注册

连云港东海县“暴力闯校园”?回应:网帖严重失实


来源:交汇点

近来,网上曝出“东海县暴力闯校园事件愈演愈烈”的帖子,称“从今年的六一儿童节前后,以舒某父子为首的‘带头大哥’,已经四五次强闯校园,被记者以

近来,网上曝出“东海县暴力闯校园事件愈演愈烈”的帖子,称“从今年的六一儿童节前后,以舒某父子为首的‘带头大哥’,已经四五次强闯校园,被记者以之一、之二、之三的形式作了连续的报道。”那么,事实果真如网传的消息这样吗?连日来,交汇点记者采访连云港市东海县涉事学校有关人士试图揭开真相。当地的教育、公安等部门也向交汇点诠释事情原委。

网帖截图

“东海县暴力闯校园事件愈演愈烈”的涉事校园,为东海县海陵实验学校,一所创办了13年的民办学校。该校法人舒思海介绍,2004年,受当时招商引资政策和兴办民办教育热潮的影响,他的父亲舒永西与东海县农业局农技推广中心签订租赁(部分为购买)协议,成立了东海县海陵中学,投资2000多万元,在一片空地上建设了行政综合楼、教学楼、学生公寓、食堂等两万多平方米教育教学设施。2011年,为了照顾学校大批公办老师回归公办学校的请求,学校主动向市县教育局申请终止高中办学资质。两年后,东海县海陵中学变更为“东海县海陵实验学校”。

舒思海说,2011年5月10日,经学校股东之一冯同太牵头,董事长舒永西和股东冯同太与陈维光协商一致,海陵中学法定代表人舒永西与黄川双语学校法定代表人陈维光签订租赁协议,约定租赁期限为6年。

该校办学许可证

舒思海称,按照当时在租赁协议上的签字,冯同太、陈维光承诺将黄川双语学校的600多名初中生整体搬迁到海陵中学,设想3年后校园学生数达到1500名的规模。但是6年后的今天,学生数仍然不到1000人,与协议所约定的相差甚远。

舒思海告诉交汇点记者,从2011年至2016年9月,陈维光不按照约定缴纳租金,经常拖欠教职员工工资,拒不为老师办理养老保险,还向多名教职工借款,弄得教职工人心惶惶。此外,陈维光伙同其长子陈程将学校资金转移,导致巨额资金不知去向。更为糟糕的是,舒思海说,陈维光对外以办学为名,大肆举债,导致官司不断,仅东海县人民法院涉诉案件就有20多起。

舒思海的说法,交汇点记者在东海县教育局《关于清理学校集资工作的通知》中得到证实。该通知中称,“我局在专项清查中,查出你校存在向社会集资1622万元,目前没有偿还”。

《关于清理学校集资工作的通知》

记者发现,东海县人民法院公布的失信被执行人员名单中,陈维光的名字赫然在列。就此事,一位一直在海陵中学的知情人称,在这6年的时间里,陈维光在硬件上根本就没有投入,举债千万余元的恶意成分很大。

陈某光的信息出现在东海县人民法院公布的失信被执行人名单中

“闯校园”风波的掀起,源自现任海陵实验学校校长陈维光的校园租赁期满。东海县教育局有关人士向交汇点介绍,2011年5月10日,民办学校海陵中学董事长舒永西与民办学校黄川双语学校董事长陈维光签订协作办学协议,就海陵中学租赁给陈维光一事达成协议,租赁期至2017年7月15日止。今年5月底,现任海陵实验学校法人舒思海提出,到期后终止合同,收回学校。而陈维光以对方未履行合同为由拒绝返还校园,还将此事发帖到网络上炒作,双方矛盾由此迅速升级,并在校园门口发生几次冲突。

那么,网帖上所谓的海陵实验学校“暴力闯校园”事件,真相究竟如何?东海警方8月11日向交汇点披露了详情。

今年5月以来,东海县海陵实验学校法人舒思海的父亲舒永西获悉,陈维光安排收取学生下学期的学费等。他认为,租赁期7月15日就到期了,在续租协议没有达成之前,陈维光收取下一学年度的学费,会直接在学生家长中埋下不稳定因素。何况,物价和教育部门有“严禁民办学校跨学期收费,不准在本学期收取下学期费用”的规定。

7月15日合同到期后,舒永西等人多次到海陵中学欲收回学校时,和校方工作人员发生冲突,接警后民警告知双方应通过诉讼途径解决争议。同时,警方还告知双方,不得采取任何违法行为,否则,将依法处理。

学校照片

东海警方介绍,8月5日7时许,舒永西带人到海陵实验学校欲进入校园修缮校舍时,与学校的工作人员发生争执,舒永西等人被校方工作人员陶某等人持棍殴打致伤。当天,34岁的违法行为人陶某因殴打他人被警方行政拘留7日。

见爷爷被打伤,当天下午15时许,舒永西的几个孙子到学校并与学校的工作人员发生争执。在此过程中,校方工作人员周文礼被持棍打伤嘴部。东海警方向交汇点称,案发后警方已将该案立为行政案件查处,案件的相关鉴定、调查取证工作正在进行中。目前,公安机关已传唤涉案人员,待相关鉴定、调查工作结束后,将依法、及时处理。

至于网上所发的“东海县暴力闯校园事件愈演愈烈”帖子,东海警方指出,经警方调查后发现,该帖严重失实,而且此帖还在网上大量传播,已经造成恶劣影响,下一步警方将依法追究相关人的法律责任。

交汇点记者11日发稿前获悉,目前,连云港市东海县已成立由公安、法院、教育、民政等部门组成的工作组,对海陵实验学校租赁纠纷及案件开展调查处理工作,争取早日化解矛盾。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: