注册

江苏举办沿海产业投资对接会 探讨一带一路战略下江苏沿海新机遇


来源:凤凰网江苏

8月9日,由江苏省沿海发展联合会、江苏省苏商发展促进会主办,南京市南通商会、南京市连云港商会、南京市盐城商会协办的“一带一路•江苏沿海产业投资对接会”在南京紫金山庄成功举办。

8月9日,由江苏省沿海发展联合会、江苏省苏商发展促进会主办,南京市南通商会、南京市连云港商会、南京市盐城商会协办的“一带一路•江苏沿海产业投资对接会”在南京紫金山庄成功举办。中国投资协会副会长、江苏省沿海发展联合会执行会长、江苏省国信集团原总经理王惠荣,南通市副市长陆卫东,宿迁市政协副主席王柏生,龙信建设集团有限公司董事长陈祖新,海港城集团股份有限公司董事长于香港出席了本次活动并发表主题演讲,会议由南京财经大学副校长乔均主持。

对接会现场

本次对接会以“‘一带一路’战略下江苏沿海新机遇”为主题。来自江苏各地的市政府领导、各行业的知名专家、江苏企业家代表等社会各界嘉宾欢聚一堂,本次对接会意在为企业家们搭建一个对话、互动的平台,同时为构建“亲、清”政商关系提供新的机会,为探索江苏沿海新机遇碰撞新的火花。

“一带一路”在江苏交汇

江苏沿海地区处于“一带一路”和长江经济带建设两大国家新战略的交汇点,区位优势独特,土地后备资源丰富,在提升长三角地区总体实力、服务带动中西部地区发展、完善我国东部沿海经济布局、促进全国区域协调发展中具有重要战略地位,是国家两大新战略实施的前沿阵地,也是长江经济带和新亚欧大陆桥重要的出海门户,更是江苏“十三五”发展最具潜力和空间的区域。

南通市副市长陆卫东

凤凰江苏从现场了解到,在这样的新形势下加快江苏沿海地区发展,对于长江三角洲地区产业优化升级和整体实力提升,完善全国沿海地区生产力布局,促进中西部地区发展,加强中国与中亚、欧洲和东北亚国家的交流与合作,具有重要意义。

宿迁市政协副主席王柏生

近两年来,江苏省委、省政府、省人大高度重视和大力支持沿海发展,为沿海地区打造辐射带动力更强的国家战略新高地提供了有力保障。2009年江苏沿海发展国家战略正式开始实施,沿海“3+3”区域战略也随之应运而生,继连云港、南通、盐城之后,又新加入了泰州、淮安、宿迁。六个城市各有特色,形成了明确的战略规划、清晰地产业结构。

打造沿海产业新高地

目前,江苏沿海经济带在江苏省实施“海上苏东”工程以来,取得了长足发展,区位优势凸现,建立了比较完善的市场经济体制,有足够的政策支持。随着经济全球化趋势日渐明显,给江苏沿海经济带加速发展提供了可能。

南京财经大学副校长乔均接受凤凰江苏采访

“一带一路是国家发展的重要战略,江苏沿海发展也是国家战略,同时江苏又是中国的经济大省,从长三角和全国经济来看,都有着很重要的领头羊作用。”南京财经大学副校长乔均在接受凤凰江苏采访时表示,在一带一路的建设下,江苏沿海经济的发展对江苏的经济发展将有着三方面至关重要的影响。

他表示,一是通过沿海的发展让江苏经济更加国际化,迈向新的台阶,因为江苏的经济外向型很高,甚至有的城市能够达到80%以上,一带一路迎合了江苏经济外向型的发展;二是一带一路这样的机遇和江苏沿海地区的发展起到了切合性的作用,目前江苏经济发展不均衡,省内沿海的三个城市连云港、盐城、南通以及后来放大到的泰州、淮安和宿迁都是以前经济发展不发达的地区,发展江苏沿海城市这对于缩小区域经济差距,使整个江苏经济走向快通道有着重要的作用;第三是通过一带一路的建设,可以让江苏的企业更好地走向国际化,现在正需要有这样的通道让江苏的品牌影响扩张到海外。

“一带一路”传承历史、关照现在、开启未来,江苏沿海开发已向世界展露出前所未有的魅力。站在新的起点上,加快沿海崛起的目标鼓舞人心,实现新的跨越的追求催人奋进。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: