注册

揭秘秦淮老街巷的历史故事 顾恺之曾久居长乐路


来源:金陵晚报

生于钟山脚下,长在秦淮河边,每个自豪的南京人都应参与到复兴和传承历史文化的伟业之中,也有义务讲好底蕴深厚的秦淮故事,积极宣传大南京,让世人能够看得见、传得开并能记得住。因为众所周知的原因,南京许多古老

老城南。紫金山/金陵晚报记者张华 摄

生于钟山脚下,长在秦淮河边,每个自豪的南京人都应参与到复兴和传承历史文化的伟业之中,也有义务讲好底蕴深厚的秦淮故事,积极宣传大南京,让世人能够看得见、传得开并能记得住。

因为众所周知的原因,南京许多古老的地名已经在版图上消失了,它们是历史的见证,开发旅游的宝贵资源,其本身就有丰富的人文故事,本文介绍的就是已经走入历史深处,与我们渐行渐远的几条秦淮老街巷。

以坊名巷的百猫坊

百猫坊,亦称白猫坊、石猫坊,是南京城南阡陌纵横的小巷之一,位于门西彩霞街南端西侧,西接渡船口。

据传,这里曾经是明朝功臣俞通海的府邸,史料记载,俞通海本巢湖海盗。元至正十五年(1355),正当踌躇满志的朱元璋久谋渡江,却苦无舟楫之际,巢湖水寨主帅俞通海、廖永安率众万余船来降。时年六月,朱元璋遂亲率大军渡江,达中渚,取采石,克太平,为进军集庆(南京)扫平障碍。夺取天下以后,明太祖论功行赏,以徐达为首,常遇春次之,开国元勋计二十一人,俞通海位列十三,配享西殿,足见其在朝廷中的显赫地位。

朱元璋以其“鱼(俞)入海(通海)成龙”为忌,借俞生辰时赠其牌坊,雕刻百猫图案,暗寓“猫克鱼”之意,立俞家门前,正对俞府,俗称百猫坊,封建帝王小肚鸡肠之心,昭然若揭。

以坊名巷,百猫坊由此得名,后来改称玉带巷。1995年,随着大规模拆迁改造,这里并入了玉带园小区。今日玉带园附近,环境优美,楼宇林立,一派现代繁荣景象。然而,南京地区惟一流传的明代府邸石坊却不复存在了。

以楼而得名顾楼街

历史悠久的顾楼街,位于城南长乐路中段,市第一医院附近,东自武定桥,西至中华路。晋代著名画家顾恺之曾经长期居住于此,宅中有楼,街以顾楼而得名,早年并入长乐路。

原籍江苏无锡的顾恺之,幼年随父迁居南京,20多岁时,为南京瓦官寺创作壁画《维摩图》,居然“光照一寺”,此作与寺中狮子国(今斯里兰卡)所献玉佛、宋世子义符所铸丈六铜佛像一道,世称三绝。同一时期的朝中宰相谢安,称其“苍生以来,未之有也”,唐代诗人杜甫观赏此画以后,题诗赞叹:“妙笔独难忘”。顾恺之还在南京创作了《洛神赋图》、《女史箴图》 等美术史上的名作,撰写了完整的美术理论和诗文。

说来也巧,历史上还有一位顾姓女子,亦与这顾楼街有渊源,当然两者间前后相隔千余年。《金陵特征录》记载:明末,秦淮八艳之一的顾眉,号顾横波,曾经居住此地一处酒楼中。

旧时顾楼街道路狭窄,店铺林立,冠盖如云,行人摩肩接踵,熙熙攘攘,好不热闹。街道拓宽前夕,这里有会馆、杉货店、茶叶店、饮食店、等店铺,最著名的恐怕要数武定桥堍的包顺兴面馆和东牌楼口的聚美酱园了。1958年长乐路拓宽,顾楼街旧迹便彻底消失。

历史悠远的周处街

南京有条历史悠久的古街,名叫周处街,位于城南中华门东,西起膺福街,东至小心桥东街,乃今日剪子巷。说到周处街,就不能不说那大名鼎鼎的三国时期东吴东观左丞、西晋御史中丞周处。周处字子隐,宜兴人氏。

周处除三害的故事,在南京可谓妇孺皆知。相传,周处年少时经常滋事寻衅,危害乡里。乡亲们私下将他与南山之虎、长桥之蛟并称“三害”。一天,周处问乡里老人:“今年风调雨顺,丰收在望,大家为何都愁眉不展呢?”老人道:“三害尚存,怎能快乐!”周处追问:“是哪三害?”老者直言不讳:“南山猛虎,长桥蛟龙,还有你周处。三害不除,岂能有宁日?”周处听后十分难过,遂下决心为民除害。他只身入南山射杀猛虎,又下水与蛟龙搏斗,这蛟龙比猛虎更凶恶,周处与其搏斗了三昼夜,并追逐数十里,才将它斩杀。精疲力竭的周处回村后,却见家家户户放鞭炮庆贺。原来,见周处几天不归,人们以为他与蛟龙同归于尽了,三害齐除,故而互相祝贺。这使周处心灵为之震憾,幡然醒悟。

周处立志洗心革面,重新做人。于是,他来到南京,拜陆机、陆云为师,勤奋读书。东吴灭亡后,周处被西晋任命为御史中丞,凡所纠劾,不避宠戚,朝中贪官污吏都很害怕又忌恨他。后来,周处在平叛中不幸殉职,被追封为“平西将军”,归葬宜兴老家。

既有文名,又有武功,尤其能改恶从善,正直廉洁,为国捐躯,周处深受人们敬重。人们将他住过的那条街改称“周处街”,在他勤学苦读之处建“周处读书台”。如今“周处台”遗址尚存,而周处街的地名,早被人们淡忘了。

曾为半边街的公园路

公园路位于城东南,南起大光路,北至复成桥,因旧时秀山公园在此路北端而得名。公园路原称半边街,因为路东曾经是清顺治六年由明皇城改建而成的清军驻防城,只有西面沿杨吴城濠有人居住,故名。明代,此处称大通街,由通济门直达竺桥。

公园路明御河上有座小桥,因半边街旧称,故此桥称作半边桥,明代曾称柏川桥。

秀山公园原址在今瑞金路西头,今达美广场所处的位置,南临明御河,与公园路体育场隔河相望,系纪念1920年任江苏督军的李纯所建。李纯,字秀山,在其后任齐燮元继任前夕暴毙,他的部下捐资造园,取名秀山公园。该园按西式设计,并引进美国柏杨、法国梧桐、加拿大雪松等栽种。

民国时期,公园路上主要建筑还有监察院、公共体育场、白下寺、西方寺和民众教育馆等。1949年后,公园路体育场经过多次改造,成为培养优秀体育人才的基地、城南地区青少年体育活动的重要场所之一。

改造以前的公园路,道路狭窄,交通拥挤,房屋破旧,1997年融入了整治一新的龙蟠中路,至此公园路之名称只有在附近的几个公交站台上才能够看到。如今的这里,道路宽阔洁净,高层建筑鳞次栉比,已经成为南京一条重要通衢大道。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: