注册

南京下浮桥老民居:商住两用 戒备森严安全第一


来源:金陵晚报

南京下浮桥23号的老民居,是南京较有代表性的商住两用的房屋。其占地面积大约480平米,依河靠路,相当临近水陆通衢的南京老水西门。该房屋坐北朝南,东边是下浮桥、菱角市(现在是来凤街);南边是生姜巷、内秦淮河;西边的不远通向过去的水西门城门口瓮城大街(现在已经拆除);北边是升州路,四通八达,真是人来人往的闹市口!

下浮桥

南京下浮桥23号的老民居,是南京较有代表性的商住两用的房屋。其占地面积大约480平米,依河靠路,相当临近水陆通衢的南京老水西门。该房屋坐北朝南,东边是下浮桥、菱角市(现在是来凤街);南边是生姜巷、内秦淮河;西边的不远通向过去的水西门城门口瓮城大街(现在已经拆除);北边是升州路,四通八达,真是人来人往的闹市口!这座房子主人的后人告诉我:民国时期的房主姓周,祖上是做陶瓷生意的。房屋以自用与出租相结合,成了商住两用楼。2014年6月27日,被南京市秦淮区文化局在地图中查看列为《南京市秦淮区不可移动的文物》。

住所周边交通便利

房主原本是做瓷器买卖生意的,其住处必须要满足人来客往、货物运输的条件。因为瓷器买卖,物品上下车船、水陆码头的作业,在当时全都是力气活。窑货的体积有的不仅大,而且很笨重,又是易损件,搬移都要很小心。比如:水缸、坛子、大花瓶等等。

有的又是客商、情商的需要,物件虽小,但是从生意兴隆仁义在的角度,是老百姓生活的必需品。从这里不难看出,房主的的确确在选址上,动了不少脑筋,这对后人分析问题、处理事情,应该是有很多的人文启示。

这是一座长进深、两个五架梁结构依偎结合、大门向北开的两层楼。一进大门,过屏门直入到堂屋,堂屋与两厢正房的进深12米,还有12米长、6米宽,向南扩展的户内厅堂。

整个房屋东西长20米、南北跨度24米;从东到西三开间,中间的堂屋的两侧,有房间各左右相附,前门到厅堂、后门经屏门可出大门,出入方便、应急随意。

堂屋、厅堂上方的楼房,也是三开间居室,中间会客休闲,两边为卧室。楼梯到二楼平面,设置了与地板相拼的上推门。有横闩把关,下带锁、上搭闩,防患于未然!特别是木楼梯整体有花栏雕塑。扶手圆润光洁、中间罗马柱顶天立地、下嵌中国结飘飘洒洒,颇有艺术感!窗格还是用的毛边纸糊窗,木雕颇有匠意,多为结香花与鸳鸯钩组合,意吉祥如意!

戒备森严,安全第一

未进大门,就可见厚厚的门板上附有钢铁皮、颗颗铁钉,后有硕大的原木顶门杠支撑于屏门。门小杠粗,防撞击一等。厅堂设有南开小门,通往外面街巷。小门的特点是,出入方便,一旦有情况,关起门来自成体系。

另外住处的最南处,也是最低处是厨房、柴房,也有小小的院子,放置大水缸,除了生活用水以外,就是消防急救。用心良苦、安全第一。临街的窗户都布满了铁条,有横筋直杆做护栏。另外窗户的上沿,用小砖造一排弯弯的圆弧,既可以防止上面的落雨,又增加美感,真是一举两得!

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: