注册

探秘药材种植基地后 你就懂为何省中医院药材一级棒


来源:凤凰网江苏

大凡到江苏省中医院就诊的患者大多是对医院的“四名”慕名而来。

大凡到江苏省中医院就诊的患者大多是对医院的“四名”慕名而来。医院云集了一大批全国一流的名医,如拥有国医大师5名,全国唯一;全国百名名中医4名、国家级名中医25名、省名中医、名中西医结合专家60名等;全国重点专科、学科21个,行业翘楚。近年来,医院积极打造名药工程,坚持“名医坐堂,道地药材,精准调配,科学煎服”的原则,率先在全国10多个省份建立了5万多亩的道地药材种植基地,严把中药饮片质量关,做到药材好,药才好,让百姓享用“名医、名科、名药、名院”带来的实实在在的服务。

我国对道地药材的种植有着非常严格的标准,必须在特定生态条件如环境、气候、栽培和炮制技术等因素的综合作用下,形成产地适宜、品种优良、产量较高、炮制考究、疗效突出带有地域性特点的药材。因而,道地药材大多生长在生态极佳的名川、高山、草原、平原等优美的自然环境中。自我们推出江苏省中医院“道地药材贵州行第一站”后不少中医粉丝纷纷在医院微信后台留言,希望有机会能够到道地药材种植基地现场去,亲眼看看自己平时服用的中药饮片,是怎样华丽变身的。八月上旬,医院组织部分中医粉丝一行6人对江苏省中医院道地药材内蒙古赤峰种植基地进行探访,领略道地药材之大美,体验中医药文化,来一次“说走就走的旅行。”

赤峰美景

天然道地药材宝库——赤峰

内蒙古赤峰位于内蒙古东部,地处燕山北麓、大兴安岭南段与内蒙古平原、辽河平原复合部位。地理环境复杂多样,山地、高原、丘陵、盆地、平原俱全。既有崇山峻岭,又有广袤无垠的天然森林、草原和肥沃的良田。这里常年气候条件适宜,被誉为“天然道地药材宝库,”江苏省中医院道地药材种植基地就在这无污染、纯天然的“天苍苍,地茫茫,风吹草低见牛羊”的优美环境里,从种子培育、种植,过程全程管理,再进行采收、初加工,确保医院中药饮片供应。

省中医院道地药材赤峰基地,盛夏正是一年中最美丽的季节。在内蒙古赤峰市咯喇镇,省中医院道地药材种植基地,成片的桔梗花此时正争相开放,这种被形容为“永恒之爱”的浪漫之花可是地地道道的名药。

北沙参

这种形状像绣球花的叫北沙参,别看她妩媚可人,她的作用不可小觑,具有滋阴生津、清热凉血之功,配合放化疗用于肿瘤患者,尤其是对晚期肿瘤病人具有较好的疗效。

赤芍

几丛烂漫绝清尘,裁入红楼卧美人。这些清丽的芍药花,可是大名鼎鼎的赤芍(正宗的赤芍开的是白花哦,而且是根茎入药)

杏仁

杏仁不仅可以作为坚果零食,最主要的她可是一味道地药材。从开花、挂果,再到采摘加工成仁,要经过漫长的数月。

赤峰基地还生长着防风、苍术、黄芪、黄芩、菟丝子等多种道地药材。

黄芪

黄芪

黄芪的药用迄今已有2000多年的历史,其有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。

防风

防风

功效:解表祛风,胜湿,止痉。防风的根入药。

用于感冒头痛,风湿痹痛,风疹瘙痒,破伤风。

苍术

苍术

仿天然野生环境生长,根茎入药。用于湿阻中焦,脘腹胀满,泄泻,水肿,脚气痿蹙,风湿痹痛,风寒感冒,夜盲,眼目昏涩。

黄芩

黄芩

黄芩的根入药,味苦、性寒,有清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎等功效。黄芩的临床抗菌性比黄连好,而且不产生抗药性。

菟丝子

菟丝子

种子药用,有补肝肾、益精壮阳及止泻的功能。

省中江苏省中医院

道地药材基地分布(部分)

中药材种植目录(持续更新中)

浙江

麦冬、白术、白芍、浙贝母、前胡、玄参、延胡索、覆盆子、莪术、温郁金、片姜黄

甘肃

党参、当归、黄芪

内蒙古

甘草、肉苁蓉、锁阳、防风、苍术、赤芍、野防风、北沙参、桔梗、杏仁

安徽

牡丹皮(南陵)、牡丹皮(亳州)、白芍(亳州)、白术(亳州)

河南

皂角刺、辛夷、连翘、山茱萸、地黄、牛膝、山药

山东

全蝎、丹参、金银花、桃仁、侧柏叶、山楂、柏子仁、徐长卿

福建

乌梅

新疆

红花

河北

黄芩、酸枣仁

宁夏

枸杞子

江西

车前子、枳壳、枳实、青皮、陈皮、白花蛇舌草、栀子、吴茱萸(通讯员/冯瑶)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: