注册

李志国:做有生命力的规划


来源:凤凰网江苏

现在有些规划方案,特别是政府主导编制的规划,几乎是一任领导,一轮规划。领导在任时,该领导主导编制的规划被手下乃至某些“专家”,夸得那真是天花乱坠,几乎是“天上少见,人间仅有”的好规划,可一旦换了领导,该规划立马就变成了“臭狗屎”,不修编不行。

李志国,男,中外建工程设计与顾问有限公司(江苏分公司)规划设计中心主任,总规划师,博士、教授级高级规划师、高级建筑师,主要从事乡村规划、城市规划、旅游规划、古建筑及景观规划设计,主持规划设计项目数百项。

1、规划的生命力

现在有些规划方案,特别是政府主导编制的规划,几乎是一任领导,一轮规划。领导在任时,该领导主导编制的规划被手下乃至某些“专家”,夸得那真是天花乱坠,几乎是“天上少见,人间仅有”的好规划,可一旦换了领导,该规划立马就变成了“臭狗屎”,不修编不行。很多政府主导的规划就是在这样“好规划-坏规划-修编-好规划-坏规划-再修编”的怪圈中轮回。不是说规划不能修改和调整,而是规划不能成为领导的“背书”,规划“好得无厘头”,“坏得无厘头”,“修改调整也无厘头”,究其原因,规划仅仅成为某些政府领导的背书,自然也就没有生命力,而好规划是有生命力的!

何谓规划的生命力?就是规划能够被持续执行和贯彻下去,能够持续存在的一种能力。换句话说,规划的生命力就是规划方案,从被批准之日起,在规划期内,不论换了多少任领导,规划都具有可操作性,能够被实施下去,而不会随着时间的推移丧失对建设活动的指导意义。有生命力的规划并不排斥调整或修改,但规划调整或修改不是对原规划方案的彻底否定,而是细部深化和完善。什么样的规划才具有强大的生命力?我认为,有特色的规划就是有生命力的规划。

2、什么是特色规划?

特色规划是近年政府对乡村和小城镇规划、建设提出的一条规划要求或者说一条规划原则,这样就逐渐延伸出“特色乡村规划”和“特色小城镇规划”两个概念,估计将来还会出现更多这样的概念,比如,特色村庄规划、特色乡镇规划等。

规划方案要突出特色,这是不言而喻的,依据《城乡规划法》第四条,“制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则,改善生态环境,促进资源、能源节约和综合利用,保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保持地方特色、民族特色和传统风貌,防止污染和其他公害,并符合区域人口发展、国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。”可见,规划方案就是要突出地域特色、民族特色、历史文化特色等。但问题是既然城乡规划法对编制规划必须突显特色已经做出了规定,为何政府还要专门提出“特色规划”这一概念,岂不是多此一举?我想,政府主管部门之所以专门提出“特色规划”,主要是因为近年我国很多乡村和城镇规划建设,千村一面、千城一面,千篇一律,使很多本来很有特色的一些村落和小城镇特色正在消失或已经消失,基于这一严酷现实,“特色规划”这一概念就横空出世了,就是说以后评价评审方案,方案有没有特色是最重要的评价标准了。

那问题又来了,什么样的规划才有特色?我认为,突出了规划区域的乡村特色、民俗文化、历史文化、宗教文化特色、产业特色、资源特色、传统民居特色的规划就有特色。总之,这个特色一定是规划区域自身具有的自然、历史、文化方面不同于其他区域的东西。这个东西是本身固有的,而不是外力强加的,也不是权威结构任命的。有了这个东西,特色规划就有了魂!

最近看了各省公布的特色小城成名录,深有感触,那就是“特色规划无特色”!这些特色规划一部分是“任命的”而不是小城镇“固有的”,比如,什么网络小镇、创新小镇、格林尼治小镇等,搞不懂这些所谓的特色小镇,究竟特色在哪?感觉这不是在做特色规划,倒有点“恶搞”的性质,这样“恶搞”的结果,不是建设了多少特色小城镇,而是使小镇固有的特色进一步消失!

3、编制有生命力特色规划

编制特色规划最重要一点就是要弄清楚规划区域自身固有的特色到底是什么?特色究竟在哪里?我认为,特色就是规划区域自身独有的或者和其他区域比较有差别化的东西,弄清楚了这点,就发现了特色,找到了规划的魂,在此基础上不断培育出新的特色,即构建规划的“骨骼”,并进一步长出规划“血和肉”。

因此,研究区域特征,发现规划区域固有的特色,找到发展壮大这些特色的途径,沿着这条线路合理安排特色项目和特色产业,是编制特色规划的主要任务。

发现特色是起点,培育壮大特色是关键,在规划区域当地的自然资源、历史文化资源的基础上加以挖掘就是发现特色,对特色进行深化、提升则是培育特色,按照事物本身发展规律合理规划,有重点、分步骤进行开发建设,就能培育壮大特色,形成独特的生产链条或特殊产业。我认为,特色小镇规划,应从以下几点出发:

首先,发现区域特色,即规划要立足于当地资源,立足于规划区域自身的资源特点和优势,充分用好、用足自身的历史文化资源,这样才能规划设计出具有原汁原味的产品,使自身具有高度的“辨识度”,作为旅游产品,这才是最好的“卖点”。

其次,包装好特色,挖掘和弄清历史文化后,还需要发挥主观想象,讲好故事,即规划师要对规划区域进行深入细致的调查研究,弄清当地自身的各种资源优势后,准确定位自身的发展方向,并发挥规划师的主观想象力,讲好故事,使特色更具吸引力。

第三,培育和壮大特色,展望美好前景,作为规划师,仅仅停留在对区域历史和现实层面的研究是不够的,必须对区域特色做出预测性的展望,有意识地壮大地域特色,培育出特色产业。比如,有的区域自然条件特别好,经过专家研究论证其土壤性质,气候条件特别适合种植咖啡经济作物或蓝莓或樱桃水果等,虽然历史上该地从来没有种植过咖啡、蓝莓或樱桃,但是针对土壤和气候条件,还是可以规划发展咖啡、蓝莓或樱桃等种植产业。再比如,有的大城市郊区自然景色好,特别是气候条件特别适合放热气球,那么该小镇是可以规划成气球探险观光的旅游小镇。总之,壮大特色,就是通过科学技术手段使区域特色更加突出,培育特色则是在原有特色资源基础上进一步演绎、延伸形成以特色为基础的新的特色产业。

所以,特色规划并不是要区域特色凝固,像放在博物馆里供人们瞻仰文物,因为特色凝固,并非真正的文化传承。真正的文化传承是把区域特色塑造和培育与新技术、新产业、新业态紧密的结合,只有这样,才能使区域特色具有长久生命力,这样的规划也才真正具有了生命力。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: