注册

明星学员文国玲:重拾学习热情 播种“学员自信”


来源:凤凰网江苏

学书画的人身上大多都有着一股书卷气息,文国玲也不例外。自我介绍时,她显得谦卑而沉稳,后来才得知她已经不只是一名国画班的学员,而是镇江市美术家协会的成员。从退休至今,文国玲在镇江市老年大学的学习已长达2

文国玲 周顺康/摄

学书画的人身上大多都有着一股书卷气息,文国玲也不例外。

自我介绍时,她显得谦卑而沉稳,后来才得知她已经不只是一名国画班的学员,而是镇江市美术家协会的成员。

从退休至今,文国玲在镇江市老年大学的学习已长达22年……

经女儿推荐 踏上求学之路

1995年,文国玲从镇江市电线电缆厂退休。52岁,对文国玲来说并不是一个在家养老的年龄,她认为自己还年轻,可以出去找点别的工作。

女儿得知母亲的想法,告诉她退休老人可以去镇江市老年大学学习。在那个年代,上大学堪比上天摘星星一样难,得知自己也能够上大学,文国玲激动不已。

“我感到非常自豪,可以坐在教室里和以前的老干部一起平等地学习,没有高低贵贱之分。”文国玲对自己充满信心,仿佛又找回了年轻时拼搏奋斗的学习热情。

刚进入老年大学时,文国玲的孙子也刚上一年级,于是他们之间偷偷有了一个约定。“我跟他说,我们祖孙俩一起学习,共同努力,看看谁能做得更好。”

那会家里就一张大桌子,往往都是先给孙子做作业,等他做完,文国玲才拿到桌子的“使用权”,练习绘画。

“我想通过这种方式鼓励孩子,我都这么大了还在学习,他才刚刚迈上人生的起点,更应该比我努力才对。”

文国玲给孙子树立了榜样。如今,孙子已经成家立业,在事业上也一帆风顺,而文国玲仍然在老年大学学习。

“因为我热爱这里,也更爱我的专业。”文国玲已经做好一辈子留在这的决定了。

绘画与音乐 成为人生第二专业

刚进入老年大学,文国玲几乎从零开始。

虽然热爱绘画,但她没有一点基础:“我从握笔、调水、调色开始学,我才知道原来黑色还分那么多种……”谈起最爱的国画,文国玲有说不完的乐趣。

如今,文国玲也有了更多的身份:“京江是姐妹”成员之一,江苏省老年书画协会会员,镇江市美术家协会成员。

她还是校合唱队的成员,“年轻时喜欢唱歌,在老年大学里得到了系统的学习。站在舞台上表演时,才让我有了真正的成就感。”说起另一大爱好,文国玲激动地向我们展示了她最引以为傲的一件作品。

“这幅画叫《晨韵——叫我怎能不歌唱》。”说着文国玲拿出手机,翻开相册,很快找到这张画,一只喜鹊正昂着头,迎着朝日,在枝头吟唱。

“这幅画把我学习的两个专业融合在了一起,‘唱’‘画’结合,是我觉得最有意义的一幅画。”文国玲的双眼藏不住喜悦,眯成两道月牙。

文国玲告诉我们,这幅画尺寸大约在2m×1.5m左右,为了能够在家安心创作,她只好把床垫掀开,把画纸铺在床板上画,坚持了一星期。这幅画也曾荣获江苏省老年书画协会书画大赛三等奖。

除了荣誉,文国玲更享受生活品质的提高。“首先,身心愉悦了,身体也变得硬朗许多,精神风貌跟同龄老人相比就不一样。我的坚持也感染了家里人,家庭氛围好,和和睦睦。”

文国玲说,国画是无止境的,学习也是无止境的,她已经把这份热爱当做了人生第二专业。

学有所为 将“学员自信”播种社区

文国玲坦言,身边更多的退休老人更多的不是打麻将、晒太阳,就是帮着子女带孩子,很少有老人能够得到学习的机会,来丰富自己的老年生活。

她庆幸从一开始就选择了正确的道路,小有所成的她不是家里的累赘,而是为家庭做自己的贡献。“前段时间子女家里装修,想在墙上挂几幅画,他们就问我拿,说我画的才有家的温馨。”

文国玲并不关注与他人样貌和穿着的比较,总是昂首挺胸地走在路上。“我有一种自信,身为镇江市老年大学学员的自信,让我不去计较一些物质的东西。”

这颗自信的“种子”不仅在她内心壮大,文国玲更想把它播撒在社会各个角落,让它们纷纷生根、发芽,开花、结果。

“我去各个地方送过画,包括少年宫、学校、社区、敬老院、文化下乡的活动室等等。”这都是自发的公益捐献,文国玲想用所学回报社会。

由于老年大学接纳学员人数有限,许多老人报不上名,文国玲萌生了到社区免费教学的想法。“上个月,社区腾出了一个老年活动室,我想召集这些没报上名的老人来这里学习,我来上课。”文国玲已经做好了初步的计划。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: