注册

《战狼2》获一周全球票房冠军 打造中国式超级英雄


来源:凤凰网江苏

如果没有“爆款”《战狼2》的出现,这可能是近几年票房最惨淡的一个七月。

如果没有“爆款”《战狼2》的出现,这可能是近几年票房最惨淡的一个七月。即使《绣春刀Ⅱ:修罗战场》《悟空传》等电影接连上映,今年7月的总票房才达到31.47亿元,而去年的同期票房为45.11亿元,前年同期更有54.86亿元。

《战狼2》

7月28号,吴京携《战狼2》主创来到南京与影迷见面,向南京观众讲述了这部“让自己拼命”的电影的创作始末。同天,万达院线与杜比实验室共同宣布,被称为“能够带你进入电影制作者们所真正构想的故事中去”的杜比影院再次落户南京万达影城。一流的光学和图像处理能力,带来令人惊叹的生动真实的画面,这也成为南京影迷观看《战狼2》这部年度大作的首选。

“犯我中华者,虽远必诛!这句台词实在是太燃啦,我认为这句话一定能成为2017年的热门词句。”刚刚从南京河西万达影城杜比影院观影退场的观众们似乎意犹未尽,纷纷与好友议论片中令人印象深刻的情节。“开场令人惊艳的水下格斗,10几辆坦克真刀真枪的钢铁碰撞,加上杜比影院极具真实感的画面与全景声,让人身临其境。在整整两个小时的时间里,我一直保持着亢奋的状态,国产片有这样的质量,太令人震撼了。”

剧情与动作结合,用真情打动观众

自7月28日全国上映以来,这部由著名演员吴京自导自演的动作电影《战狼2》在一周的时间里,已经斩获了18亿票房,同时极有可能打破了《美人鱼》曾经创下的首周7天票房18.289亿元的华语电影首周最好票房成绩。

吴京携电影主创来到南京

大制作、大场面、大明星,视听效果好,值回票价,是好莱坞电影风靡全球的“杀手锏”。《战狼2》拼足10个月拍摄,各种武器装备展示、高密度的动作和爆破戏、非洲广袤神秘的场景奇观……大片的各种看点、卖点,《战狼2》都似乎样样俱全。

《战狼2》的故事其实并不复杂,被“开除军籍”的主人公冷锋本是因找寻龙小云来到非洲,但是却突然被卷入一场非洲国家的叛乱。因为国家之间政治立场的关系,中国军队无法在非洲实行武装行动撤离华侨。而作为退伍老兵的冷锋无法忘记曾经为军人的使命,本来可以安全撤离的他毅然决然地回到了沦陷区,孤身一人带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死逃亡。随着斗争的持续,体内的狼性逐渐复苏,最终闯入战乱区域,为同胞而战斗。

作为中国少有的以现代军队为题材的动作类型片,《战狼2》是有真实事件背景的,那就是2015年的也门撤侨事件。在沙特等过对也门展开空袭之后,当地局势骤然紧张。中国海军紧急组织舰艇编队赴也门撤离当地的中国公民。中国政府决策的果断和中国军队为人民带来的保护,都在也门撤侨事件中得到了深深的体现。正如在影片结尾出现的中国护照上所说:“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。”

打造中国式的超级英雄

《战狼2》是2015年上映的动作电影《战狼》的续集,但是并没有步入一般续集后劲不足的情景,反倒是比第一部格局更加广阔,人物更加生动饱满,剧情也更加真实、有层次,在演员的演绎上也更加完整,称得上是一部出色的类型片。在电影制片人张苗看来,最重要的就是导演、主演吴京的辛苦付出,“他是这部电影的灵魂”。

《战狼2》剧照

据了解《战狼2》大部分场景在海外拍摄,共4077组镜头,剧组在非洲待了10个月。原本影片预算是8000万元,到拍摄结束共花了2亿元,还不包括宣发费用。原定拍摄周期是120天,但由于各种意外情况,在国内的戏份就拍了137天,在非洲取景拍摄又遭遇重重困难:剧组请的当地司机在贫民窟遭遇了抢劫;等到开机前天气突变,下了半个月的雨,所有通告都延迟;在德班取景时发生海啸,全部店铺都被淹了;在狮子园拍摄时,摄影师被黑蜘蛛咬了之后,半身麻痹进了医院……以至于吴京在杀青后感慨地说:“从2016年6月19日到2017年4月16日,《战狼2》我终于拍完了,起码我活着回来了。”

在电影中,开头长达6分钟的水下搏斗伪长镜头让观众尤为记忆深刻,然而精彩的背后是吴京跳水26次的不断坚持,甚至有一次差点丢掉了性命。这种敬业的精神也体现在其他演员身上,吴京介绍,“达康书记”吴刚在入组之前,连枪都不会使,但是他很认真,很耐心在学,短短一个月的时间从不会使枪到单手玩枪都玩得很溜。

谈起为什么要选择狼作为电影的主要形象,吴京表示,以前中国人的狼性非常地强悍,体现在有坚韧,有残忍,有团结,有智慧,有忠贞,很多很多东西,才能生存了有五千年的历史,但现在慢慢地越来越缺乏这个。

在影片中,无论是激烈的动作戏,还是惊险的追车戏都是展示了冷锋作为一个中国军人的“狼性”。独身一人拯救遇难的同胞,展现出的是一种中国式的超级英雄,满足了观众的心理期待。纵观此前成功的动作电影,打造一个超级英雄都是其成功的关键。在吴京的电影中,将动作和军事结合起来,可谓是一下点燃了观众的热情,更激发了观众的爱国之情。

契合大国崛起的背景,点燃国人的爱国情

探究《战狼2》成功背后的文化因素,还是要回到2015年的也门撤侨事件。因为这是在当今中国国力逐渐强盛、国际地位不断提高的背景之下,客观直接地彰显我国综合国力的一个体现。中国迅速、安全的撤侨行为在国际上树立了很好的标杆。

《战狼2》剧照

在影评人看来,《战狼2 》火爆的本质是让观众无意识地从冷锋所代表的中国军人身上获得了前所未有的安全感。而这种安全感在大国崛起的背景之下自然而然的就转化成了对于国家强盛的自豪感与浓烈的爱国之情。

在南京,吴京曾对“犯我中国虽远必诛”这句对白,有过这样的解读:“它是很有情怀、很振奋的一句语言,让人肾上腺激素飙升的一句话。同时,我觉得可能是稍微地想表达我的一种期盼,无论是作为国家这个大家,还是我作为吴京我自己的家庭的一个小家,它都可以代表中华,没有小家哪有大家,你只要欺负到我家门口,你多远我都追着你。”

自上映以来,《战狼2》就以惊人的速度刷新着华语票房记录:短短4小时票房便破亿,创下内地提前场最佳票房表现。而在之后的三天里,随着好口碑的裂变式发酵,票房涨势更是凶猛,不仅打破华语单日票房纪录,还是最快破7亿,最快破8亿,最快破9亿,最快破10亿的华语电影。8月3日,《战狼2》已突破18亿,其排映空间达到了压倒性的59.8%,上座率以32.7%遥遥领先,单日票房占比达到了令人惊讶的88%。据报道,《战狼2》更是凭借国内首周末3天1.31亿美元(THR数据)的票房,打败了上映第二周的克里斯托弗·诺兰导演的《敦刻尔克》。夺得了上周全球票房的冠军。

《战狼2》大部分场景在海外拍摄,共4077组镜头,剧组在非洲待了10个月。原本影片预算是8000万元,到拍摄结束共花了2亿元,还不包括宣发费用。然而吴京的拼命,最终换来了《战狼2》18亿的优秀票房成绩。如果最终票房达到20亿元,吴京的登峰国际税后收益至少能有4亿元。

那么还有谁在《战狼2》超过18亿的票房中获益?根据保底协议,当总票房收入高于15亿元时,超出部分发行方的分成比例为15%(其中北京文化8.25%,聚合影联6.75%),此外像捷成股份、橙子映像等多达14家的出品方也将获利。然而在他们的背后,其实还“潜伏”着更多的受益者。以邓超的橙子映像为例,在它的身后,就有像国内消费服务龙头企业苏宁和光线传媒的身影。

光线影业作为中国著名的电影投资方,挑中《战狼2》这部佳作似乎不足为奇,然而国内消费服务龙头企业苏宁也参与其中,却让人稍稍有些意外。据了解,苏宁除了一直坚持为用户提供有形的品质商品以外,围绕消费升级的趋势,很早开始布局文化产业,投资了橙子映像等一系列公司。

在观众的评价中,“爽”、“燃”、“过瘾”更是成为了关键词。还有因为也门战乱回国的观众在看了这部影片后评价:“让我觉得很提气。”虽然也有一部分观众影片太过主旋律,主打个人英雄主义,未突出集体作战效果。但是电影的口碑还是十分不错的,更是获得了众多军人,“军迷”的认同和点赞。(聂茹欣 华贤东)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: