注册

老年人如何走出丧偶之痛?


来源:北京晚报

在几年前大火的电视剧《媳妇的美好时代》中,曹心梅的老伴因病去世了,她开始变得疑神疑鬼,脾气古怪,整天跟儿子、儿媳作对。亲友们好心前来看望她,并送来礼金,她却认为是别人故意嘲笑她落难,给她礼金也是看不起

在几年前大火的电视剧《媳妇的美好时代》中,曹心梅的老伴因病去世了,她开始变得疑神疑鬼,脾气古怪,整天跟儿子、儿媳作对。亲友们好心前来看望她,并送来礼金,她却认为是别人故意嘲笑她落难,给她礼金也是看不起她,可怜她,甚至连小辈们进门时礼貌性的微笑都认为是别有用心。儿媳说一句“欢迎您来家住”,她就认为儿媳是以主人自居,把自己当外人。亲友为了帮她解闷,送给她一座假山盆景,她却说盆景就像老伴的墓地,看着就伤心,说自己不能看见任何灰土颜色的东西,硬是让儿媳卖掉;儿媳为了给她补身体,买来鸡鸭鱼肉,她又嫌这些动物都是长眼睛的,“这些动物睁着眼睛看着我吃它们,它们得是什么心情?这对我来世不好。”儿媳不知道这饭该怎么做了,结果,她提出一个更荒唐的要求——“我只吃一条腿的东西”。虽然儿女们都能理解老人是因为老伴去世,悲伤过度造成的心理反常,但这样纯属刁难人的做法还是让儿女们哭笑不得,难以招架。

丧偶之痛可能引发生理疾病

曹心梅的反应就是一种典型的丧偶综合征。这种因为老伴去世导致心理出现问题的情况在现实生活中并不少见。所谓丧偶综合征,是指在突然失去休戚与共、风雨同舟的终身伴侣后所产生的适应性障碍。由于丧失了自己最知心、最体己的亲人,孤苦伶仃地去承受生活负担的挑战,其心理反应往往出乎意料的强烈。轻的可表现为心境抑郁、表情悲伤,不过持续时间短暂;重的可表现为悲恸欲绝、呼天抢地、痛不欲生或呆若木鸡、神思恍惚。

据媒体报道,今年3月份,兰州城关区甘南路与皋兰路什字东南角一栋居民楼6楼,一位60岁的老太发病后,将家中的钞票和衣服等生活用品从窗口撒下,由于老人情绪激动,惊动了消防、公安。约2小时后,老人的家人赶来打开房门,在民警的帮助下将老人送往医院。邻居介绍,老太自从几年前老伴去世后,就一直沉浸在悲伤中不能自拔,后来老人生病了,每当病情发作时就乱扔东西。

3年前,老赵的老伴因病去世。老赵从此就陷入了无尽的悲伤,似乎再也没有高兴起来,任何事情他都提不起兴趣,包括以前他最钟爱的象棋和二胡。老赵每天早上起床后,就一个人默默地看着家里每一样东西,然后就想起他的老伴,想他们年轻时的事儿,想他们这些年互相依靠的生活。他还常常去他们一起逛过的公园,有时候就坐在他们常坐的一个长椅上,一个人呆呆地坐着,坐着坐着眼泪就不由自主地流了下来。后来,老赵还出现了胸闷心慌的症状,而且越来越严重。经过一系列检查,医生发现老赵的左心室心尖部位出现了球形扩张,“这就是典型的因丧偶导致的心碎综合征。”

丧偶综合征易导致4种情绪

西城区平安医院心理科主任郑晓星分析说,丧偶综合征在临床上非常常见,主要有4种情况:

第一种情况就是夫妻两人感情很好,一个人的去世对于老伴来说是重大丧失,因此另一方就会非常哀伤,情绪低落,甚至脾气暴躁,并导致身体不舒服。老伴去世之初的一个月左右时间,出现这些心理现象应该说是正常的,但如果一个月以后仍然沉浸在悲恸当中无法自拔,儿女就要多给予老人一些关怀,甚至要求助于心理医生了。

第二种情况是老伴去世后,另一方除了难过和不舍外,更多地则是陷入了对生活失控的恐慌。这是因为他们多年来在生活中的某些方面一直是由一方照顾另一方,一方习惯了被照顾的生活。这时老伴突然去世了,另一方就面临着无人照顾的困境,对于那些常年由老伴代劳的事情他们束手无策,一时间不知道该怎么生活下去。刘奶奶和老伴感情非常好,这么多年来,老伴把她当孩子一样照顾,刘奶奶一辈子没做过饭。后来,老伴突然得了胃癌去世,刘奶奶悲伤过度,一夜之间苍老了很多,从那之后就开始出现贫血、浑身无力等症状,到医院也查不出具体问题,医生说可能就是心理原因导致的。刘奶奶对于老伴的去世,除了悲伤之外,还陷入了自己以后无人照顾的恐慌,不知道以后如何一个人生活下去。对于这样的老人,儿女们就要帮助老人锻炼独立生活的能力,让他们不再对生活充满恐慌的情绪。

第三种情况是,一些老人将老伴的去世归罪于自己,充满了内疚和自责。因为大多数老人都是因病去世,其实这本来也是生老病死的正常现象,但一些老人会认为,是因为自己没有尽到足够的责任,没有照顾好老伴,导致了老伴的死亡,如果当初他们更加积极一点,把老伴照顾得更周全一些,医院抢救时再努力一些,也许就可以挽救老伴的生命。所以他们内心非常愧疚,郁郁寡欢,始终在悲伤的阴影中走不出来。郑晓星记得有一位老大爷的例子就特别典型。这位老大爷和老伴的感情很好,后来老伴患上了肠胃疾病不停地拉肚子,人日渐消瘦,并陷入昏迷。医生始终没有放弃对老太太的治疗,但老大爷却觉得他没有办法面对老伴的痛苦,让她像植物人一样躺在床上,大小便失禁,消瘦得只剩下一副骨架,而他眼睁睁地看着这一切却无能为力。老大爷无法接受老伴这么痛苦地活下去,坚持要给老伴转院,并且停止了对老伴的救治,不久,老伴撒手人寰。刚开始的时候,老大爷觉得老伴是解脱了,体面而有尊严地离开了,但时间一长,他开始变得情绪低落,后悔自己当初的决定。“如果当时我坚持治疗,也许还有一线希望,她还能被抢救过来……”老大爷常常这样喃喃自语,觉得是自己当初的错误决定导致了老伴的去世,从此陷入了无尽的悲伤和自责。

第四种情况则是由于愤怒造成的。一些老年夫妻多年来建立了深厚的感情,他们曾经有过共度一生的承诺,彼此许诺“我会照顾你一辈子”、“你一定不要离开我”、“我绝对不会走在你前面”等,而一方的突然离世,让另一方感觉自己被抛弃了。这种心理多发生在一些小时候曾有过被抛弃经历的人身上。他们小时候,父母可能不够重视他们,对他们疏于照顾,他们会觉得自己被父母抛弃了。而老伴的去世让他们更加加重了这种被抛弃的心理感受,觉得身边的人都不关心自己,不在乎自己,所有人最终都会弃自己而去。他们因为老伴的去世变得愤怒而暴躁,看什么都不顺眼,甚至故意找茬儿跟子女、亲友作对。

走出阴影才能开启新生活

那么,丧偶老人怎样走出心理阴影恢复心理平衡呢?专家表示,老人需要认识到,生老病死是正常的自然规律,不是以人的主观意志为转移的。死者长已矣,生者当勉励。活着的人要正确认识死亡,还要积极乐观地继续生活下去。丧偶老人不要强忍悲伤,而是要痛痛快快地哭出来,把内心的悲伤、痛苦、无助、焦虑等心绪尽情地抒发出来。他们可以尽情地向子女或亲友说出来,来寻找情感上的支持和慰藉。

另外,老人也不要过分自责,给自己增加沉重的压力,使自己身心衰弱,难以恢复平衡。

子女们可以帮助老人积极转移注意力,多陪伴老人出去走走,看看不同的事物,避免老人总是把自己的心思放到老伴的遗物上去,势必增加自己的痛苦。如果老人还是无法从悲伤中走出来,子女可以带老人求助于心理医生,在医生的指导下做专业的心理疏导。

等到老人心绪逐渐平复了,内心的悲伤感受没有那么强烈了,逐渐接受了这个现实之后,就要重新树立信心,积极地走向新的生活,尽快建立一种新的生活模式。尤其是还没有退休的在职工作者,多参与到工作当中去对他们来说很有益处,忙碌的工作会转移他们的注意力,让他们感到生活的充实和希望。而已经退休的老人,也不能整天躲在家里自怨自艾,他们应积极参加社会或群体活动。比如,可以多锻炼身体,结交一些志同道合的朋友,参加兴趣培训班,参与社区或老年团队的活动等,学会享受一个人的独处时光。平时也可以多和儿女、亲友聚会,享受大家庭的团圆和欢乐。这样,老年人就会逐渐丰富自己的生活,逐渐淡忘失去伴侣的痛苦,开始全新的生活。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: