滑走进社区。以建邺区为例,6个街道陆续开展了轮滑进社区活动,不仅有精彩的轮滑表演,还有轮滑亲子活动,以及免费轮滑体验活动,通过多种形式让轮滑运动走进群众,让更多群众了解喜爱上轮滑运动。

对于这些轮滑活动与青少年的轮滑比赛,苏郡锋表示十分支持。正是通过这样的方式,才能将轮滑运动的基础打牢,为之后培养专业选手创造可能。“以南京目前的推广力度和资源投入,作为被世界轮联授牌的全球首个‘世界轮滑之都’南京,将被世界瞩目。”苏郡锋说。

轮滑舞狮

虽然拥有了优秀的选手,但如何培养出更多如同苏郡锋一样的教练,也是南京加强建设轮滑运动的关键。南京师范大学更是承接了省级社会体育指导员轮滑项目培训班。该校为全院体育专业学生开设轮滑必修课程,培训输送更好的具体轮滑专业特长的体育教师。还有众多以轮滑为教学特色的小学也纷纷聘请专业的教练员来指导学生的联系,让轮滑运动的普及开展更加专业和安全。

此外,2016年11月24日,首届国际轮滑教练员论坛也在江苏南京成功举行,为期3天的论坛共有来自30多个国家和地区的150名速度轮滑教练员报名参加。主要议题包括轮滑学校的经验交流、运动员培训体系比较、速度轮滑的发展和技术探讨等。

首届国际速度轮滑教练员论坛在宁举行

中国轮滑协会秘书长黄强表示,目前国际轮滑联合会正在全球大力推广轮滑运动,轮滑运动在中国发展也非常迅速,得到很多人尤其是青年人的喜爱,在刚确定不久的100个轮滑推广大使中有10人来自中国,这次他们都将全程参加论坛,并学习其他国家和地区的先进经验和培训方法。

多角度切入,全方位使力,南京对轮滑运动发展的大力支持,也慢慢收到了成效。近年来,南京市也在积极举办“轮滑活动周”活动,通过多种渠道推广该项目,为爱好者提供了方便、低廉的学习机会,随着社团、普通群众、竞技各方面的发展,南京真正的成为了世界轮滑之都,也为南京成为“世界体育名城”而贡献了强大能量。

2016年,国际轮联主席曾在世界速滑锦标赛的闭幕式上说,“南京不愧轮滑之都美誉,今年的圆满与成功预示着,明年我们会迎来一场完美的赛事。”时间转瞬即逝,去年异彩纷呈、血脉喷张的赛事还历历在目,首届全项目轮滑世锦赛——2017年世界轮滑锦标赛便将于8月25日至9月10日在南京再掀浪潮。经过了一年的精心准备,相信南京将以更好地姿态迎接全世界的轮滑爱好者,诠释“世界轮滑之都”的青春风采。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: