注册

前7月新发行基金合计募资4300亿元


来源:证券时报

股市震荡不已,新基金艰难发行,前7月新成立基金615只,合计募集金额4300亿,平均募集金额处于历史较低水平。

股市震荡不已,新基金艰难发行,前7月新成立基金615只,合计募集金额4300亿,平均募集金额处于历史较低水平。

Wind资讯数据显示,今年以来,615只新基金首募规模达到4395.43亿元。相比去年同期,有453只新基金成立,合计首募规模约为4485.96亿元。可见虽然新成立基金数量有明显增加,但募资规模却不增反降,意味着基金平均首发规模不断走低。

数据显示,今年以来成立的新基金平均成立规模为7.15亿元,处于历史较低水平。对比来看,2011~2016年间,年度新基金首募平均规模分别为13.09亿元、24.79亿元、14.38亿元、11.81亿元、19.99亿元和9.41亿元。

具体来看,今年以来,首募规模高于50亿元的新基金有8只,最高的是工银瑞信丰淳,募集规模909.55亿元。这只基金对平均首募规模影响较大,若将该基金剔除,则前7月公募基金平均募集金额仅为5.68亿份。

数据还显示,新基金中首募规模在3亿元以下的有310只,占一半以上。值得一提的是,尽管这些新基金首募规模不大,但规模增加迅速。

从基金类型看,年内共有203只债券基金成立,合计募资规模为2243.34亿元,成为募资规模最大的基金类别。混合型基金是成立数量最多的基金类别,共有282只混合型基金成立,合计募资1280.32亿元。股票型新基金成立了69只,募集资金仅有288.9亿元。货币市场基金新成立51只,募资规模548.26亿元。此外,今年前7月,有9只合格境内机构投资者(QDII)基金和1只另类基金成立。

从权益类产品来看,考虑到建仓速度,这些基金今年给市场带来的增量资金有限。

不过,今年以来权益类产品发行明显增多,在一定程度反映了基金公司对后市的态度。

[责任编辑:栾霏霏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: