注册

凤凰江苏人气书榜【2017年第三十二周】


来源:凤凰网江苏

世界影史巨匠英格玛·伯格曼唯一生平自述《魔灯》;美国文学经典、耶鲁大学公开课必选之作《管家》;国内首部以巡检使为官职背景,融合悬疑、探案、武侠、权谋、情爱为一体的历史小说《巡检使》;20世纪法国著名政治哲学家、社会学家雷蒙·阿隆《雷蒙·阿隆回忆录》;新本格名家西泽保彦科幻推理经典《死了七次的男人》。

导读:本周凤凰江苏人气书榜书目为:世界影史巨匠英格玛·伯格曼唯一生平自述《魔灯》;美国文学经典、耶鲁大学公开课必选之作《管家》;国内首部以巡检使为官职背景,融合悬疑、探案、武侠、权谋、情爱为一体的历史小说《巡检使》;20世纪法国著名政治哲学家、社会学家雷蒙·阿隆《雷蒙·阿隆回忆录》;新本格名家西泽保彦科幻推理经典《死了七次的男人》。

《魔灯(全译本):英格玛·伯格曼自传》(2017年8月版)

出版社:理想国/广西师范大学出版社

定价:88.00元

推荐语:

英格玛·伯格曼,世界影史巨匠,奥斯卡最高荣誉之一“欧文·G·托尔伯格纪念奖”得主,伍迪·艾伦称:“伯格曼是自电影发明以来最伟大的电影艺术家。”

他的电影作品代表了1960年代以来欧洲艺术电影难以逾越的最高峰,与费里尼、安东尼奥尼、塔可夫斯基同属“大师中的大师”。他以强烈个人风格所奠定的瑞典电影的理性精神,至今仍深深影响着世界影坛。

《魔灯》作为其唯一生平自述,不仅是理解伯格曼全部电影创作精髓的关键性作品,更是其宣称“唯一一部投入了自己全部文学抱负”的文学佳作。

内容简介:

《魔灯》是世界电影巨匠英格玛•伯格曼唯一的生平自述,写于作者拍摄完《芬妮与亚历山大》,宣布结束自己的电影生涯的五年之后。与他的影片同样,本书充满了生动的细节,透露出强烈的内省。伍迪•艾伦称之为“天才之声”。

在这“仅有的一部投入了自己全部文学抱负”的作品中,伯格曼以彻底的严肃性,试图将自己的创作源头与历程和盘托出:童年,父母,宗教,剧场,婚姻与工作。这又是一部现代《忏悔录》,作者坦陈自己的缺点、恐惧、愤怒,青春期时对于纳粹的迷恋,对于性的痴迷,以及导演工作所带来的别样愉悦。二十世纪电影史上一些最重要的时刻,在作者回顾自己的生涯时一一重现,他与卓别林、葛丽泰·嘉宝、卡拉扬、英格利·褒曼等同时代人的交往,和对于塔可夫斯基、费里尼等同行工作的评论不时闪耀其间。

《魔灯》这部反传统自传,在记忆中前后闪回,仿佛一幅视角宏伟而手法细腻的镶嵌画,拼贴出一个来自斯堪的纳维亚乡间的年轻人成长为艺术大师的过程,使读者得以近距离一窥我们这个时代最伟大的心灵。

作者介绍:

英格玛•伯格曼(Ingmar Bergman),

瑞典电影和戏剧导演、作家和编剧。1918年7月14日出生于乌普萨拉,2007年7月30日在法罗岛与世长辞。

伯格曼无疑是世界电影史上最重要的人物之一,属于那一小群独特导演中的一员——费里尼、安东尼奥尼、塔可夫斯基——他们的姓氏已成为一个标志,而无需名字的陪衬。伯格曼执导、写作过60余部电影和170余部戏剧,撰写过百余部书籍和文章,其中最著名的包括电影《第七封印》、《野草莓》、《假面》,以及自传《魔灯》。

伯格曼的许多作品均围绕一个中心主题不断变奏:失衡的家庭,失败的艺术家和上帝的缺席正是我们集体性沟通无能的表现。艺术家的私生活与工作间的关系,在伯格曼这里是混乱而迷人的。在无数的访谈、艺术作品,特别是在自传《魔灯》中,伯格曼则不断强调童年对于他艺术观形成的重要性。莎士比亚、莫里哀、易卜生和斯特林堡对于伯格曼有着深刻的影响,这种影响不仅止于戏剧,更浸透了他整体的艺术生涯。

译者介绍:

张红军

电影学者、编剧、策划、制片人。著有《电影创造过程差》、《路易斯•布努艾尔》、《米•安东尼奥尼》等专著;翻译有《电影与新方法》、《魔灯》等译作;同时是国内多家出版社电影丛书策划人,主编和出版了60多种电影学经典译著。出品电影《她们的名字叫红》获得上海国际电影节等多个奖项。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: