注册

出汗多身体太虚?专家:不能简单划等号


来源:凤凰网江苏

很多老百姓认为出汗多是身体太虚了,其实出汗多少跟身体是不是亏虚并不能划等号。

很多老百姓认为出汗多是身体太虚了,其实出汗多少跟身体是不是亏虚并不能划等号。为什么有人出汗多,有人出汗少?哪些情况下出汗属于正常现象?江苏省中西医结合医院消化科主任中医师夏军权给大家来讲讲。

夏军权主任中医师介绍,人体的汗液由汗腺排出,而汗腺是由交感神经来控制,环境温度的改变导致这种自主神经系统调节而有适当的排汗。汗水就像我们身体的“空调”,一般健康的人,在运动或遇高温时,都会增加汗腺的分泌。失汗的作用是调节体温,人的机体如同是一台精密的机械,如果不出汗,那就一定会出问题。

大家肯定都有体会,如果感冒发烧,首先表现就是不出汗,而退烧方式常常就是让身体出汗。另外,出汗也是一种“排毒”方式,是排泄体内垃圾和代谢废物的途径。出汗是最有效的排毒方式,一年四季夏季是自然出汗最多的。适当出汗有利于人体的新陈代谢和身体健康。如果老不出汗,时间长了,皮肤就不会呼吸了,最后就会造成人体代谢系统的紊乱,并且把这种皮肤的排毒功能都转到了肾和肝上。所以说,如果夏季整天呆在空调房间不出汗,其实对身体健康是不利的。

此外,出汗多少和汗腺是否发达有关,个体之间会有很大差别,有些人出汗较少,有些人稍微热一点就汗如雨下,但这都是正常现象。

而糖尿病、甲状腺机能亢进症等内分泌疾病,以及高血压、更年期等都容易出现汗多。这些都属于病理性汗多。有不少人认为出汗多是身体虚,显而易见是不完全正确的。

中医将不正常的出汗,归纳为“汗证”。汗证是指由于阴阳失调,腠理不固,而致汗液外泄失常的病证。其中,白天常常莫名出汗,活动更甚,称为自汗,自汗多属气虚不固;夜间睡着后汗出,醒来自止者,称为盗汗,盗汗多属阴虚内热。从中医理论来看,汗证(病理性出汗)确实以虚证居多。但因肝火、湿热等邪热郁蒸所致者,则属实证。

据人民卫生出版社出版的《出汗异常》一书记,汗证有肺气亏虚、阴虚火旺、营卫不和、心血不足和邪热郁蒸等原因。不同部位出汗,中医也认为其发病机制不同。如鼻尖汗,属于肺气亏虚;额头汗,属于脾胃郁热;心口汗,属于心血不足;腋下汗或阴部汗,属于脾胃湿热或湿热下注;半身汗多属于阴阳不和等等。中医治疗汗证,讲究辨证论治,常常在辨证论治的基础上酌加麻黄根、浮小麦、糯稻根、五味子、瘪桃干、牡蛎等固涩敛汗之品,以增强止汗之功。

总之,出汗是一种生理现象,出汗多少可以因人而异,不一定都是不正常的。而异常出汗,也就是中医所说的汗证,原因很多,尽管以虚证居多,也有营卫不和、邪热郁蒸、湿热下注等多种情况,中医调理需要辨证施治。(通讯员/罗鑫)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: