注册

奶茶龙猫也拔河?苏台青少年共创仿生机器人


来源:凤凰网江苏

生动逼真的小笼包,可爱呆萌的龙猫,身姿飘逸的过海八仙,上一秒还在憨态可掬的摆造型,下一秒就陷入了激烈的拔河战局之中……8月5日至6日,第三届苏台青少年科技创意创新大赛在昆山

生动逼真的小笼包,可爱呆萌的龙猫,身姿飘逸的过海八仙,上一秒还在憨态可掬的摆造型,下一秒就陷入了激烈的拔河战局之中……8月5日至6日,第三届苏台青少年科技创意创新大赛在昆山举行,除了精美可爱的外形,在结构布置上两岸青少年也都使出了看家本领,一较高下。

活动现场

据了解,在本次由江苏省教育厅、江苏省台办、江苏省科技厅、江苏省科协、江苏省文明办立项主办的第三届苏台青少年科技创意创新大赛中,云集了来自台湾的240名中小学生、科技老师与来自江苏的370名师生,共同开启了一段难忘的科学探索和文化探索之旅,在感受科学之魅中比合作、赛创意,在领略文化之美里寻同根、觅同源。

两岸青少年各显神通

仿生机器人比赛是这次科技交流活动的重头戏。该项比赛要求参赛选手利用主办方统一提供的材料包,发挥自己的想象,利用简单的机械构造,制作出模仿老虎、袋鼠、蠕虫、螳螂等生物运动方式的机器人,再让这些机器人比赛跑步、拔河等项目。

活动现场

比赛中,选手们纷纷拿出了自己的绝活,画线设计聚精会神,切锯安装一丝不苟,创意组合别具匠心……很快,材料包里的那些木板、冰棒棍、塑料马达,就变身为一个个精巧细致、萌态十足的机器人。来自台湾的选手更是将机器人打扮为“臭豆腐”、“珍珠奶茶”和“小笼包”的造型,一举拿下造型评比的最高分。在谈到选择这三样东西做造型的原因时,来自台湾的高熙瑜表示希望让大家能够一看见它们就想到台湾。

此外,苏台青少年科技创新发展高层论坛也于同期举行。论坛邀请到江苏省新教育理事会理事、昆山市娄江实验学校校长储昌楼,东南大学生物科学与医学工程学院副教授、中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心副主任叶兆宁,台湾中华创意发展协会秘书长、台湾师范大学工业教育学系教授洪荣昭等嘉宾作主题演讲,分别从不同角度阐述了如何培育青少年的科学素养、如何提高青少年的动手能力和创造能力。

活动现场

“感觉他们进化地太快了”

苏台青少年科技创意创新大赛今年是举办的第三年,已经参加了三年的台湾带队老师严宏年在谈到大陆学生的变化时笑着说:“他们‘进化’得太快了。”从一开始,台湾学生在机器人制作上水平领先,到现在两岸学生的能力水平不分伯仲,严宏年表示现在在比赛中台湾学生还会学习大陆学生的先进之处,以便赛后对自己的作品进行不断地改进。

活动现场

来自江苏瑞金北村小学的高冉老师也强调,在比赛中,双方更多的是交流和互相学习。为了更好地发展学生的动手创新能力,机械知识学习和模型制作甚至已经被渐渐纳入了学校的整体课程体系之中,而不仅仅是短期的课外活动。

东南大学生物科学与医学工程学院副教授叶兆宁也介绍到,从小培养孩子的动手创新能力,能够让学生在之后高中,甚至大学的学习之中不会对理工科的产生排斥心理,或者抱有一种得过且过的心理,而是引起更多地兴趣。帮助孩子正确的认识到自己所学的知识和专业,有利于其将来的职业发展。

随着大陆对于学生创意创新能力的重视和着重培养,江苏的青少年们也能够拿出与台湾学生不相上下的优秀作品。南师附中丁家庄初级中学的冯子励就表示,自己去年参加比赛之后就仔细学习和研究了台湾同学作品的优秀之处,然后不断改进自己的作品,今年想再次证明自己的实力。

活动现场

“通过这项比赛,让学生学会了精益求精,他会非常细致,甚至在做完之后还会仔细排查每一个螺丝有没有拧紧。”高冉认为正是这样的高要求,让学生锻炼了自我,学习到了什么是工匠精神。

据悉,在活动期间,台湾学生还参观了华东地区规模最大的妈祖庙——昆山慧聚寺,感受昆山台商文化家园;参观了捷安特、永信制药两家大型台企,分享台商在昆山的创业成果;参观了周庄古镇,观看中国第一部呈现江南原生态文化的水乡实景演出“四季周庄”,领略江南水乡之美。(聂茹欣)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: