注册

镇江市老年大学:提升内涵 善作善为铸就学校品牌


来源:凤凰网江苏

镇江市老年大学创办于1987年,校本部坐落于古运河畔的双井路20号。 学校把学员满意度高、社会美誉度好作为办学追求,坚持主动作为,积极发挥示范领先作用。改善办学条件加强课程建设学校完善教学设施,提升教

镇江市老年大学 周顺康/摄

书法课堂 周顺康/摄

镇江市老年大学创办于1987年,校本部坐落于古运河畔的双井路20号。学校把学员满意度高、社会美誉度好作为办学追求,坚持主动作为,积极发挥示范领先作用。

改善办学条件加强课程建设

学校完善教学设施,提升教学装备现代化水平,夯实为学员提供优质服务的物质基础。建立教材体系,自编教材19本,正式出版6本,被评为“江苏省老年大学教材建设先进单位”。每学期组织评教评学,教学质量不断提高。改造升级传统课程,开发地方特色课程,增加现代科技课程,使课程结构不断优化,课程实施水平不断提高,学员满意度和社会美誉度同步提升。

形体课 周顺康/摄

烹饪专业 周顺康/摄

致力于文化与科研双轮驱动

除了做好常规性的校园文化建设工作基础上,学校高度重视主流文化的营造,提炼了“风范至上”的校训、“文明友善”的校风、“敬业善导”的教风、“乐学进取”的学风,并将“三风一训”有机融入校歌歌词中。“唱校歌、明校训、树三风”成独特风景。通过开展校本研训、评教评学、观摩示范、教研活动、论文评选等举措,促进教师不断提高师德和业务水平。

扇舞教学 周顺康/摄

校园摄影展 周顺康/摄

开门办学、合作办学、多元办学

学校建有校外实践基地10个,实践活动纳入教学计划,每学期开展主题教育活动,“放眼新镇江”、“走进新农村”、“创文明校园”等系列活动,个性鲜明,深入人心。与镇江市老干部活动中心、镇江电信集团公司等单位联合办学,与镇江开放大学联合创办老年高等学历教育。与镇江文旅康辉等企业开展合作,探索多元办学的有效路径,积累了初步经验。

市与区各老年大学实行“五统一”即:统一招生时间校历、收费标准、教材征订、教学要求、课程标准;做好与镇江电信公司、文广集团等单位联合办学(班),探索与行业联合办学的新模式。探索开门办学,提升办学活力。挖掘与市文明办、文广集团等单位的合作潜能,发挥行业优势,丰富教学与实践内容。三是尝试多元办学,增强办学后劲。拓展校企合作的途径,条件成熟的系(班)、社团(队),采用企业冠名或资助的形式,宣传学校品牌,增强自我造血功能。

新校区乒乓球室 周顺康/摄

“内涵提升”是重中之重

学校弘扬一种精神,即老年人要有厚德慈祥、善良包容、好学向上的精神风范,并努力成为家庭楷模、社会示范。

学校提出了“建设更高水平的文明校园”活动,学委会率先发出“创文明学校,做文明学员”倡议书,各系各班纷纷响应,班级修订《文明公约》,学员修订《文明计划》,校园随处可见志愿者们的身影,好人好事蔚然成风。

在专业建设上打造品牌专业、特色专业和创新专业;在课程建设上形成具地方特色、涵盖现代科学知识的精品、特色和品牌课程;在教材建设上发挥专家引领作用,开发具有镇江特色的校本教材;在基地建设上,按需在社区、学校和企业建立实训实习基地,开辟二、三课堂;在信息化建设上,主动融入市教育云平台,完善以电子档案、电子阅读、信息化办公、网络宣传为一体的信息化平台。

特色课程丝网花优秀作品 周顺康/摄

“深化改革”是铸品牌的关键举措

专业设置要与时俱进,不断适应时代要求。今年以来,学校针对老年人需要,开办了“智能手机与移动互联网”、“婴幼儿保健”、“出国英语”、“德韵雅乐”等新专业,受到老人们青睐。

针对不同学习起点编班,根据不同学习层次编选教材、选聘教师。今年学校有两个校外实践基地挂牌,并依托基地成功举办了“放眼新镇江,畅游金山湖”和“走进新农村,体验乡村美”主题教育活动,参加师生达4000多人次。

学校文学社、书画社、摄影社和志愿者大队等社团办成学校的文化使者和服务品牌,定期走向社会提供生活和文化服务。把校舞蹈、合唱、时装、戏曲等11个团队办成形象使者和艺术传人,深入部队、院校、乡镇、街道,传承历史文化,弘扬精神文明。认真发扬学校连续两年获得全国老年大学文艺汇演金奖、双金奖佳绩,今年又获得银奖、组织奖的进取精神,打造全省知名、全国有名的老年教育特色品牌。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: