注册

75家南京上市公司 去年分红超140亿


来源:南京晨报

WIND数据显示,75家南京公司2016年分红超140亿元,其中,华泰证券、宁沪高速、江苏银行成为年度累计分红总额的前三名。值得注意的是,南京公司上市以来已分红超600亿元,其中, 宁沪高速分红金额是IPO融资额数倍。

分红水平成为人们寻找白马股的重要指标之一。在已上市的75只南京A股(含一只B股)中究竟谁是本邦股中的“现金奶牛”?WIND数据显示,75家南京公司2016年分红超140亿元,其中,华泰证券、宁沪高速、江苏银行成为年度累计分红总额的前三名。值得注意的是,南京公司上市以来已分红超600亿元,其中, 宁沪高速分红金额是IPO融资额数倍。

南京本邦股2016年分红超143亿

随着上市公司2016年年报披露结束,目前已逐步进入到兑现年度分配的时候。WIND数据显示,南京本邦股在2016年度累计分红总额超过143亿元。其中华泰证券年度分红总额成为本邦股的冠军,达到了35.8138亿元;宁沪高速年度分红总额21.1585亿元,列第二位。江苏银行虽然上市仅1年时间,但2016年已给投资者派出了超过20.54亿元的“红包”。

业内人士表示,现金分红比例成为衡量一家上市公司对股东是否慷慨的指标,也是衡量上市公司价值的指标之一。券商人士表示,有15家本邦股在2016年现金分红比例超过50%。其中,一些上市公司分的比赚的还要多,这意味着,公司每股赚1元将分掉更多的钱。如凤凰股份年度现金分红比例在178.5238%,凤凰股份2016年累计分红总额0.9361亿元;红太阳已经连续两个年度分红的金额超过当年赚钱总额,分红金额在1.7423亿元。

谁是真正的“现金奶牛”?

宁沪高速分红远超IPO募资

券商人士表示,如今投资界非常喜欢“现金奶牛”类型的股票,人们并不关注在某个年度分红金额、分红率的水平,而是关注某家上市公司在上市后的一段时间里,是否具有长期分红的能力,即给股东带来持续回报的能力。

WIND数据显示,南京公司上市以来已分红超600亿。宁沪高速、南京银行、华泰证券、苏宁云商、国电南瑞、凤凰传媒成为现金分红绝对值较高的本土公司。宁沪高速首发募集资金在6.3亿元,但其给股东带来的分红总额已达到167.51亿元。在不少年份,公司分红率超越了银行同期存款的收益,成为本邦股中最典型的“现金奶牛”。南京银行IPO募资在69.3亿,上市以来的分红总额已在99.4592亿元,虽然分红额也很庞大,但公司有过定增和配股,算上这样的募资额,分红并未超越融资额。

业内人士表示,一些早期上市的公司通过多年的成长,给投资者带来不错的现金回报。除了宁沪高速外,南京有一些公司的分红总额已超越IPO的募资金额。南京高科19次分红,分红金额超过19亿元,但公司首发募集资金不到4亿元。金陵药业现金分红超过14亿元,其IPO募资额在6.72亿元。中央商场现金分红在5.8857亿元,其IPO融资额在2.226亿元。

“现金奶牛”价值持续被挖掘宁沪高速今年涨近2成

人们耳熟能详的“现金奶牛”,股价表现如何?业内人士表示,在过去炒成长空间的思维下,“现金奶牛股”并未受到充分重视,而今年是以价值股为投资方向的。因此,像宁沪高速这样的典型“现金奶牛股”,涨幅非常明显,远远跑赢指数收益。1月3日至今,宁沪高速涨幅接近2成。在过去5年时间,宁沪高速给投资者带来了1.85倍的收益,这意味着,5年拿10万元进行投资,能净赚超过18万元,完胜银行理财产品。南京高科虽然今年整体走势一般,但从近几年的投资回报来看,依旧给投资者带来了不错收益,3年时间取得了1.2倍的收益。南京一名私募基金经理表示,“现金奶牛股”的价值在于长线持有,随着人们对于价值股的逐渐认可,有持续现金分红能力的公司会受到越来越多的重视,相关公司股价也会逐步提升。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: