注册

明星教师堵晓东:老年大学是我学术生命的延续


来源:凤凰网江苏

世界现代史,看似枯燥乏味的一门专业,在镇江市老年大学却是一门炙手可热的课程。学校注重文史类专业的开发,2000年便邀请了堵晓东来镇江市老年大学任教。相比更受老年人欢迎的传统歌舞类课程,世界现代史算是冷

堵晓东 周顺康/摄

世界现代史,看似枯燥乏味的一门专业,在镇江市老年大学却是一门炙手可热的课程。

学校注重文史类专业的开发,2000年便邀请了堵晓东来镇江市老年大学任教。相比更受老年人欢迎的传统歌舞类课程,世界现代史算是冷门。

十多年的时间,堵晓东将这门课程不断改革更新,才有了如今一票难求的景象。

在职教授开辟老年大学新平台

“堵晓东老师是江苏大学马克思主义学院的副教授。”校长向我们介绍堵晓东时无比自豪。不同于大多数老年大学的教师,堵晓东今年还没退休,56岁的他相当于兼职了两份职业。

2000年,大学课程改革,取消了世界近代史课程,恰巧老年大学正外聘文史类教师,由老领导牵线搭桥,堵晓东接受了镇江市老年大学的邀请。

“当时学校课务还是挺繁忙的,但我想把世界近代史这门课继续上下去,即便不是在传统的大学里。”堵晓东开辟了老年大学这个新平台,“这是我学术生命的延续,也是展现人生价值所在。”

在老年大学的授课让堵晓东发现,老年朋友相较于年轻人,可能更关心时事政治,经历过那个时代的人,大都有着一颗忧国忧民的热血心。

循规蹈矩的教学,随着教学经历的丰富而慢慢改革。堵晓东平时爱好读书看报,平均每天要花3个小时来看新闻。于是,他每周的第一课开设了半小时的时政要闻,专门为学员讲解这一周国内外发生的重要事件。

日积月累,堵晓东也收获了越来越多的“粉丝”,最大的年龄已经将近90岁。许多学员常年只报这一门课程,反反复复听,也不厌其烦。

“之前有个学员生病,刚挂玩水从医院出来就赶到教室来,拄着拐杖也要来听课。”堵晓东说起哪些“顽固”的老学员们,觉得感动又欣慰。

“三合一”教学课程接地气

现实与历史相结合的授课对教师水平要求也相当高,堵晓东自己总结了一套“三合一”的教学方式,即“历史知识、社会热点、人生感悟”。

“老年人听中央台觉得没有意思,专业术语又多,很多人听不懂,或者看不透新闻背后的故事。”堵晓东上课时畅所欲言,没有过多的约束。

堵晓东以“历史”为主线,传播有价值的内容,结合当今局势的特点,用白话的语言,深入浅出,通俗易懂。

“我上课就遵循一点,讲真话,说的都是真情实话,为的就是接地气,提高学员们辨别是非的能力。”堵晓东讲课有自己的特点,在教学的过程中传递的不仅仅是知识,也是对待世间万物的一种态度和能力。

学校经常组织学员集体旅游,远的甚至抵达过新疆、内蒙。学员总喜欢拉着堵晓东一起去,在大巴车上听堵老师的“脱口秀”,讲当地的历史人文。真正的旅游不停留在景色表面,而是接受当地文化的熏陶。

堵晓东凭借多年的教学在镇江一带积攒了不小的名气。去年,堵晓东获得了“全省百佳教师”的称号,是对他教学的一大肯定。

荣誉证书 周顺康/摄

干夕阳事业却是朝阳产业

如今,国内老龄化趋势发展迅速,如何保障老年人的社会地位,帮助他们老有所学、老有所成,堵晓东认为应该顺势而为。

进入老年大学学习,是老年人丰富精神世界的一大举措。“无论是娱乐性的课程,还是文史类的专业,都能帮助老年人提升生活品质,提高幸福指数。”

“老年人在家庭中享有特殊地位,他们一般都受小辈的尊重,因此他们的行为思想对子女也有着很大影响。”堵晓东认为老年人思想境界的提高,对家庭氛围的营造也有推动促进作用。

从长远来看,老年人在不久的将来将成为社会的主要构成,发展总伴随着矛盾,保障社会稳定,老年人也将成为重要主体。“提升老年人素质内涵无疑是当今社会最应当重视的一点。”堵晓东说。

老年教育事业虽然仍在起步阶段,但在全国已经受到了高度重视,处于长三角地区的江苏更是成为全国老年教育的优秀示范地区。

“我虽然干着夕阳事业,但它却是真正意义上的朝阳产业。”堵晓东十分坚定。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: