注册

南京出租车运价改革下月听证 听证会参加人已公开摇号


来源:交汇点

出租车运价上下浮动、全天候双计费、交通高峰时段差异化价格……今年2月份,南京市政府出台关于深化出租汽车行业改革的实施意见,其中运价改革的方案将于9月上旬举行听证会听取社会各

出租车运价上下浮动、全天候双计费、交通高峰时段差异化价格……今年2月份,南京市政府出台关于深化出租汽车行业改革的实施意见,其中运价改革的方案将于9月上旬举行听证会听取社会各界意见。8月11日上午,南京市物价局举行了听证会消费者参加人、旁听人员摇号仪式,公证摇号产生11名消费者参加人、2名替补人员和5名旁听人员。具体人员名单将于下周和听证方案一起在听证会2号方案中一并公布。

听证会上关注啥?

出租车今后实行“浮动”价格

今年2月,南京市政府关于深化出租汽车行业改革的实施意见中明确,巡游出租车将由政府定价调整为政府指导价,并根据市场供需、运营成本、交通状况等因素,建立运价动态调整机制。同时,改目前的早晚高峰双计费为全天候、全程双计费,实施交通高峰时段差异化价格。

摇号仪式后,南京市物价局相关负责人对记者说:“这次改革的重要背景之一就是,国家对城市出租车在交通运输体系中的定位发生了变化,出租车不再作为基础公共交通的组成部分,在市政府的意见中,对出租车明确定位为‘城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化出行服务’。”另一方面,网约车作为一种新型出租车,占据了原来传统出租车的很大一部分市场,此次改革也将促进传统巡游出租车建立起与网约车错位又相对更加科学的价格体系。

市民代表怎么看?

“能接受上下浮动5元之内”

一些报名参加听证会的市民受邀见证了11日上午的摇号现场仪式。65岁南京市民沈宏没有摇中,但他作为监督人员还是很尽责,用手机录下摇号过程。"我一直很关心出租车行业改革,2012年时就参加过南京出租车改革听证会。"沈宏说,他很赞同实行全天双计费。"2002年我去苏南的城市时,发现无锡等城市就全天双计费了,南京作为省会城市还没有实施。"他认为,现在网约车对出租车冲击很大,的哥的姐份子钱很重,双计费对他们来说也能缓解一下压力。

来自江苏省交通一卡通公司的潘俊华这次被摇中成为旁听人员。因为网约车相对好打一些,又时不时有一些打车补贴,所以他现在出门打网约车要多于传统巡游出租车。潘俊华比较关注出租车政府指导价改革,他坦言自己能够接受的起步价上下浮动范围在5 块钱之内。

改革何时能实施?

按市政府要求今年底之前实施

根据7月28日晚南京市物价局发布的听证会1号公告,次此听证会将于9月上旬召开,听取社会各界关于出租车运价结构调整的意见。按照市政府年初意见的要求,最终运价调整应该在今年底前落实。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: