注册

世界轮滑之都——南京的蝶变之路


来源:凤凰网江苏

2016年2月1日,设在意大利罗马的国际轮滑联合会在意大利奥委会内举行仪式,正式授予南京“世界轮滑之都”称号,南京就此成为世界上第一个被授予该荣誉的国家和城市。其实早在2014年,南京市政府就与国际轮滑联合会签署了打造“南京·世界轮滑之都”的战略协议。在不到两年的时间里,南京也做足了一切的准备,在轮滑竞赛、活动、场馆等多个方面“大展拳脚”。

【编者按】2017年恒源祥世界全项目轮滑锦标赛将于2017年8月27日至9月10日在南京举行,这是继2014青奥会之后,南京举办的又一项重大国际性赛事,来自世界各地的轮滑运动员将在南京尽现轮滑运动的风采。凤凰网江苏将发布系列稿件,重点介绍南京成为世界轮滑之都的蝶变之路。

2016年2月1日,设在意大利罗马的国际轮滑联合会在意大利奥委会内举行仪式,正式授予南京“世界轮滑之都”称号,南京就此成为世界上第一个被授予该荣誉的国家和城市。其实早在2014年,南京市政府就与国际轮滑联合会签署了打造“南京·世界轮滑之都”的战略协议。在不到两年的时间里,此南京积极修建了速度轮滑场地赛场,筹建了轮滑博物馆,组建了市速度轮滑队,扩大了轮滑运动在全市乃至全世界的影响力;在赛事举办、市场开发、项目宣传等领域全面加强了与国际轮滑联合会的合作,赢得了国际轮滑联合会的充分认可。

轮滑进入奥运家庭,成为“体育实验室”项目

南京在2014年南京青奥会期间创立了“体育实验室”,旨在推广深受青年人喜爱的非奥运项目。与此同时,轮滑被作为实验性项目进入奥运大家庭,成为“体育实验室”中的一项。国际轮滑联合会受到邀请作为四个展演项目之一,展示了轮滑运动的魅力,吸引了众多参与者。

体育实验室

“体育实验室”不容小觑。据了解,它是国际奥委会在南京青奥会上搭建的改革创新平台,承担着奥林匹克运动改革创新的使命。展演的武术、攀岩、轮滑和滑板四个项目是广受青少年喜爱的时尚项目。轮滑不仅受到了国际奥委会的高度重视,也成了观众和媒体的宠儿。

体育实验室

在2015年,南京组织开展了轮滑活动周“刷江”活动。上千人组成的轮滑队伍,沿滨江绿道鱼嘴湿地公园段滑行。“刷江”队伍由速滑明星领滑,沿体育实验室→鱼嘴湿地公园白鹭广场(折返)→奥林匹克博物馆(折返)→体育实验室(12公里)1圈。

“刷江”活动现场

在千人“刷江”的同时,在体育实验室还上演了轮滑运动项目的表演,双人舞《梁祝》、轮舞表演《爱的华尔兹》、花样轮滑《十年》,许多观众跟随动感的音乐扭动身体,摩擦着轮滑鞋,感受到了轮滑运动的魅力。

出席该活动启动仪式的国际轮滑联合会主席赛巴蒂诺·阿拉库说,非常荣幸地在去年青奥会之后,再一次来到南京。这次轮滑活动周是一个宣传轮滑运动的重大契机,也让整个国际轮滑界非常骄傲。

“帮助南京打造国际轮滑之都,既是我的梦想也是我的任务。除了明年的速度轮滑锦标赛之外,我还想将很多的赛事带到南京来,包括艺术轮滑等项目。”阿拉库说。

据悉,“体育实验室”在青奥会期间进行了为期11天的展演,速度轮滑作为“首秀”博取国内外众多人的眼球,赢得一片喝彩。速度轮滑的展演每日上午、下午各进行一次,主要包括热身、启蒙互动,展演等环节。其中,参与速度轮滑启蒙互动环节的青少年近百人,所有轮滑教练员、运动员齐齐上阵。在展演环节,来自国内外顶尖轮滑高手为观众呈现了一场国际级水平的赛事。在此期间,速度轮滑站在更高更广的平台为世界所认识。

体育实验室在青奥会期间举行的轮滑展演

在青奥会结束后,除滑板U形槽滑道外,体育实验室依然保留了绝大多数设施,成为南京市民的户外运动基地,并向公众免费开放。体育实验室内的轮滑跑道继续在后青奥时代造福南京市民。

青奥之后,市轮滑协会还组织了“老年组”和“家庭组”轮滑活动。这是除青奥之外在体育实验室举办的场次和参加人数最多的一次专业活动。

活动现场

“老年组”参与人数有200多人,年纪最大的72岁,平均年龄达58岁。“家庭组”活动有20多个家庭参与,超越年龄的界限,轮滑运动在南京人民中影响广泛。

活动现场

南京认为轮滑运动切合了城市青年日益增长的运动热情,与国际轮滑联合会密切合作,开展一系列高端轮滑活动和赛事,很多学校甚至把轮滑设为了必修课。

南京签署打造“南京·世界轮滑之都”战略协议

2014年12月,南京市政府与国际轮滑联合会签署了打造“南京·世界轮滑之都”的战略协议,南京在竞赛、活动、场馆等方面“大展拳脚”积极推进世界轮滑之都的建设。

为了推动世界轮滑之都的建设,南京举办了“轮滑活动周”、首届国际速度轮滑教练员论坛促进轮滑走进社区;推进轮滑进校园工作,在学校体育课程设置增加轮滑课内容,并开展轮滑进校园系列活动;修建速度轮滑场地赛场,备战2016年世界速度轮滑锦标赛。筹建轮滑博物馆、由秦淮区体育局牵头组建市速度轮滑队,这些活动丰富了亚洲体育中心城市和世界体育名城的内涵。

其中,2015年11月24日,首届国际轮滑教练员论坛在江苏南京开幕。在当时,南京便已拥有21个轮滑俱乐部,3所“阳光体育-中国轮滑运动师范学校”,每年参加轮滑活动的人次近20万。

首届国际轮滑教练员论坛现场

作为南京打造世界轮滑之都计划的一部分,首届国际轮滑教练员论坛在宁举行。从11月24日开始至26日结束,论坛主要议题包括:国家队运动员培训体系比较;动员长期培养计划;速滑项目的发展与技术层面探讨;“体育实验室”户外培训和圆桌讨论、总结等。据中国轮滑协会秘书长周强介绍,借力这次论坛的东风,国际轮滑联合会将推选100名的轮滑推广宣传大使,在世界各地推广、普及轮滑运动。

论坛现场教学

轮滑教练们来到秦淮区体育中心进行实地技术交流。来自法国、美国和哥伦比亚的教练对弯道、双推等技术动作做了现场演示,并着重纠正了一批错误动作。

论坛现场

在论坛现场,国际轮滑联合会主席萨巴迪诺·阿拉库表示,南京已获得2016年世界速度轮滑锦标赛的承办权,还在积极申办2017年世界轮滑锦标赛和2018年世界轮滑球锦标赛。

此外,首座世界轮滑博物馆在南京正式开馆,该馆位于南京奥林匹克博物馆内,占地400多平方米,以运动和互动为元素为特色吸引年轻人。开馆当天,国际轮滑联合会主席阿拉库先生亲临现场。

轮滑博物馆内部

这座轮滑博物馆是由意大利的著名设计师设计,馆标为SK8,同英文单词Skate(滑动)谐音。同时,该馆共分为五个区域,分别是: Start(开始)、Knowledge(知识)、Applause(喝彩)、Touch(接触)、Enjoy(享受),每部分的第一个字母正好也构成了英文单词Skate。

轮滑博物馆从开馆之初就对外界免费开放,吸引了大量的游客,而自从南京奥林匹克博物馆也对外免费开放之后,轮滑博物馆的人流量更是激增。据介绍,目前平均每个月,轮滑博物馆都要迎来六千至八千的游客数量,可以说在推广轮滑运动方面,这一座博物馆功不可没。

可以预计,在2017年8月25日至9月10日,也就是全项目轮滑世锦赛在南京举行期间,轮滑博物馆肯定会迎来更多的参观者,让中外游客都能在这里直观的感受到轮滑运动的魅力。

南京正式成为“南京·世界轮滑之都”

2016年2月1日,国际轮滑联合会宣布,授予南京“世界轮滑之都”称号,这也是世界上第一个被授予该荣誉的城市。同时,南京还获得2017年轮滑全项目世锦赛的承办权。

国际奥委会与南京市副市长胡万进进行授牌仪式

在授牌仪式上,南京副市长胡万进代表南京人民政府与国际轮滑联合会签订了2017年世界轮滑锦标赛承办协议。这意味着首届轮滑全项目最高水平赛事落户南京。

世界轮滑锦标赛是由国际轮滑联合会2015年提出的,每两年一届,包括速度轮滑、自由式轮滑、花样轮滑、轮滑球等9大项,是迄今为止轮滑届最高水平赛事集合。届时会有近5000名来自世界各地的轮滑高手同台竞技,向轮滑的爱好者、观众们奉献一场精彩的轮滑盛宴。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: