注册

“雨花碧血映军魂”展览开幕 英烈亲属共忆南昌起义


来源:凤凰网江苏

2017年正值中国人民解放军建军90周年。90年峥嵘岁月,90年不朽辉煌。雨花英烈浴血奋战、赤诚奉献,谱写了一部可歌可泣的雨花台英雄史。7月26日上午,纪念建军90周年“雨花碧血映军魂”专题展览在雨花台烈士陵园纪念碑主峰东侧碑廊开幕,并召开了“雨花碧血映军魂”座谈会。

2017年正值中国人民解放军建军90周年。90年峥嵘岁月,90年不朽辉煌。雨花英烈浴血奋战、赤诚奉献,谱写了一部可歌可泣的雨花台英雄史。7月26日上午,纪念建军90周年“雨花碧血映军魂”专题展览在雨花台烈士陵园纪念碑主峰东侧碑廊开幕,“雨花碧血映军魂”座谈会同期举行。

展览现场

本次主题展由南京市委宣传部、南京市雨花台烈士陵园管理局、南京市地方志编纂委员会办公室联合主办。

忆往昔祭奠军魂,百余人观展

从八一南昌起义创建人民军队开始,诸多雨花英烈在革命战争年代参加了党领导下的武装斗争。据了解,为纪念建军90周年,本次“雨花碧血映军魂”专题展览深入挖掘雨花英烈与党领导下的武装斗争之间的历史联系,选取参加了八一南昌起义、土地革命战争、抗日战争和解放战争的38位雨花英烈作为代表,集中展示他们在党领导下的武装斗争之中的英雄事迹。

南京市委副书记龙翔与英烈家属参观展览

南京市委副书记龙翔,市文明办主任、市委外宣办主任彭振刚,雨花台烈士陵园管理局局长、党委书记赵永艳,南京市地方志编纂委员会办公室主任、党组书记闫文献,与南昌起义时任第九军党代表的朱克靖烈士的女儿康青星、女婿赵勤轩,袁国平烈士的儿子袁振威等烈士家属共同参观了展览。

据悉,本次展览共分为四个部分,第一部分为举义群英,主要展现邓中夏、恽代英、朱克靖、袁国平、顾浚等9位雨花英烈在南昌起义期间发挥的积极作用;第二部分为红军骨干,主要展现邓振询、谭梓生、蒋云等9位雨花英烈在土地革命期间的不懈努力;第三部分为抗日先锋,主要展现罗登贤、项英等12位雨花英烈坚决抗击日本侵略的英勇事迹;第四部分为决战功臣,主要展现晋夫、刘亚生等8位雨花英烈在解放战争中为夺取最后的胜利而浴血奋战的事迹。

“这些雨花英烈参与党领导下的武装斗争期间,体现出崇高的理想信念,高尚的道德情操,为民牺牲的大无畏精神,并且,他们在人民军队之中的事迹也从不同角度展示了党对军队的绝对领导这一不变的军魂,表现了人民军队的光荣传统和优良作风。”雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳说。

整个展览共展出近200张各类展现烈士生平事迹的历史照片和史料图片,其中部分图片是首次公开。力争深刻地反映革命战争年代的历史特色,突出武装斗争之中的鲜为人知史实。

嘉宾参观展览现场

据了解,此次展览筹备期间,为了考证和复现部分烈士的史实,雨花台烈士陵园管理局和南京市地方志编纂委员会办公室的研究人员先后联络了浙江省档案馆、南昌市档案馆以及安徽县无为党史办、霍邱县党史办等多家党史部门收集烈士史料,并有了一些填补史实空白的新发现。

“比如,在‘举义群英’部分就首次展出了黄埔一期生之中唯一一名雨花英烈顾浚的事迹。”赵永艳说,“在筹办展览期间,我们研究人员也分别奔赴烈士家乡四川省宣汉县和江西省南昌市八一起义纪念馆,确认了他革命烈士身份,也核定了他参加八一南昌起义的史实。”

烈士亲属齐聚座谈会

座谈会现场

在开幕式之后的座谈会上,原解放军第28军副政委李剑锋,中国新四军研究会学术委员副主任童来喜,南京师范大学历史系教授经盛鸿,烈士亲属代表袁国平烈士儿子袁振威,朱克靖烈士女儿康青星、女婿赵勤轩等分享了父辈们的故事。

雨花台烈士陵园管理局局长、党委书记赵永艳

“雨花台烈士陵园管理局将进一步挖掘利用烈士史料,弘扬烈士精神,充分发挥雨花台烈士陵园的爱国主义教育、党性教育功能,为社会主义精神文明建设作出自己应有的贡献。”赵永艳说,“同时,我们还呼吁希望大家继续关心、支持雨花台发展,继续为雨花台的发展献计献策。”

中国新四军研究会学术委员副主任童来喜

中国新四军研究会学术委员会副主任童来喜作为军史专家代表,则从军史视野在座谈会上讲述了一段段英雄事迹:中国共产党和红军的早期领导人项英一生忠心耿耿为党奋斗,为了革命与一双儿女相见只有12天,在六届六中全会时只留下唯一一张3人合影;红军和新四军的高级指挥员袁国平,在皖南事件中,与新四军血战7个昼夜,粮尽弹绝,为了不拖累战友,不落入敌手,饮弹身亡;红军和新四军的高级指挥员周子昆在长征途中,坚决反对南下逃跑的机会主义路线,坚决表示“即使战死、冻死、饿死,也要死在北上的路上。”

“我用了整整十年的时间,编写出了一部新四军人物丛书,其中第9册《千古忠魂》就收录了新四军正营级以上职务的英烈1200人。”童来喜说,“从英烈们可歌可泣的壮举中我深深感受到,他们心中有个永不熄灭的信仰,任何时候都坚信共产党、跟着党走,坚信共产党主义一定实现!他们的信仰和奋斗精神,就是新四军之魂。他们的牺牲精神,就是共产党人实现崇高信仰最高行为准则。”

英烈亲属讲述南昌起义

烈士亲属代表袁国平烈士儿子袁振威

在座谈会上,作为烈士亲属代表,袁国平烈士的儿子袁振威回忆起父亲的往事,“90年前,我父亲和许多前辈在我们党连立锥之地都没有的困难情况下,面对强敌、面对失败的风险、面对流血牺牲,毅然决然地参加了南昌起义,完全把生死置之度外。”

说到动情处,袁振威哽咽道,“父亲在北伐奉命抗御敌寇整装待发之际,他在给我奶奶的信中说,‘此行也,愿拼热血头颅。战死沙场,以搏一快。他日,儿若成仁取义,以此为死别纪念;万一凯旋生还,异日与阿母重逢,再睹此像,再谈此语,其快乐更当何如耶!’”

朱克靖烈士女儿康青星、女婿赵勤轩

雨花英烈中,曾参加过南昌起义并为革命献出热血和青春的代表人物,就有时任第九军党代表的朱克靖。朱克靖烈士女儿康青星和女婿赵勤轩虽已进入古稀之年,但为了继承与发扬父亲的英烈精神,仍旧不畏炎热,特意从北京赶来现场。

“为了准备南昌起义,朱克靖曾秘密潜回南昌,和朱德策动第三军旧部和军官教导团等部队,准备参加起义。朱克靖在起义期间任党代表,并与朱德共同负责第九军。然而南昌起义以悲剧收场,朱克靖开始十年漂泊生涯,从革命风云人物,到种地买菜的贩夫走卒,历尽艰辛,但从来没有想过投降变节。”赵勤轩说,“我们走进烈士们血染的军旅岁月,回顾他们一往无前的战斗历程,感悟曾在人民军队中战斗过的雨花英烈所表现出的共产党人的崇高理想信念,这样的高尚道德情操,为民牺牲的大无畏精神,和军魂相辉映。”(邬楠 华贤东 郑娇)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: