注册

华裔少年们唱民歌写书法 寻根之旅完美闭幕


来源:凤凰网江苏

“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”7月26日,在悠扬轻快的歌声中,2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营南京营在行知基地落下了帷幕。省侨办杜伟副主任杜伟、省侨办文宣处朱杰处长、南京市侨办副主任谈德荣出席了闭营仪式。

“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”7月26日,在悠扬轻快的歌声中,2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营南京营在行知基地落下了帷幕。省侨办杜伟副主任杜伟、省侨办文宣处朱杰处长、南京市侨办副主任谈德荣出席了闭营仪式。

江苏省侨办副主任杜伟

江苏省侨办副主任杜伟对夏令营活动的圆满举办表示祝贺,向在此次夏令营活动中给予大力支持和辛勤付出的南京市各协作部门,以及行知基地的老师们表示衷心的感谢。他说:“你们这些天感受着南京炙热的天气,更体验着中华文化的博大精深和源远流长。”他希望海外华裔师生“将10多天的感受和体会内化为今后学习成才的精神动力,让世界在你们身上看到海内外华人的崭新风貌,看到新生代华人积极进取的精神追求,也看到中华民族伟大复兴的美好未来。”

回溯中华文化之根

据了解,于7月26日迎来闭幕式的南京营是2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营江苏营中人数最多的分营。为期12天的活动,以“传播中华文化,感受南京魅力”为主题,分设“南京你好”、“青春之城”、“古都魅力”、“和平之都”、“行知印象”、“文遗探寻”、“国学精粹”、“美丽乡村”、“珍贵友谊”、“文博掠影”、“南京再见”等章节,丰富多彩。

闭营仪式现场

在12天的旅途中,营员们不仅参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,缅怀逝者,发出“和平倡议”,也走进大报恩寺,亲身体验了古代开学仪式,学习感恩文化,更是拜谒中山陵、明孝陵等诸多历史人文景观,感受博爱之都、文化名城的风采。在闭幕式上,来自美国的叶珊回想起参观过的景点,觉得印象最深刻的是总统府,“在那里我学到了很多历史知识。”

为了更深入地了解中国传统文化,营员们还学习了中国茶艺、书法、剪纸、陶艺、篆刻、成语等8门中华传统文化课程,选修了中国象棋、功夫扇、扯铃、丝网印刷等。这些课程也深受营员们喜爱,据来自美国的带队老师栾红梅介绍,“有的孩子以前对学习中文并不是很上心,但是通过这次夏令营,有许多孩子表示要好好学习中文,以后要回到中国来。博大精深的中华文化给他们很大的震撼。”

闭营仪式现场

触摸南京,不舍中国

闭营仪式上,来自美国、德国、加拿大、西班牙、印尼的150余名海外华裔青少年营员们载歌载舞,准备了丰富多彩的汇报表演节目。悠扬的民歌合唱、动听的乐队合奏、飘逸的书法展示等节目接连上演,赢得了阵阵掌声。

营员作品(摄/聂茹欣)

第一次来到南京的赵征,一直在西班牙马德里长大。除了南京的悠久历史,他更感叹到南京的现代化及国际化,“这里的人们,生活方式方便,快捷,舒适,时尚。相比西方发达国家的城市,有过之而无不及。”

赵征表示,回国之后将积极传承中华文化,积极促进中外文化合作交流,让更多的海外华侨华人和所在国的朋友们去接触中国的文化和传统,去了解南京,关注南京,支持南京的发展。

营员作品(摄/聂茹欣)

十几天的时间,大家体验了南京独特的文化魅力,增长了见识,寻到了中华文化之根,也收获了珍贵的友谊。来自加拿大的周一琳从最开始不适应南京炎热的天气和晚上嘈杂的虫声到离开前的依依不舍,她最感谢的是“老师、同学、医生、警察、摄影师,和每一个在幕后提供帮助的人。”(聂茹欣)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: