注册

寻访待改造民宿 市妇联带领设计师考察江宁汤山街道


来源:凤凰网江苏

8月11日,市妇联发展部部长尹霞、副部长李亚婷、发展部王玉华、旅游委综合法规处处长陆生怀带领南京资深设计师团队走访江宁区汤山街道待改造农家乐,为参赛选手选取适合改造的民居。江宁区汤山街道是著名的温泉之乡,这里的“汤家家温泉民宿”依托本地特有的温泉资源,发展民宿特有的人性化服务和人文情怀,打造出了成功的民宿范例。目前,汤山街道已有20家民宿对外营业,其余拥民居亟待改造。

在此前南京市委召开的十四届四次全会上,张敬华书记在市委常委会工作报告中指出,要坚决打赢聚焦富民主攻仗,激发自主创业活力,释放富民巨大潜能,突出创业文化建设,办好各类创业大赛,打造一批品牌和载体,在全社会营造浓厚的创业氛围。

南京市妇联、南京市委农工委、南京市人社局、南京市旅游委积极响应,共同筹备和主办了南京市女大学生民宿创意设计大赛,并联合高校、企业、公益基金等社会各界共同发起,旨在搭建女大学生创业创新的展示平台、复兴乡村建设的助推平台、服务农村妇女发展的公益平台和扶贫帮困的互助平台,围绕“乡村生活审美再造,携手发展富民增收”这个主题,共分享、集众智、齐发力,进一步凝聚广大女性力量,发掘和培育“复兴乡村建设,重塑田园之美”的创业好团队、创享好平台和创美好声音。

目前,南京女大学生民宿创意设计大赛已经正式启动。

8月11日,市妇联发展部部长尹霞、副部长李亚婷、发展部王玉华、旅游委综合法规处处长陆生怀带领南京资深设计师团队走访江宁区汤山街道待改造农家乐,为参赛选手选取适合改造的民居。

江宁区汤山街道是著名的温泉之乡,这里的“汤家家温泉民宿”依托本地特有的温泉资源,发展民宿特有的人性化服务和人文情怀,打造出了成功的民宿范例。目前,汤山街道已有20家民宿对外营业,其余民居亟待改造。

南京鼎轩建筑装饰有限公司总监、南京市室内设计学会副会长袁明,南京艺界国际设计事务所艺术总监尚上,梵池装饰设计运营总监、设计师唐海波,瑞英国际室内建筑设计事务所设计总监、南京市室内设计学会住宅环境设计委员会副会长赵瑞英共同考察了汤山街道,初步确定了可以用作改造地的几处地点。

南京鼎轩建筑装饰有限公司总监、南京市室内设计学会副会长袁明(左)(摄影/周顺康)

设计师们讨论民居建筑特点(摄影/周顺康)

瑞英国际室内建筑设计事务所设计总监、南京市室内设计学会住宅环境设计委员会副会长赵瑞英(摄影/周顺康)

南京艺界国际设计事务所艺术总监尚上(摄影/周顺康)

讨论会现场(摄影/周顺康)

了解西地村民居现状(摄影/周顺康)

市妇联领导、设计师团队与汤山街道阜庄社区石地村当地领导在西地村口合影留念(摄影/周顺康)

此后,走访团队又前往汤山街道阜庄社区石地村进行考察。阜庄社区2014年开始作为美丽乡村示范村进行建设,当年建设了三星级乡村旅游点。2015年提档升级,建立了四星级乡村旅游点,目前还建设了江苏省乡村样板示范村,东石地建成了风景秀美的旅游点,西石地则作为下一步打造的重点地区,也将打造大批民宿。

建设中的西石地,蜿蜒的小河从村口流淌到村内,民居依水而建,河面上不时耸立几座精巧秀丽的桥梁水榭,一座典雅的江南小镇已经初具规模。

在西石地,有大批历史颇为久远的民居目前已经废弃闲置,却因为其独特的建筑风格、厚重的历史感受到设计师们的激赏,相信也会成为民宿改造大赛中的一大看点。

据了解,通过海选,成功进入预赛的选手们将抽签决定自己需要改造的民居,每组选手将有导师带队进行指导。每处民居的特色各不相同,参赛选手必须因地制宜的同时发挥创意,最大限度地将设计创意、人文情怀与经济效益统一起来,实现民宿改造的最终目的。

除江宁区外,南京市妇联将继续带领设计师们探访南京的其他区县,确定全部用于南京女大学生民宿创意设计大赛的民居

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: