注册

作家王一梅做客南京子午书巷图书馆


来源:凤凰网江苏

王一梅老师认为我们的生活非常需要一双发现美的眼睛,人性中最美好的东西,我们能够在孩子身上找到。

7月20日下午,子午书巷图书馆迎来了一位特别的客人——著名儿童文学作家王一梅老师。

一周前,子午书巷图书馆组织了一群小朋友带本好书去旅行,前往苏州参加第七届江苏书展。在书展上,小读者们见到了和蔼可亲的王一梅老师。江苏书展结束后,王一梅老师又如约而至,应江苏凤凰少年儿童出版社的邀请,专程来到南京,来到子午书巷,分享她文学创作的故事。

子午书巷图书馆的读者们,是幸福的。这一个午后,是轻松快乐的、也是深刻隽永的。尽管天气炎热,图书馆里还是坐满了小朋友们和大朋友们,其中有近20位小朋友曾在苏州见到了王一梅老师,这一次是老朋友见面,气氛分外热烈、融洽。王一梅老师和读者们的交流,就像一场朋友间的聊天。

在子午书巷图书馆馆长邢晓英的致辞后,大家向王一梅老师提出了各种各样的问题,王一梅老师就个人经历、文学创作、儿童阅读、写作启蒙、家庭教育等方面一一表达了自己的想法。她夸奖到会的小读者们问题提得好、有见地。

王一梅老师从小就爱阅读,对文学的美感受非常深刻。母亲对她阅读的陪伴,让她知道文字是高贵的,文字是有温度的。这一切奠定了她在文学上的基础,也启发了她对下一代的教育的思考:母亲对阅读的情怀,会影响孩子的一生。

王一梅老师许多创作灵感都源于自己的童年,作品中很多形象的塑造都寄托着自己对家人深厚的感情。她在写作过程中,深深地把自己融入文字中,会因为一个人物的出场而快乐,也会因为一个故事情节而感动。

王一梅老师认为,一个儿童文学作家,就是要发现、记录和歌颂人性中美好的东西,一个儿童文学作家应该是内心柔软而温暖的,他/她会给大家带来幸福和快乐。当王一梅老师被问及自己的作品与金波爷爷的有什么区别时,王一梅老师这样谦虚地说道,“金波爷爷文笔更加细腻与优美,他发现美的能力更强,会抓住生活中每一个美好的细节。”苏少社的陈文瑛老师接过这个话题,补充道,“作家与作家之间观察世界的方法不同。金波爷爷的童话中很多是想象中的故事。王一梅老师跟现在孩子的心贴得很近,她记录他们的生活。王一梅老师的著作《城市的眼睛》、《一片小树林》都是我们身边的孩子的故事。”

王一梅老师认为我们的生活非常需要一双发现美的眼睛,人性中最美好的东西,我们能够在孩子身上找到。家长和孩子一同阅读儿童文学时,一同体会柔软的内心,会感觉到生活变得更快乐。文学是没有标准答案的,家长应该鼓励孩子放飞想象力,快乐阅读、快乐写作、快乐成长。最后,王一梅老师鼓励孩子们趁着年少,去观察、去读书、去发现自己的兴趣并坚持下去,不忘记自己的梦想。童年的生活记忆是孩子一生的财富,时间会让我们领悟生活的真谛,让我们收获梦想。

活动结束之前,8位小朋友代表南京的读者们向王一梅老师赠送了自己创作的美术作品,这些作品都取材于王一梅老师的著作,因此这份礼物显得尤为珍贵和有意义。(文/禹舟 图/棋妈)

[责任编辑:杨冰莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: