注册

2014行业篇 | 南京“非遗”保护体系化之年


来源:凤凰网江苏

南京市继续推进非遗基础工作,进一步健全四级保护名录和非遗传承人保护体系,丁氏痔疮科入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录;公布第三批市级非物质文化遗产项目名录。至2014年年底,南京市已经拥有世界级非物质文化遗产4项、国家级非物质文化遗产11项、省级非物质文化遗产43项、市级非物质文化遗产91项;拥有国家级非物质文化遗产代表性传承人9人,省级非物质文化遗产代表性传承人39人,市级非物质文化遗产代表性传承人177人。

2014年,南京继续推进非遗基础建设工作,进一步健全四级保护名录和非遗传承人保护体系,丁氏痔疮科入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录;公布第三批市级非物质文化遗产项目名录。

至2014年年底,南京市已经拥有世界级非物质文化遗产4项、国家级非物质文化遗产11项、省级非物质文化遗产43项、市级非物质文化遗产91项;拥有国家级非物质文化遗产代表性传承人9人,省级非物质文化遗产代表性传承人39人,市级非物质文化遗产代表性传承人177人。

南京非遗传承与保护基地——金陵竹刻艺术博物馆

(金陵竹刻,顾名思义,即以南京为中心的传统竹刻艺术流派。崛起于明清时期的金陵竹刻,是中国最重要的传统竹刻艺术流派之一,与上海嘉定竹刻齐名,是中国竹雕艺术的双壁。)

值得注意的是,南京在推进非物质文化遗产传承保护基地建设方面也取得了重要进展,2014年,金陵竹刻艺术博物馆入选第一批省级“非遗”传承示范基地,南京樱桃鸭业有限公司入选第二批省级“非遗”生产性保护示范基地。

南京云锦织造技术生产性示范基地

(在古代丝织物中“锦”是代表最高技术水平的织物,而南京云锦则集历代织绵工艺艺术之大成,列中国三大名锦之首。)

目前,全市现已建立南京云锦织造技术生产性示范基地、南京金箔锻制技艺生产性示范基地、金陵刻经印刷技艺传承保护基地、南京剪纸技艺传承保护基地、高淳村俗文化生态保护区等29个重点项目传承保护基地和生态保护区。

组织非物质文化遗产资料汇编工作,已经完成国家级项目规划汇编、各级代表性项目申报书汇编,各级项目代表性传承人汇编和南京市“非遗”普查资料汇编。对南京“白局”实施记忆工程数字化保护试点工作。

南京白局表演艺术

(南京白局是南京地区唯一的方言说唱艺术,它产生于明末云锦织坊,是云锦工人闲暇生活中自娱自乐的方言说唱,在发展演变过程中,它不断与南京历史、方言、音乐、民俗相融合,可以说是金陵本土文化杰出的代表。)

广泛开展非遗宣传展览展示活动,第九个文化遗产日,与江苏省文化厅联合举办了“国风苏韵——中国古琴艺术江苏四大流派名家音乐会”。

2014年6月28日至7月10日,在北京国家大剧院举办了“活力青奥神工金陵——南京文化周•非遗精华展”,“青奥”期间,组织南京“非遗”项目及传承人驻扎青奥村,搭建“中国文化小屋”,开展活动,多角度展示南京“非遗”魅力,宣传了南京市的传统文化,为青奥会增添了风采。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: