注册

信托业上半年整体回暖:前十变化剧烈


来源:21世纪经济报道

2017年和2016年上半年信托业绩增减的情况,2016年上半年营业收入和净利润两项同比下降的信托公司数量占比分别为58.5%和52.8%,2017年这两项数据分别为42.4%和41.5%。

2017年和2016年上半年信托业绩增减的情况,2016年上半年营业收入和净利润两项同比下降的信托公司数量占比分别为58.5%和52.8%,2017年这两项数据分别为42.4%和41.5%。

对信托公司半年度的业绩观察来自银行间市场披露的未经审计财务报表,按照全国银行间同业拆借中心要求,2017年7月15日前,65家信托公司需披露2017年半年度资产负债表及利润表,截至目前共有63家公司已显示财务数据,2016年同期披露为54家。

回顾近三年,2015年信托公司调节收入结构,依靠投资收益维持业绩;2016年上半年资本市场潮水退去后业绩的真实面貌开始显现;到2017年上半年,信托公司业绩呈现回暖趋势,但多数仍然未能弥补2016年的下滑,同比回升但未回归到2015年的水平。

从具体公司的角度来看,2017年营业收入和净利润的座次又发生新的变化,总体而言依然是强者恒强,在信托公司告别旧模式的过程中,也许还会有新的黑马冲到前列。

上半年业绩回暖

先观察两个指标,其一是2017年和2016年上半年信托业绩增减的情况,2016年上半年营业收入和净利润两项同比下降的信托公司数量占比分别为58.5%和52.8%,2017年这两项数据分别为42.4%和41.5%。

其二是观察营业收入和净利润排名前五的信托公司,2016年上半年仅1家两项数据增长,其余4家均出现不同程度下滑。而2017年仅1家信托公司营业收入出现下降,净利润则5家均同比增长。

由此来看,虽不能观全貌,但覆盖了大多数样本,一定程度上反映出业绩回暖的态势。

信托专家陈赤博士认为,直观感受上相比2016年有三个部分在变化,一方面是信托公司新项目的探索初见成效,包括股权投资、证券投资、并购基金、资产证券化等,增加了一部分业务收入;第二是通道业务回流;第三是从去年到今年房地产有所复苏,使得信托公司的存量风险项目得到化解,也导致开发商的需求旺盛。但是信托公司的业绩增长与资产规模相比并不明显。

具体到公司层面,“强者”的优势依然明显,中信信托、中融信托、平安信托占据净利润的前三甲。中信信托以16.21亿位居净利润第一,中融信托以29.62亿位居营业收入首位。

在营业收入排名前10的信托公司中,平安信托的信托业务收入在总收入中占比最高,达到87.84%;中融信托则最低,信托业务收入占比仅61.48%。

不同于去年的普遍业绩下滑,2017年上半年营收前十位的信托公司中,排除今年首次披露半年数据的中铁信托,仅中信信托一家营业收入出现下滑,同比下滑了14.75%。重庆信托则增长最快,同比增长115.71%。

虽然中信信托今年营收下降,但去年同期该公司是业绩排名前五位的公司中唯一一家营收和净利润的双增者。

华信的沉与重庆信托的浮

和稳定相比,更多的是变化。业绩排名上华信信托、山东信托、五矿信托滑出前十名,下滑最明显的是华信信托。其2016年上半年营业收入和净利润位列行业前10名,但今年下滑至25名左右。营业收入和净利润均下滑超过50%,2016年同期也下滑30%左右。

信托公司研究人士分析,这可能与收益结构相关。实际上,华信信托的信托业务规模较小:2016年报披露的信托资产仅1221亿元,2016年末其信托业务收入在总体占比仅36%;大部分收入来自投资收益,2016年其投资收益占比超过60%,其中股权投资收益达10亿元,主要由于转让了原来持有的丹东银行19.79%股权。而2015年的业绩则主要依靠证券投资,其当年证券投资收入高达15亿元,华信信托截至2016年末自营资产中仍有约47亿元在进行股票投资。2017年,投资收入明显减少之后,华信信托的排名也回归到合理序位。

另外,净利润排名第四、五位的重庆信托和华能贵诚信托也值得关注。2016年末管理信托资产规模、营业收入、净利润均位居业内第7位。今年是华能信托首次进入前五,公司今年上半年营业收入16.72亿元,排位第四。具体看收入结构以信托业务收入为主,手续费及佣金收入12.80亿元。

重庆信托则是经历了2016年上半年的下滑后实现反弹。公司2016年上半年营业收入和净利润都下滑了70%以上,2017年上半年却分别实现115%和48%的增长。

实际上重庆信托在2016年下半年整体业绩已经在回升。值得注意的是重庆信托从2015年以来的收入结构变化。2015年营收结构中信托业务占比仅42.21%,到2016年末占比达到55.6%,在2017年重庆信托的信托业务收入占比已经达到70.9%,这反映了信托公司回归主业的健康业绩增长。

不过上半年仅能作为全年的一个中期观察,还不是结论,例如目前没有披露数据的信托公司中还有安信信托(600816,股吧),安信信托上半年业绩尚未披露,但其一季度便实现超10亿净利润。

同时,今年下半年,信托公司的发展也还面临诸多挑战。陈赤认为,近期可见的挑战有三个:第一是房地产市场调控的累积效应不断增强,可能会导致一批开发商,特别是三四线城市的中小开发商在库存去化减缓之后面临流动性压力;第二是全国金融工作会议后的严格监管,可能第一刀会切向同业业务,郭主席讲的那些“乱搞的”同业业务将受到限制;第三是全国金融工作会议要求严格限制地方政府违规负债等,或会影响信托公司用传统方式做的信政合作业务。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: