注册

南京文保单位标牌被贴广告 部分老建筑成死建筑


来源:现代快报

2015年,南京市政府实行了《南京市重要近现代建筑保护与利用三年行动计划》,计划要求围绕中山大道民国轴线,以及“21片区”,涉及218栋及15栋零星重要近现代建筑,进行保护修缮与环境整治工作。如今两年已经过去,该行动计划进展如何?有没有起到预期的效果?存在哪些难点?

2015年,南京市政府实行了《南京市重要近现代建筑保护与利用三年行动计划》,计划要求围绕中山大道民国轴线,以及“21片区”,涉及218栋及15栋零星重要近现代建筑,进行保护修缮与环境整治工作。如今两年已经过去,该行动计划进展如何?有没有起到预期的效果?存在哪些难点?

近日,南京财经大学外国语学院“南京近现代重要建筑暑期寻访团”的同学们通过问卷调查、实地考察等方式,深入探索南京近现代建筑保存现状。结果发现,基本上是旅游景点的近现代建筑都被修缮地较为完好,而部分不为人知的建筑却杂草丛生,犹如“死”了。

保护措施日趋完备,效果却不同

现代快报记者了解到,实践队员共计发放450份问卷调查,涉及学生、普通市民、外国友人等各个年龄层的群众。通过437份有效问卷的结果显示64.2%的市民对南京一些重要建筑的了解仅停留在“参观过”的层面上。绝大部分市民认为近现代重要建筑需要被保护,因为在市民眼中对这些有年头的老建筑的保护状况并不乐观。而其中57.1%的市民认为政府应该成为保护工作总的中坚力量。

“在走访中我们发现,近现代重要建筑受保护的程度大为不同。一些有实用价值,如纪念馆、旅游景点等往往受到更多市民的关注,修缮地较为完好。而一些不知名的老建筑往往人少,环境也不好。”寻访小队成员孙媛告诉记者。

孙媛回忆说,比如拉贝故居是保留较为完好的,且内部空间得到充分利用——以纪念馆的形式展现在世人面前,这种保护方式很好的延续了有历史意义的建筑物的价值。“纪念馆里的留言本上也写满了对这座老建筑的赞美之词,对比之下,另外一些历史建筑,由于闲置过久,成为了‘死’建筑。”她说,下关火车站周边的龙江路近现代建筑群就存在着这样的情况。即便被列为三年行动计划中的重要保护对象,但还是成为了“麻雀的乐园”,文保单位的标牌上还张贴了垃圾小广告。

有法可依、开放保护才是可取之道

针对此情况,南京城市规划编制研究中心研究近现代建筑的陈韶龄老师建议,“必须要有法可依,才能推动保护近现代重要建筑。”另外,她提到了“城市规划先行”的观点,指在城市规划过程中,市政府已经对近现代建筑的价值进行了判断,并对建筑的未来处理进行了预估。

“《南京市重要近现代建筑保护与利用三年行动计划》截止到目前,通过各方努力,从初期评估到最终挂牌,共有310处建筑成为近现代重要建筑,同时,还有12片的近现代的风貌区。这些工作都是有成效的。当老建筑有了明显的法定地位后,它们就不会被任意处置、拆毁。从而,也真正地保护了这座城市的历史记忆。”陈韶龄补充说,建筑也需要人气,所以现今较为提倡的保护方式是在留存其历史意义的基础上赋予其新的社会价值,只有将其公共化,让群众去认识它,才能让保护取得更好的成效。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: