注册

唤醒沉睡的文化遗产富矿 2014南京文博场馆建设回顾


来源:凤凰网江苏

2014年2月27日,南京市委市政府召开全市文化遗产保护工作会议,决定要摒弃文化保护中急功近利、零敲碎打、就地平衡的做法。“南京市博物馆总馆”和“南京城墙保护管理中心”在会上正式揭牌。截止2014年,南京已经建成各类开放的博物馆、纪念馆、美术馆共50余家,藏品50万余件。六朝博物馆、中国科举博物馆、汤山直立人化石遗址博物馆于2014年8月11日分别建成开放。

如何唤醒沉睡的文化遗产富矿?

博物馆是城市文化发展的见证者,是市民和中外来宾了解南京的文化课堂。

2014年2月27日,南京市委市政府召开全市文化遗产保护工作会议,决定要摒弃文化保护中急功近利、零敲碎打、就地平衡的做法。“南京市博物馆总馆”和“南京城墙保护管理中心”在会上正式揭牌。

截止2014年,南京已经建成各类开放的博物馆、纪念馆、美术馆共50余家,藏品50万余件。六朝博物馆、中国科举博物馆、汤山直立人化石遗址博物馆于2014年8月11日分别建成开放。

南京六朝博物馆

六朝博物座落在汉府街总统府旁,由世界建筑及博物馆设计大师贝聿铭老先生担当项目总设计,地上面积中博物馆建筑面积约1.2万平方米,总面积约22000平方米,展厅面积约5000平方米,共展出六朝文物约1200件。

南京六朝博物馆内展品

南京六朝博物馆内

南京六朝博物馆里有个镇馆之宝,就是1700多年前的古台城的夯土墙。这段长25米、宽10米的夯土墙遗址,是在2008年考古工作者对博物馆所在地块进行发掘时,在地下2米深处发现的。

南京六朝博物馆内

据六朝博物馆馆长胡阿祥介绍,六朝的台城其实是个倾斜的城墙,大约北偏东25度,“可能与自然条件有关,也反映了南京城市‘天人合一、随顺自然’的特点”。

中国科举博物馆

位于南京夫子庙的中国科举博物馆是全国最大的专题类博物馆,它是在原江南贡院的原址上扩建而成。科举博物馆包括博物馆主馆、江南贡院南苑及明远楼遗址三大区域,总面积2.2万平方米。

科举博物馆包括博物馆主馆、江南贡院南苑及明远楼遗址三大区域,总面积2.2万平方米。

修缮后的江南贡院

修缮后的明远楼

2011年市委市政府已将江南贡院扩建项目作为“南京2011年度文化产业重点跟踪项目”由秦淮区负责规划实施;2012年10月,南京市委市政府于启动中国科举博物馆项目建设,博物馆建设以修缮保护江南贡院历史遗迹、部分号舍和明远楼为前提;2014年8月11日,位于南京夫子庙景区内的中国科举博物馆开门迎客。

江南贡院始建于南宁孝宗乾道四年(公元1168),至清光绪年间,该贡院已与顺天(北京)贡院并称“南闱”、“北闱”,成为当时中国最大的“公务员”考场。到清代同治年间,已建供考试用的“号舍”有20644间。

如今,复建的号舍、历朝历代留下的殿试卷、状元进士匾额、木雕、石刻、器具以及反映科举考试制度的各类凭证、武举石等,集中展现了中国明清科举考场的盛况。

汤山直立人化石遗址博物馆

南京直立人化石遗址公园位于国家级旅游度假区——汤山温泉旅游度假区内,占地面积约74.7公顷,是南京市迎“青奥”重点工程之一。

汤山直立人化石遗址博物馆外观

遗址公园以地质研究、科普教育和文化旅游为主要功能定位,由全国重点文物保护单位(南京汤山古猿人洞)、文化旅游综合体(南京直立人化石遗址博物馆)、时光隧道三部分组成。

首期遗址博物馆以“汤山地质”为基础,“生命进化”为线索,以中更新世的南京直立人为核心,演绎了沧海桑田的地质变迁和人类进化史。

南京直立人化石遗址博物馆北向采光,背靠山体,毗邻全国重点文物保护单位南京人化石遗址点,是一座以“汤山地质”为基础、“生命进化”为线索的综合类博物馆,被授予江苏省人口文化示范基地及南京市科普教育示范基地称号。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: